Re:пост

joomla

Каськив подтвердил возможность постройки LNG-терминала в 2014 году

kaskiv-podtverdil-vozmozhn_207847_s1.jpg — 9.92 KбСпециалисты американской компании Excelerate Energy подтверждают техническую возможность размещения плавучего терминала по регазификации сжиженного газа в акватории порта "Южный" на украинском побережье Черного моря. Пишет "Дело".

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Владислав Каськив.

"Одна из новостей — это то, что уже фактически готов технический отчет по размещению морской платформы, и он позволяет разместить ее в акватории Черного моря", — сказал он.

Каськив уточнил, что окончательно отчет будет готов до 10 июля (возможно, раньше), затем начнутся переговоры об аренде плавучего LNG-терминала. Также Каськив подтвердил то, что консультации о возможной аренде терминала уже завершены, и арендатором его станет государственная компания, которую определит Кабинет министров.

По словам главы Нацпроектов, технически уже в июле следующего года платформа может быть поставлена и при условии подключения к газотранспортной системе сможет принимать газ. "Голубое топливо" сможет покупать как Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", так и любая другая частная компания.

Плавучий LNG-терминал может прибыть в Украину в середине 2014 года и начать работу до конца того же года.

Напомним, аренду FSRU платформы, которую планируется разместить в акватории одесского порта "Южный" в 2014 году, будет оплачивать НАК "Нафтогаз Украины". Стоимость аренды такой платформы оценивается в $65-100 млн. в год.

Как сообщалось, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (планируемый запуск — 2016) будет задействовано судовой-терминал мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. На втором этапе (планируемый запуск — 2018) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. кубометров газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлеченных ГП "LNG-терминал" под госгарантии, стоимость — 121 млн. евро), построено соединение с газопроводом высокого давления (за счет ДК "Укртрансгаз", стоимость — меньше 113 млн. евро), установлено арендованное судно-терминал. На втором этапе будет построен наземный терминал за средства консорциума инвесторов (стоимость — 735 млн. евро).

Проект предусматривает строительство LNG-терминала в районе Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

Источник: "Дело"

 
 
Яндекс.Метрика