Re:пост

joomla

Янукович подписал закон о погашении векселями долгов госбюджета перед ТКЭ по разнице в тарифах

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о реструктуризации фактической бюджетной задолженности в разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу путем выдачи финансовых казначейских векселей, сообщила пресс-служба президента в среду, пишет "Интерфакс-Украина".

Этот документ, принятый парламентом 5 ноября, урегулирует вопрос погашения задолженности госбюджета по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) и водоснабжения.

Правительство, разработавшее этот законопроект, рассчитывает, что такие вексельные расчеты позволят уменьшить долги ТКЭ и предприятий водоснабжения, а также провести расчеты с поставщиками импортированного природного газа и обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона 2013-2014 годов.

Как сообщалось со ссылкой на данные правительства, по состоянию на 1 января 2013 года госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд грн. К 1 сентября текущего года эта сумма увеличилась до 10,6 млрд грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составлявшие в начале года 4,4 млрд грн, к 1 сентября увеличились до 8,2 млрд грн.

Как отмечали в Кабмине, именно задолженность госбюджета по разнице в тарифах является ключевой причиной, из-за которой предприятия тепло- и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ уже задолжали за импортный природный газ более 17,1 млрд грн. Это, в свою очередь, создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013-2014.

В конце сентября правительство установило предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию до 2013 года на уровне 2 млрд 850,63 млн грн.

Действующим законом о госбюджете-2013 предусмотрено, что доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия – до пяти лет.

Казначейский вексель являются простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн. Доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия – до пяти лет.

Администратором системы электронного обращения казначейских векселей выступает "дочка" подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечивает денежные расчеты по векселям. Предполагается, что Нацбанк будет рефинансировать банки под залог казначейских векселей.

Источник: "Интерфакс-Украина".

 
 
Яндекс.Метрика