Re:пост

joomla

Украина на грани банкротства. Правительство для предотвращения финансовой катастрофы идет на непопулярные меры

Премьер-министр Украины рассказал, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва составляет 289 миллиардов гривен.

Такое заявление Арсений Яценюк сделал, выступая в Верховной Раде в четверг 27 марта.

Верховная Рада с боем согласилась заслушать законопроекты Кабмина Яценюка по предотвращению финансовой катастрофы. Однако коммунисты и  часть регионалов покинули сессионный зал во время выступления премьера.

Арсений Яценюк предложил увеличить налогообложения крупного бизнеса и повысить акциз на алкоголь и сигареты.

Депутаты только с 3-й попытки смогли включить в повестку дня законопроекты Кабмина:

- Проект Закона о предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине № 4576;

- Проект Закона о внесении изменений в Закон о Государственном бюджете Украины на 2014 год № 4575, о чем подробнее читайте в материале:Кабмин предложил переписать Госбюджет-2014.

Премъер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что стране в 2014 г. фискальный разрыв составляет - 289 млрд. грн., в частности, это дефицит госбюджета 2014 г. - 71,6 млрд.грн., надутые доходы бюджета, которые невозможно выполнить в силу неадекватных макроэкономических показателей правительства Азарова, - 34 млрд. грн., потери социальных фондов - 2,9 млрд. грн., проблемы с администрированием налогов - украинские компании на 2 года вперед переплатили налога на доходы на сумму 37, 3 млрд. грн., а НДС украинским компаниям не возместили на сумму 21,6 млрд грн.

Если к этой сумме добавить квазифискальный дефицит (долги ряда компаний), то общая сумма составит больше 500 млрд. грн.

Данная сумма практически тождественна сумме госбюджета на 2014 г. По словам Яценюка, если такое происходит с любим юрлицом, оно заявляет о банкротстве. Предложенный Кабмином пакет законопроектов должен разрешить данную ситуацию.

В случае принятия пакета Правительство прогнозирует падение ВВП на 3 %, уровень инфляции составит от 12 до 14 %.

Яценюк заявляет, что в 2 раза будет повышена рента за пользование полезными ископаемыми, будет поднята плата за нафту и газовый конденсат.

Также планируется повышение ставок акцизов. К примеру, бутылка пива на сегодня стоит 8 грн., после поднятие акциза она будет стоит 8.50, пачка сигарет стоила 15 грн., после поднятия акцизов - 16 грн., бутылка водки стоила 32 грн., а будет - 35грн. «Если вы проголосуете за большие суммы, я только за», отмечает Премьер.

Кабмин принял решение не переводить в этом году весь АПК на общую систему налогообложения НДС, а также будет установлено налогообложение НДС операций с экспорта зерна.

А.Яценюк говорит, что в этом году принято решение не вводить налогообложение доходов с банковских вкладов. Вместо этого предлагается ввести прогрессивную шкалу на доходы: для тех, кто зарабатывает больше 300 тыс. грн., ставка налога составит 20 %, а кто зарабатывает больше 500 тыс. грн - 25 %.

Кроме того, предлагается не менять размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В 2014 г. будет один уровень данных стандартов, установленный на 1 число текущего года.

Также г-н Яценюк предлагает:

- сократить капитальные расходы;

- сокращение на 10 % всей численности органов государственной исполнительной власти. Премьер напомнил о ликвидации ОГА, создании исполнительных комитетов, и передаче ряда полномочий местному самоуправлению. В связи с чем немедленно нужно провести конституционную реформу.

- приватизацию всех объектов государственной собственности, которые находятся в управлении Государственного управления делами.

- поднять тарифы на энергоносители.

- программу поддержки малообеспеченных слоев населения. Каждая такая семья будет дополнительно получать до 500 грн. на оплату ЖКХ-услуг. и др.

- ликвидация такого инструмента как казначейские векселя. Предлагается публично каждой компании, которая имеет невозмещенный НДС, облигации внутреннего государственного займа, с которыми компании пойдут в банки и возьмут долгосрочные дешевые кредиты.

- налогообложение пенсий выше 10 тыс. грн., а также привести в соответствие начисление пенсий судей, сотрудников правоохранительных органов, органов прокуратуры.

"Комсомольская правда в Украине" проанализировала законопроект "О предотвращении финансовой катастрофы" и выделила 7 основных шагов:

ШАГ 1: ЗАРПЛАТЫ И ВЫПЛАТЫ ГОССЛУЖАЩИМ ЗАМОРОЗЯТ

Повышения социальных стандартов в этом году не стоит ждать. Хотя инфляцию в Кабмине планируют на уровне 12-14%.

 - Мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться, - заявил Яценюк. - Мы его не будем ни опускать, ни менять.
 Правительство приостанавливает на неопределенный период (до стабилизации ситуации в стране) выплаты госслужащим. Отменяются большинство надбавок. В том числе, денежное вознаграждение за непрерывный труд в госорганах, образцовое выполнение трудовых обязанностей и денежная помощь в 10 окладов при выходе на пенсию. Также не будут платить надбавку судьям, которые уходят в отставку, прокурорам и следователям, которые уходят на пенсию.

ШАГ 2: СОКРАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Премьер заявил, что Кабинет министров решил сократить штат государственных органов на 10 процентов. По его словам, сегодня в Украине 240 тысяч чиновников. Значит, на биржу труда отправится 24 тысячи бывших госслужащих.

ШАГ 3: МИНУС 80 ТЫСЯЧ МИЛИЦИОНЕРОВ

В правительстве решили провести кадровые сокращения в силовых органах. В частности, предлагается сократить общую численность МВД на 79400 человек (с 324400 человек  до 245000 человек), Службы безопасности на 3350 человек (с 33500 человек до 30150 человека), Управление госохраны на 299 человек (с 2993 человек до 2694 человек) и прокуратуры - на 2263 человек (с 22630 до 20367).

ШАГ 4: ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ – СПЛОШНАЯ УРАВНИЛОВКА

В правительстве решили привести выплаты по рождению на детей к общему знаменателю. Теперь неважно, сколько в семье родилось детей – государство за каждого будет выплачивать 41 280 гривен.
Одноразово заплатят 10 320 гривен, а остальную сумму надо будет получать 36 месяцев равными частями - по 860 гривен в месяц.

ШАГ 5: КРЫМ УХОДИТ НА САМОФИНАНСИРОВАНИЕ

В правительстве нашли способ, как не отказываться от бюджетников Крыма, но при этом не тратить на них деньги бюджета Украины. В сравнительной таблице к законопроекту говорится, что жителям полуострова материальное обеспечение и социальные услуги предоставляются за счет налогов Крыма.
А в случае возникновения дефицита средств для финансирования этих выплат, такой дефицит покрывается также за счет средств бюджета Автономной Республики Крым и бюджета города Севастополя.
Украинское правительство формально не отказывается от крымских пенсионеров. Но в законе есть возможность переложить эту обязанность на бюджет полуострова – по той же схеме, что и все остальные бюджетные категории.

ШАГ 6: ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ

С 1 мая цены вырастут на 50 процентов. Для предприятий теплокоммунэнерго голубое топливо подорожает на 40 процентов.

Получается, что если в правительстве не изменят принцип расчета тарифов, то они будут выглядеть следующим образом:
 - для потребляющих не более 2,5 тысячи куб. м в год - возрастет с 725,4 до 1088 гривен за 1 тысячу куб. м;
 - не более 6 тысяч куб. м в год - с 1098 до 1647 гривен за 1 тысячу куб. м;
 - не более 12 тысяч куб. м в год - с 2248,2 до 3372,3 гривны за 1 тысячу куб. м;
 - более 12 тысяч куб. м в год – с 2685,6 до 4028,4 гривны за 1 тысячу куб. м.

С коммунальными тарифами сложнее. Ведь в Украине они в каждом городе свои. По оценкам экспертов, цена газа в отоплении – это 60 процентов от себестоимости.
Поэтому вырастут тарифы на отопление и горячую воду в городах минимум на четверть.

ШАГ 7: НАЛОГИ ИДУТ ВВЕРХ (налог на богатых, поднятие акцизов)

В Украине решили ввести прогрессивную ставку налогообложения. В зависимости от доходов, налог на доходы физлиц будет составлять 15, 17, 20, 25 или 30 процентов.
Исходя из того, что на сегодня прожиточный минимум для работающего населения составляет 1218 гривен, можно посчитать, что ставки налога будут такими:
Доходы до 12 180 гривен – 15 процентов, до 20 706 гривен – 17 процентов, до 40 194 гривен – 20 процентов, до 80 388 гривен – 25 процентов, более 80 388 гривен – 30 процентов.

Также в правительстве решили наполнить бюджет за счет вредных привычек граждан. Так,   ставки акциза на алкогольные напитки и табачные изделия увеличивают на 25 процентов, а на пиво - на 42,5 процента.

Это уже не первое повышение, в этом году ставки акциза на этиловый спирт и алкогольные напитки подняли на 14 процентов, а на табачные изделия - на 6,5 процентов. Но на пиво ставки не повышались.

Таким образом, совокупное повышение ставок на спирт и алкогольные напитки в 2014 году составит 39 процентов, на табачные изделия - 31,5 процентов, а на пиво - 42,5 процентов.
 
 
 
 
Яндекс.Метрика