Re:пост

joomla

Выборы президента назначены на 25 мая

Верховная Рада Украины назначила досрочные выборы президента на 25 мая, сообщает издание "Левый Берег"

Такое решение было принято в связи с отправкой в отставку действующего Президента Виктора Януковича.

Постановление поддержали 328 голосов - конституционное большинство.

 Текст постановления зачитал Александр Турчинов из президиума парламента:

"Постановление Верховной Рады о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" №4193.

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, грозит управляемости государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан.

Исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет своих обязанностей.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 Конституции назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Это постановление вступает в силу с момента его принятия".

Напомним, очередные выборы должны были состояться в 2015 году.

Виктор Янукович не признает решение Верховной Рады о его отстранении с поста президента.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила советник Януковича Анна Герман.

"Президент не признает этого решения Верховной Рады и считает его незаконным. Всего юга он находится в рабочей поездке в Харьков, что было истолковано как самоустранение", - сказала Герман.

По ее словам, Янукович остается действующим президентом и будет продолжать выполнять свои обязанности.

Янукович исчез в пятницу вечером. Сообщалось, что его самолет направился в Харьков.

Его ожидали сепаратистском съезде, но он не явился. Зато на телеканалах, которые связывают с Сергеем Арбузовым, появилось интервью, где он сообщил, что никаких законов, которые приняла ВР, подписывать не собирается, пишет "Украинская правда"


Сегодня Янукович находится в довольно тяжелом положении, поскольку ни одна страна мира не готова его принять, а гарантий от Владимира Путина он не получил. Об этом основателю журналисту Дмитрию Гордону рассказал информированный источник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gordonua.com. По его словам, президент полетел в Харьков, чтобы объявить Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику, но перед этим позвонил Владимиру Путину, с просьбой дать гарантии, однако российский президент отказал ему.


"Теперь Янукович находится в сложном положении, поскольку не знает, куда лететь: на эту минуту ни одна страна мира не готова его принять. Не исключен арест Януковича прямо в Харькове", - сказал источник.

 
 
Яндекс.Метрика