Re:пост

joomla

Земельные, материальные и моральные вопросы были рассмотрены на сессии 24 октября (фото, видео).

1385265_559293904143293_1410511943_n.jpg — 24.76 Kб24 октября прошло очередное заседание сессии южненского горсовета, на котором присутствовало 28 депутатов. 46 вопросов, из которых преимущественно "земельные",  заняли чуть больше часа для обсуждения.

В первой части заседания городской голова объявил о том, что в этот день отмечает свой День рождения депутат от фракции БЮТ - Оксана Тымкив.

 

 

После лирического отступления началось обсуждение повестки дня. 

Чуть позже Оксану Тымкив поздравили с Днем рожденья - городской голова вручил ей цветы. 

По четвертому вопросу, в котором рассматривалась новая редакция городской программы поддержки аудиовизуальных СМИ (КП студии телевидения «МиГ»), выступил Вадим Яценко, член комиссии по СМИ.

Вадим Петрович высказал свое мнение относительно работы телеканала. А также предложил объединить городские СМИ: газету и телевидение. Ноту конструктива после голосования внес Сергей Назаренко – он предложил перенести решение по поводу этого объединения на следующий год. И рассмотреть его на депутатских комиссиях.              
Ответом на выступление Вадима Яценко стало обращение к депутатам Галины Чертилиной в разделе «разное». Она отметила, что перед тем, как обсуждать вопросы на сессии, необходимо их разобрать на заседаниях комиссий:
               
Несколько «земельных» вопросов, находящихся в интересах главных градообразующих предприятий, были рассмотрены и приняты депутатами единодушно.

Вопросы под номерами 16 и 17, про внесение изменений к решению Южненского исполкома за 2012 год «Про утверждение проекта землеустройства, относительно дополнительного выделения земли ВАТ ОПЗ» для строительства жилых домов в микрорайоне №2, прозвучали обнадеживающе. «Re:пост» обратился с вопросом о том, какие действия последуют за этим решением, к депутату Владимиру Дрибноходу.

- Мы надеемся на улучшение экономической ситуации и, конечно же, в перспективе жизнь, наверняка, заставит нас вернуться к вопросам строительства жилья. Поэтому, по тем участкам, которые заводу выделены, готовится документация, и когда будет благоприятная финансовая ситуация, мы вернемся к строительству жилья для работников. Ту землю, на которой строит Шталь ("Югинвест"), мы отдаем в субаренду. И они там продолжают строительство. Часть квартир мы выкупаем для своих работников, по возможности. Вот такая система работает для того, чтобы сохранить в перспективе землю, - Владимир Дрибноход.

Вопросы под номерами 18,19 и 20 касались разрешения оформления прав постоянного пользования земельными участками государственным предприятием «Администрация портов Украины», расположенных на территории порта. 21 вопрос также имел отношение к обновлению и изменению договора между Южненским горсоветом и морским торговым портом Южный.

Вопрос о проведении экспертно-денежной оценки земельного участка, который подлежит продаже и находится в аренде ЧП «К.Н.М.» (речь о торговом комплексе «Плаза»), был 25 – м по списку.

Ответил на вопросы о планах строительства директор, управляющий компании «Плаза ЭКСПО».  Александр Миняйлик рассказал о том, что в планах руководства строительство второй очереди. На данный момент готовится проект, после этого в конце 2014 года начинается строительство. Планируется постройка двухэтажного здания общей площадью 2000 метров квадратных. Это будет спортивный комплекс. Кроме этого будет проведено благоустройство территории – вход со стороны улицы Химиков, парковая зона со скамейками и фонтаном (речь о скважине, которая была сделана для бювета). Одним из обязательных пунктов этой реконструкции будет замена забора, который сейчас отделяет территорию торгового комплекса, причем замена должна произойти, по словам директора, уже в 2013 году.

Как подчеркнула депутат Татьяна Макогоненко, около забора находится мусор, который необходимо своевременно убирать. Также важным стало замечание об остановке, которая находится возле торгового комплекса. По договоренности, она должна была быть сделана за счет ТЦ «ПЛАЗА». Как сказал управляющий, Александр Миняйлик, уже 23 октября территория возле остановки устилается плиткой вокруг и внутри, а также обещал "затонировать" крышу остановки. Депутаты предложили предусмотреть паркинг для крупного транспорта, который останавливается на заднем дворе возле ТЦ. Так как в вечернее время эти машины мешают парковке автобусов компании «Севертранс» (имеется в виду возвращение работников ОПЗ в Южный - момент высадки пассажиров). 

Важным вопросом стал 26 й – речь в нем шла о трассе Одесса-Южный, а именно - передаче Службе автомобильных дорог в Одесской области ("Облавтодор") в постоянное пользование земельного участка под размещение инженерно-транспортной инфраструктуры для эксплуатации и обслуживания автомобильной дороги государственно значения М-28. Как содокладчик выступил Сергей Козак – глава комиссии по урегулированию земельных отношений. Он отметил, что этот вопрос необходимо отправить на доработку и рассмотреть на следующей сессии. Состояние трассы М-28 - качество её покрытия, а главное, крупнотоннажный транспорт, груженый зерном, который паркуется по обочинам дороги, стали темой обсуждения депутатов. 

