Re:пост

joomla

Депутаты не поддержали протест прокурора по МАФам, установили партнерство с венгерским Кёрмендом и другие решения от 24 апреля

24 апреля состоялось очередное заседание сесии Южненского городского совета. На повестку дня было вынесено более 40 вопросов, большая часть из которых – земельные.

На сессии были приняты изменения в бюджет, которые ранее обсуждались на заседании исполнительного комитета.

Валентина Харитонова, начальник управления экономики представила отчет про выполнение стратегического плана экономического развития Южного до 2015 года. Основанный он был на сравнении показателей 2007-2013 годов и подведении итогов. Заслушивание  отчета заняло наибольшее количество времени на заседании, почти 20 минут. Все остальные вопросы принимались гораздо быстрее. В общем заседание длилось около 1 часа 10 минут, рассмотрено было около 45 вопросов. 

Были внесены изменения в Программу развития образования Южного на 2014-2018 года. Из городского бюджета в 2014 году планируется оздоровить за счет витаминизации питания  1204 ученика 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов. Витаминизация представляет собой включение в рацион питания в период с ноября по февраль (75 дней) фруктов и фитонапитков. За 2014 год на укрепление здоровья учеников планируется потратить 297, 29 тысяч гривен. Расходы в среднем на 1 ученика 250 гривен.

Детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки,  планируют  приобрести школьную и спортивную формы на 36,9 тысяч гривен. Всего таких детей - 41 ученик. Средняя стоимость школьной и спортивной формы на 1 ученика – 900 гривен.

Город Южный стал партнером города Кёрменда (Венгрия). Депутаты дали согласие на установление партнерских отношений и сотрудничество между городами в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.  Городской голова отметил, что инициатива данного сотрудничества исходила изначально от администрации города Кёрменд.

Фото: город Кёрменд  www.24cities.eu

КП тс «ЮТКЭ»  получило разрешение на продажу металлолома  в количестве 9,08 тонн для получения средств на ведение финансово-хозяйственной деятельности.

Депутаты приняли решение, разрешающее приватизацию квартир (комнат) общежития  КП «Южненская городская больница» по адресу Химиков, 1\3. Приватизировать квартиры (комнаты) могут граждане, которые более 5 лет на законных основаниях зарегистрированы по месту проживания в общежитии и фактически проживают в нем.

 

База парусного спорта, находящаяся в ведомстве Администрации морского порта «Южный»  передается в коммунальную собственность города.  Депутат Владимир Дрибноход при этом отметил, что на припортовом заводе готовы рассматривать вопрос о  расширении территории гребной базы ФСК «Химик» для создания школы олимпийского резерва.

 

На заседании сессии был рассмотрен протест прокурора по поводу принятого ранее депутатами решения по размещению МАФов у Торгового центра по проспекту Ленина.  Напомним, зимой МАФы у торгового центра пытались снести неизвестные. После чего депутаты Южненского горсовета, в ходе  бурного обсуждения, решили оставить  торговые точки на своих местах.

Протест прокурора был направлен на отмену данного решения, что означало бы устранение торговых точек с данной территории. Только 8 (хотя посчитали как 7 - см.фото ниже, - ред) депутатов согласились с тем, что МАФы там не должны располагаться. 8 депутатов проголосовали против отмены решения и 6 воздержались. Решение не было принято.

- Была разработана схема, которая упорядочит размещение МАФов. Поэтому мы за то, чтобы эта схема оставалась в действии. Потому что люди уже начали работать в соответствии с этой схемой, получают разрешение на торговлю. На мой взгляд, чем менять как-то, лучше оставить так  как оно есть, тем более мы к этому решению шли не один месяц и очень много спорили, как правильно их там разместить, - Андрей Шестов, депутат от Партии регионов.

- Мы обсуждали этот вопрос на комиссии и считаем, что  подход должен быть одинаков – если убирать, то надо убирать все. Поэтому мы поддержали протест прокурора, но, как вы видите, результат другой, - Надежда Шумейко, депутат от Народной партии

- Вы представляете Общество защиты прав потребителей. Обращаются люди по поводу торговых точек, продающих рыбу в центре города?

- В прошлом году, летом, в основном. Зимой люди не жалуются, потому как не так сильно, наверное, раздражает людей. А летом, когда начинается жара и распространяются запахи по городу, то неоднократно и ко мне обращались люди, и к зампредседателя Михайловой Ларисе, с вопросом: до каких пор это в центре города будет.

- Как вы думаете, почему торговля рыбой в центре города, вроде бы абсурдная вещь, и есть протест прокурора, а депутаты не отменяют решение?

- Тут говорит человеческий фактор. Если некоторые считают, что это не раздражает других, то и голосуют так, как они считают. У нас примеров много, не только по рыбе. И по политике, по всему.  Люди разного мнения. И все-таки более правильное решение – это решение большинством. Как раз вот эта рыба мне очень не нравится, раздражает других людей, но некоторые, даже во время рейдов общества защиты прав потребителей, подходят и говорят: «Не трогайте, нам очень удобно, что мы идем мимо и покупаем». Это абсолютно неправильно – торговля с земли, без проверки ветеринарной службы, санитарной службы. Это все чревато, до поры до времени, и может потом "стрельнуть" где-то, особенно в летний жаркий период - это опасно эпидемиями. Но народ так считает... Народ всегда должен получать то, чего он хочет, - Надежда Шумейко.

- Есть протест прокурора. И, естественно, протест прокурора основывается на какой-то законодательной базе. Просто так прокурор писать не будет. И то, что сегодня депутаты нарушили закон, не поддержав этот протест прокурора, оставив у нас эти уродливые формы в центре города... Я просто хочу посмотреть на тех депутатов, которые придут летом и понюхают, чем  в центре будет пахнуть наш город, - Вадим Яценко, депутат о ВО "Батьківщина".

- Как вы думаете, почему складывается такая ситуация, когда все понимают, что незаконно торговать рыбой, продуктами, которые должны проходит санобработку, в центре города, и депутаты оставляют эти точки на этих местах. Почему такая ситуация происходит?

- Потому что это чистейшей воды коррупция. Когда один человек, которому было дано право давать разрешение на размещение этих точек, сам единолично решал можно или нельзя. И причем решал так: симпатичен человек – сделаю, разрешу, несимпатичен – не разрешу. Ну и, естественно, было влияние руководства города как в этом вопросе поступать, - Вадим Яценко.

 

Видео: общение с депутатами в прямом эфире на канале Repost-Stream после заседания сессии 24 апреля.

Также была утверждена схема размещения временных сооружений в 4 микрорайоне и по улице Григорьевского десанта.  Депутаты пообещали больше не возвращаться к схеме размещения МАФов, что означает, что новых временных сооружений появляться не должно.

В конце заседания Владимир Новацкий поблагодарил депутатский корпус Южного за то, что сессии проходят спокойно и без скандалов, что в Южном все тихо и мирно  в отличие от других больших и малых городов Украины.

- Вопрос «тишины» нашего города – это все таки завышено, - считает Вадим Яценко, депутат горсовета. – Все таки напряжение в городе есть. Наши жители ездят на блок-посты, дежурят. Такое успокаивающее мнение со стороны нашего мэра – это хорошо. Но, наверное, надо понимать, что в стране сейчас, практически, военное положение, и в городе нашем тоже.

Видео: заседание сессии Южненского горсовета от 24.04.2014. Запись прямой онлайн-трансляции в интернет на канале Repost-Stream

 

 
 
Яндекс.Метрика