Re:пост

joomla

"2014 будет годом выживания", - Владимир Новацкий

В бюджет Южного были внесены изменения, которые депутаты утвердили на сессии горсовета 20 февраля. С прошлого года на этот переносится кредиторская задолженность, долг города перед подрядчиками, в размере 13 миллионов гривен.

Как пояснила на заседании исполкома Людмила Паскаль, начальник финуправления, заместитель городского головы, в связи с ограниченностью бюджета, средства на выполнение местной программы были запланированы не в полном объеме. Дополнительно на выполнение программ из местного бюджета выделили 4,3 миллиона гривен.

На распределение вынесли 26 миллионов гривен, из них 13 миллионов -  на погашение кредиторской задолженности.

Все принятые изменения в бюджет управленцы называют формальностью и открыто заявляют про сложную финансовую ситуацию в стране, что, по сути, уже делает невозможным исполнение этого бюджета. Казна Украины практически пуста. Владимир Новацкий назвал 2014 год "годом выживания" и обратился с таким комментарием ко всем присутствующим в зале заседания и жителям города.

-  Вы знаете, что делается в стране. Деньги есть, но были бы перечисления...  У нас проблема будет очень серьезная в этом году. Практически, мы будем 2014 год выживать.  Выживать будем не из-за того, что у нас нет денег. Все программы, о которых мы говорили, деньгами обеспечены, но я сомневаюсь, что будет работать Казначейство.  Вы знаете, что если раньше у нас были проблемы по Казначейству в 2012 году с октября до декабря, в прошлом году у нас начались проблемы с июня. А в этом году проблемы начались с января, еще прошлогодние не закончились. У нас сегодня кредиторская задолженность и нам никто ничего не будет строить без денег, пока мы не рассчитаемся хотя бы с долгами прошлого года.  Ситуация в стране непростая. Вы знаете, что сегодня золотовалютный запас около 11 млрд остался, и он уменьшается, и вы видите, что с гривной делается и так далее . Если у нас не будет серьезных финансовых вливаний через кредиты, я имею в виду или МВФ, или Россия, кто бы ни дал, сдвигов никаких не будет. Поэтому, еще раз повторяю, что 2014 год у нас просто пролетает как фанера над крышей, и мы ничего не сделаем... Дай Бог, чтобы государство  платило заработные платы, пенсии и субсидии. Вот это будет хорошо. Во всем остальном прошу, чтобы вы отнеслись с пониманием. 2014 год, я так понимаю, это будет год выживания, имея формально, виртуально, в наличии много денег. Это наши деньги кровные, они есть, но использовать мы их не сможем, к сожалению, я так думаю.  Поэтому будем начинать настраиваться на 2015 год, может он будет легче, но этот год будет очень и очень тяжелый. И то, что мы принимаем бюджет, закладываем там деньги... я мало в это верю. Надо к этому быть готовым, - Владимир Новацкий.

 

Уже начались задержки выплаты авансов бюджетным организациям. Как отметила Людмила Паскаль, зарплаты обеспечены в полном объеме, задержки возникают, опять же, по причине задержки проплат Казначейством.

 

Полная запись заседания исполкома от 19 февраля и сессии городского совета от 20 февраля:

 

 
 
Яндекс.Метрика