Re:пост

joomla

Во время сессии: депутат застряла в лифте, Горин будет отвечать за детскую площадку, "Rе:пост" получил то, чего не было у мэра.

Сессия южненского городского совета состоялась 11 июля. Заседание началось в 10.00 и закончилось меньше, чем за час. 

В этот раз выписки из протокола заседания фракции Партии регионов получили не только депутаты соответствующей партийной принадлежности.  До начала сессии Дмитрий Любивый вручил "Rе:пост" одну из записок, которые были розданы депутатам ПР.

Учитывая это факт, проигнорировать ее дальнейшее использование было уже невозможно. В этот раз депутаты смелее отнеслись к "выписке из протокола фракции" и старались ее не прятать. Хотя многие такой путеводитель во время сессии не использовали вообще.

 У Владимира Новацкого такой выписки во время заседания не было. Об этом городской голова рассказал после заседания, отвечая на вопросы "Re:пост":

- Владимир Николаевич, вы тоже такую выписку перед сессией получили?

- Это что такое? (*от ред. берет «выписку» в руки и с удивление смотрит). Нет, у меня такой выписки нет.

- А почему ход сессии, которую Вы ведете, так точно совпадает с этой выпиской?

- У меня в порядке ведения все это есть. Порядок ведения готовит орготдел.

- То есть, все решает Партия регионов на заседании фракции?

- Но не только. Сначала же вопросы рассматриваются на комиссиях. Вы же видели, что сегодня депутаты из других партий не задавали вопросов. 

У других южненских фракций такая практика не используется. Хотя, как отмечает депутат от "Фронта змін"  Вячеслав Каменный,  это вполне нормальное явление. При желание получить такую выписку из протокола может любой депутат фракции. Он признался, что накануне сессии вместе с депутатом Гориным они обсуждали выдвинутые вопросы и ход голосования.

- Мы заранее с Гориным согласовали все вопросы. Мы в одной фракции и голосуем, естественно, одинаково. У них (от ред - у Партии регионов) 22 человека и, может, не все присутствовали на заседании, поэтому они подготавливают такой документ, чтобы человек знал, как голосовать. Ничего не вижу в этом такого, если они все члены одной фракции и, естественно, принимают решение фракционно, и если он (депутат) член фракции, он должен голосовать как фракция. Если депутат категорически против, то может, конечно, не голосовать. Вот сегодня Козак не голосовал за продажу "Паляницы". Каждый решает на свое усмотрение, - рассказал "Rе:пост" Вячеслав Каменный.

Депутат от Партии регионов Сергей Козак пояснил "Rе:пост", что он просто не успел поднять руку - читал документ, хотя с ценой приватизации не совсем согласен.

- По "Палянице" каждый самостоятельно принимал решение - не было общего мнения отдавать или не отдавать. Кто как хотел, так и голосовал. Противоречивых мнений не было. По цене поднимали вопрос, уже не помню кто из депутатов. Есть цена нормативная - это согласно которой берется  аренда, а есть оценочная стоимость земли, которая предназначена для оформления купли-продажи - она может разниться - может быть больше или меньше. И при перерасчете берут как раз составляющую по продаже земли в нашем регионе и получилась цена 250 гривен за квадратный метр. Хотя цена по аренде, нормативная, у нас около 391 гривны. Но это две разные цены и их нельзя связывать одну с другой, - рассказал Сергей Козак.

В целом с выпиской из протокола согласен. Сергей Козак рассказал нам про формирование общего мнения на заседаниях южненской фракции Партии регионов.

- Если у нас были какие-то вопросы спорные, мы голосовали и приходили к единому мнению.  У нас не было такого, что пришли три или четыре человека навязали всей фракции, что так-то надо голосовать. Тот, кто не согласен, он на фракции говорит почему он так думает. Были такие моменты, когда большинство считало, что вроде бы так должно быть, потом кто-то находился и объяснял, что не так, и переубеждал людей.

Рассмотрение основных вопросов сессии длилось около двадцати минут. Депутат Ольга Верба пришла практически под конец голосования и сразу же в "Разном" взяла слово. Оказалось что Ольга Васильевна застряла в лифте. В своем обращении она попросила уделить лифтам города еще раз особое внимание, тем более что лифт в ее доме только после ремонта.

Депутат Александр Горин взял слово для того, чтобы выразить недоверие к стоимости новой детской площадки. Бюджет города на ее закупку и монтаж потратил 256 тысяч гривен. Проанализировав цены на аналогичные качели, на одном из сайтов  поставщиков, Александр Горин пришел к выводу, что максимум стоимости такой площадки может составить 180 тысяч гривен.

Городской голова предложил Александру Горину заняться строительством такой детской площадки в Южном, финуправление и депутаты поддержали в том, что 180 тысяч на еще одну площадку будут выделены из бюджета.

- Если все деньги будут потрачены по назначению, то в эти деньги можно вписаться. Я провел анализ, и это реальные цифры с реального сайта "Интер-Атлетики". Я так понимаю, что если закупать оборудование у производителя, то оно, соответственно будет стоить дешевле. Если не делать никаких фирм-прокладок, которые купили у производителя, прокрутили копейку, и потом выходят у нас другие цены. Сейчас я конкретно по цифрам по площадке  на Григорьевского десанта не могу говорить, потому что у меня нет документов. Я подготовил депутатское обращение по поводу этой детской площадки. Я хочу получить договор с исполнителем работ, смету стоимости работ строительства и закупки комплекса и сертификат оборудования, - рассказал нам Александр Горин.

Активность в "Разном" проявили депутаты, голосование которых не ограничивалось выписками из протоколов заседаний - были подняты вопросы устройства дорог, лавочек, шлагбаума на Новобилярской 28, нецелевого использования служебного транспорта.

Депутаты ПР уверяют, что их активность проявляется именно на заседаниях фракции, где принимается коллективное решение. "Rе:пост" пообещали пригласить на такое заседание. В этом случае, о том, как появляются на свет коллегиальные решения большинства, от нас читатель узнает первым.

Владимир Новацкий отметил, что впервые за долгий период сессия прошла без дополнительных вопросов и похвалил за организованность как самих депутатов, так и орготдел.

 

Будем ждать новых сюрпризов от наших избранников и с большим удовольствием сообщим о них, если они будут приятными. Подробнее читайте в материале Ольги Годовенко, а также смотрите в записи трансляции заседания сессии.

 
 
Яндекс.Метрика