                   
Одним из выступающих по вопросу о трассе от ОПЗ до Южного стал глава профкома ОПЗ, депутат Южненского горсовета Владимир Дрибноход.

Он отметил, что руководство ОПЗ составило обращение к заместителю председателя Одесской областной государственной администрации Валерию Матковскому по вопросу о трассе М-28. В своем интервью «Re:пост» Владимир Яковлевич сказал:
- В основном, это дорога из Одесского припортового завода в наш город. Поэтому в последнее время мы столкнулись с проблемой, того, что сорокатонный транспорт стоит в очереди несколько дней. Это вызывает опасность для тех, кто там проезжает – это круглосуточная перевозка людей на завод – несколько тысяч человек. Кроме этого, вызывает тревогу экологическая обстановка – завод взрывоопасный и, конечно же, под трассой проходят аммиакапроводы, водоводы, газопровод, такой грузовой транспорт может и обочину нарушить. Такая ситуация вызывает у нас очень большую тревогу. Поэтому мы обратились не только сегодня к мэру, но и в Обладминистрацию с письмами, чтобы они не только навели порядок, но и разрабатывали перспективу развития транспортной системы этого узла. Потому что эта проблема будет стоять постоянно. Необходимо или расширение, или строительство транспортных остановок, как это ТИС уже пытался сделать, но это не помогло.

В разделе «Разное» депутаты обозначили несколько важных тем для обсуждения. В выступлении Сергей Козак, как председатель земельной комиссии, отметил, что раньше в проекте решений, касающихся земли, давалась графическая часть, сейчас такой системы нет. Оригиналы, поступающие для рассмотрения комиссиям, также не содержат графической части. Тем самым Сергей Козак подчеркнул, что оформлены «земельные вопросы» к сессии некачественно.

Вопрос о Григорьевском кладбище подняла Татьяна Макогоненко. Она отметила, что обещанная передача земли после переноса кладбища, состоявшегося в 2012 году из с. Григорьевки на территорию Южненского кладбища, не состоялась. Хотя изначально Коминтерновское и Сычавское руководства обещали Южному выделить дополнительный участок земли, в качестве расширения территории южненских захоронений, но вопрос, как отметила Татьяна Ивановна, остался открытым. Городской голова Владимир Новацкий, ответил, что сам занимается этим вопросом и вскоре ситуация изменится. «Re:пост» обратился за разъяснением к директору КП "Ритуальные услуги" Юрию Шептицкому. Юрий Леонидович ответил, что передача 1,8 га дополнительной земли, в качестве расширения территории южнеского кладбища, уже проходит юридическое оформление.  

Депутат Зеленов поднял вопрос о строениях, расположенных на территории Торгового Центра (старая «Копейка»). Количество и качество этих конструкций небезопасны для южненцев. В ответе начальника управления архитектуры Сергея Оришаки прозвучало: что эти конструкции легкие, и что предприниматели их переделали.

Однако, как отметил депутат Виктор Шегида, количество МАФов растет на этом участке ежегодно.

Также Виктор Иванович поднял вопрос о реконструкции летнего клуба «Остров» на пляже. Как отметил депутат, вопрос об этом объекте был снят и депутатский корпус был против его рассмотрения. А также, еще в мае 2013-го, в период сноса незаконных объектов на территории южненского пляжа, прокурор Южного сообщил, что дело по этому строению находится в суде и вскоре  этот объект будет снесен. По прошествии времени обстоятельства изменились. Из верховного суда дело снова вернули в Южный, как отметил юрист исполкома. На территории бывшего объекта, под названием "Остров", сейчас идут строительные работы. 

                

Последним выступил  Андрей Зеленов, он поднял вопрос о выделении денег на строительство детской площадки. Речь шла о 180 тысяч гривен, которые на одной из летних сессий было предложено выделить под строительство детской площадки. Реализацией этого проекта должен был заняться депутат Горин. Зеленов отметил, что деньги выделены, однако строительство не ведется.

                    

На видео : Александр Горин отметил, что не обязан строить детскую площадку, но у него готова смета на 188 тысяч гривен. О том, что средства выделены  не знал. Ольга  Верба в финальной части этого обсуждения выступила с замечанием,  что комментировать высказывания и указывать коллегам-депутатам на то, как работать - неэтично.

О том, почему Александр Горин не владел полной информацией и, каковы теперь будут его действия, он рассказал «Re:пост» в интервью: 
- Я занимался этим вопросом, начиная с лета, ко мне приходили люди с предложениями о том, где можно было бы разместить детскую площадку. Я и понятия не имел о том, что выделен адрес: Григорьевского десанта, 12. Только буквально перед сессией про это узнал. Я нашел фирму, которая может построить подобную площадку, площадью 200 квадратных метров, с учетом покрытия и установки конструкций. Подрядчик был готов работать с бюджетными деньгами, однако пока еще не прошел процесс утверждения во всех инстанциях. Возможно, что эту площадку мы установим на территории младшей школы №4, так как ранее мне было поручено самому выбирать место ее расположения. 

Полная версию заседания Южненского горисполкома:

                  

видео записано с эфира студии "МиГ" 

 
 
Яндекс.Метрика