Re:пост

joomla

Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации

В Брюсселе состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы всех государств, входящих в ЕС.

 В частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.

В преамбуле документа говорится непосредственно о создании ассоциации между Украиной и ЕС, среди целей которой, в частности, упоминается сохранение мира, создание условий для дальнейшей интеграции Украины в европейский рынок, углубление сотрудничества для обеспечения прав и свобод человека, пишет "Сегодня.ua".

В разделе 1 соглашения об ассоциации прописано, что уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, а также уважение к принципу верховенства права должны формировать основу внутренней и внешней политики сторон.

"Обеспечение уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости, а также противодействие распространения оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки также являются основными элементами настоящего соглашения", - также сказано в документе.

Кроме того предусматривается, что стороны признают принципы свободной рыночной экономики основой для их отношений.

В разделе 2 соглашения предусматривается конвергенция Украины и ЕС в вопросах внешней политики и безопасности. При этом также упоминается соблюдение принципов территориальной целостности и нерушимости границ.

"Стороны должны углублять свой диалог и сотрудничество и содействовать постепенной конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, в том числе Общей политики безопасности и обороны, а также, в частности, рассматривать вопрос недопущения конфликтов и антикризисного управления, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия", - сказано в одном из подпунктов.

При этом Украина и ЕС подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкском актом.

В разделе 7 документа прописано проведение политического диалога между сторонами в форме саммитов и создание Совета ассоциации и комитетов ассоциации для контроля выполнения соглашения, а также урегулировано доступ к судам, вопросы выполнения обязательств и урегулирования споров.

"Подписание и реализация политической части соглашения станет важным фактором сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Ведь эта часть, в частности, предусматривает тесное взаимодействие с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе, в т.ч. с использованием всех имеющихся дипломатических и военных каналов. Кроме того, будет создана новая структура двусторонних органов между сторонами, прежде всего - Совет ассоциации и Комитет ассоциации, которые будут одобрять по взаимному согласию юридически обязывающие решения. При этом стороны договорились сохранить целостность соглашения как единого документа", - пояснил директор Департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

Отложение подписания разделов секторального сотрудничества и зоны свободной торговли в МИД связывают с необходимостью подготовки к их эффективной имплементации, поскольку именно эти разделы содержат наиболее масштабные обязательства Украины по внедрению реформ и адаптации европейских принципов и стандартов.

Вместе с тем ЕС одобрил возможность односторонней отмены пошлин на товары украинского экспорта в ЕС.

По мнению депутата Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Андрея Павловского, планируемое подписание соглашения об ассоциации - свидетельство политической поддержки Европой Украины, которая находится, фактически, в состоянии войны с Россией.

"Само подписание ассоциации с ЕС - это демонстрация, того что Европа хочет политически поддержать Украину, дать понять, что европейские двери и европейский путь открыт, и что Европа готова идти дальше после ассоциации. Впервые было обозначено, что открывается путь к полноценному вступлению в ЕС. После подписания политического соглашения с ЕС Украина получит возможность подписывать двусторонние договора со странами ЕС и НАТО о поддержке, в том числе, и в военном плане. Это такая политическая поддержка Украины, которая находится, фактически, в состоянии войны с РФ. В целом - это рамочный политический договор, но он значительно ускорит подписание конкретных договоренностей во внешней сфере, в сфере обороны и т.д. Мы можем говорить о подписании двусторонних соглашений с странами-соседями, которые являются одновременно членами ЕС и НАТО. Например, с той же Польшей можно было бы подписать двусторонний договор об общей безопасности и обороне, где было бы указано, что если нападают на Польшу, то Украина поддерживает Польшу, если на Украину – то, соответственно, Польша должна помочь военным образом, а, учитывая, что Польша - член НАТО - и в целом НАТО должно будет вмешаться", - сказал Павловский в комментарии "Сегодня.ua".

Другие эксперты также отмечают возможность обращения к странам ЕС, в том числе за военной помощью, благодаря ассоциации.

"ЕС — не оборонный союз. Ассоциация закладывает инструменты для реформ, обещая нам моральную и материальную поддержку в этом вопросе, — пояснил "Сегодня" политолог Александр  Палий. — Вопросы военной помощи решаются на уровне США и НАТО. С другой стороны, большинство стран ЕС — члены НАТО. И после подписания СА наше обращение за помощью к одной из таких стран будет иметь более весомое значение".

Вместе с тем политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение вообще ничего нам не дает: "Там нет механизмов военной помощи Украине. Это не более, чем декларируемая поддержка демократических процедур. Надо пересматривать политическую, а не экономическую часть СА: или мы получим то, против чего так долго боролись дипломаты — список требований без перспективы членства в ЕС (этот пункт по-прежнему не включили)"

Военный эксперт Сергей Згурец уверен, что Украине стоит ждать помощи от НАТО и ЕС, но не военной: "Помощь будет носить скорее экономический характер. НАТО и США нам помогут, так как фактор Украины будет играть большую роль в международном противостоянии. Но это не переброс войск: такое возможно только, если мы начнем миротворческую операцию под эгидой ООН в Крыму. Однако, они помогут нам укреплением военно-технического оборонного потенциала".

Отметим, что в ратифицированном тексте соглашения об ассоциации, который доступен на сайте Кабмина, перспектива членства Украины в ЕС не прописана. Однако европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что Евросоюз готов дать Украине перспективу членства. По его словам, подписание политической части соглашения об ассоциации 21 марта - первый шаг для этого.

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивающую такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина рассчитывает подписать до конца нынешнего года.

При этом обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз будет введено уже в ближайшее время - в четверг Саммит глав государств Евросоюза одобрил такой шаг. Вступление данных норм в силу возможно уже в мае текущего года. Примерно 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границе с ЕС, будут сняты. Меры будут действовать до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации, сообщает "Lb.ua"

Полный текст соглашения можно прочесть на сайте Кабинета Министров Украины.

Источник: "Lb.ua", "Сегодня.ua".

 
 
Яндекс.Метрика