Re:пост

joomla

Южненский Майдан стал темой обсуждения на сессии горсовета 20 февраля

На сессии Южненского горсовета 20 февраля депутаты в конце заседания во время свободной трибуны подняли вопрос о «малом майдане» в Южном.

Депутат Татьяна Макогоненко, зачитала обращение, в котором осудила одно из собраний южненского Майдана. 8 февраля в Южный поддержать Майдан приезжал одесский Автомайдан. Среди активистов были молодые люди в масках, депутат подчеркнула, что их внешний вид  «сеял панику» среди южненцев, так как они заходили в места общественного пользования не снимая балаклав.

«Обращаемся к вам, как к власти нашего города, принять меры по обеспечению порядка в нашем городе. Мы готовы организовать помощь нашей милиции в патрулировании города по улицам с целью недопущения беспорядка и защиты покоя наших граждан в такие дни сборов, если это будет с нарушением существующих правил. Подписались: председатель Совета ветеранов Одесской области, председатель Южненской организации «Союз советских офицеров»,  Южненская организация «Коммунистическая партия», Южненская организация «Народная партия», Южненская организация «Жінки за майбутнє» и женская организация «Любава», Совет ветеранов Афгана, Южненская организация «Азбука для родителей», подписались дети войны и почетный гражданин города Южного – Гайдамак», - зачитала с трибуны Татьяна Макогоненко.

 

Напомним, ранее южненские майдановцы направили всем депутатам города эмоциональное обращение, в котором осудили их голосование за письмо к президенту. В этом письме депутаты просили "применить решительные меры" по отношению к протестующим.Такие письма, похожие по содержанию, направлялись от всех советов, где большинство имела Партия регионов. Оппозиционные депутаты и протестующие уверенны, что с помощью такого механизма власть пыталась ввести чрезвычайное положение в стране, а по факту это стало одним из аргументов применения силы и оружия против своего народа. Депутаты Южненского горсовета с подобным предложением обращались к президенту дважды, последний раз 24 января.

Депутаты Ольга Верба и Надежда Шумейко высказали свое возмущение по поводу полученного от Южненского Майдана обращения.

Надежда Шумейко  отметила, что знакома со многими людьми, подписавшими обращение к южненским депутатам. Часть людей подписали обращение по собственному убеждению, часть под давлением руководства, а часть не знала под чем подписывается, так как «подписывали совсем другой текст», - такое заявление сделала Надежда Александровна на сессии, основанное на беседе с подписавшимися людьми.

Большая часть подписей под обращением принадлежала учителям города Южного. В выступлении Надежда Шумейко обратила внимание депутатов на то, чьих подписей там нет, с просьбой учесть этот момент при распределении в дальнейшем финансирования

- Хотела бы обратить внимание депутатов – здесь нет подписей учителей третьей школы. Вот возьмите и проанализируйте, уважаемые депутаты, последние олимпиады. Почти 70% победителей – это выпускники третьей школы. Более 70% детей, которые победили в областных олимпиадах – это выпускники третьей школы. Учителям некогда заниматься подобной политикой, они занимаются обучением детей.  Это вы тоже, уважаемые депутаты, должны знать, когда распределяете деньги, - Надежда Шумейко.

Если Надежда Шумейко отметила, что не понимает, почему люди решили, что письмо к президенту направлено для введения чрезвычайного положения, такого текста там не было, то Ольга Верба сакцентировала внимание на том,  что под «рішучими заходами»  имела в виду именно  это.

- Було три альтернативних варіанти звернення до президента. Персонально я, дійсно, і не боюся цього, я вкладала в слова «вжити рішучих заходів» введення президентом надзвичайного стану.  Бо вже було нікуди терпіти далі. І дивіться до чого це терпіння привело. Страшна війна, що ми тепер в цьому місті маленькому боїмося, боїмося за діточок і онуків, які в Одесу їздять на навчання. А ті, що поїхали до Києва, то кожен день серце здригається, а вони ж таки лізуть у ті гарячі точки, - Ольга Верба з трибуни – Тому, як людина, я вклала у ці слова саме введення надзвичайного стану, бо це вже страх, що робиться в державі.

 

На майдане опровергают слова депутатов о том, что кто-то из подписавшихся не знал о тексте обращения.  Александр Горин, выступая на южненском майдане, принес извинения Вадиму Назаренко, депутату от Компартии, за то, что направили такое же обращение и ему.  Письма направлялись всем проголосовавшим за письмо к президенту депутатам, но по ошибке подобное обращение получил депутат от Компартии, один из немногих, который не поднимал руку.

С поддержкой планов президента на местах майдановцы, отчасти, связывают кровопролитие в Киеве и приказы применять боевое оружие. Чрезвычайное положение было введено в Киеве неофициально – устанавливались блок-посты, ограничивалось передвижение, блокировалась связь, отдавались приказы стрелять на поражение. Официальное введение такого положение по всей стране увеличило бы количество жертв в разы, уверенны протестующие.

Полное видео заседания сессии:

 
 
Яндекс.Метрика