Re:пост

joomla

ВР таки создала ВСК по избиению журналистов

694753.jpg — 31.99 Kб

Верховная Рада создала ВСК по избиению журналистов 18 мая и расследования других фактов давления на СМИ, препятствования законной профдеятельности журналистов - сообщает "Украиская Правда".

За такое решение проголосовали 354 депутата.

Председателем комиссии является депутат от "Батькивщины" Виталий Ярема, заместителем председателя регионал Андрей Пинчук. В комиссии сохраняется паритетный принцип: 50 на 50.

Партия регионов требовала дать еще одно квотное место для своей фракции. Как известно, работа других комиссий блокировалась именно потому, что у большинства больше голосов, и они могут блокировать работу комиссии, не являясь на ее заседания.

Вместе с тем внефракционный Игорь Еремеев предложил включить в комиссию Олеся Дония от внефракционных депутатов, которых в состав ВСК не включают. Однако предложения ПР и Еремеева не голосовались.

Автор постановления Арсений Яценюк, представляя его, заявил, что "комиссия будет исследовать факты избиения журналистов, заведомо спланированной провокации МВД, не только работниками, но и руководством МВД".

"Те факты, которые указывают на то, что секретарь СНБО Андрей Клюев лично занимался подготовкой провокаций, антифашистским маршем и относится как к избиению журналистов, так и к массовым беспорядкам", - сказал Яценюк.

"Наша задача в рамках комиссии выяснить роль и место персонально министра внутренних дел Захарченко, почему он выступая с трибуны ВР вызывающе соврал, зная о том, что он и его люди инструктировали гопников и имели непосредственное отношение к провокации", - отметил он.

"Кто борется с фашизмом в Украине, где за последние 20 лет никогда не было фашизма? Он появился тогда, когда ПР пришла к власти и начала дальше колоть украинское государство, как это происходило в 2004 году... поэтому вы повторяете раскольнический сценарий 2004 года, когда вы делили украинцев на сорта", - добавил Яценюк.

Между тем "регионалка" Инна Богословская разве что не обвинила журналистку Ольгу Сницарчук в фашизме.

"Передо мной запись в ФБ Ольги Сницарчук от 2 апреля. Я прочту одну лишь фразу: "Признаюсь, на этом этапе политического развития страны, мне вряд ли было жаль, даже если бы у депутатов метали лимонками, поэтому все эти цивилизационные сопли - крокодиловы". И это нужно учитывать, когда вы будете расследовать вопрос о якобы журналисте, который был на акции без бейджика, не имеет никаких телесных повреждений, который имеет в ФБ запись, аналогичную фашистским призывам "Свободы", - отметила Богословская.

В ответ на это депутат Юрий Стець сказал: "Реплик от журналистов можно услышать очень много, исходя из вашего поведения... В этой стране представителям власти не нужны журналисты. Думаю, что журналистам не нужны такие представители власти".

То же время Виталий Кличко призвал аплодисментами поддержать "солидарность журналистов, которые почти неделю выражают ее, и сейчас находясь под Кабмином, выражают право свободно говорить".

Источник: Украинская правда

 
 
Яндекс.Метрика