Re:пост

joomla

«Мы боремся за каждый месяц работы завода» - Валерий Горбатко.

gorbatko_vstrehca_2.jpg — 34.62 Kб

На Одесском припортовом заводе вынуждено стоят цеха по производству и перегрузке карбамида. Это связано с высокой ценой на газ и нестабильной ситуацией в стране. Об этом рассказал Валерий Горбатко на встрече с ветеранами ОПЗ,  работниками социальной сферы предприятия, а также учителями школ, детских садов и других учреждений города.  В ходе встречи были затронуты вопросы и предстоящих выборов президента Украины. Валерий Горбатко рассказал почему стал доверенным лицом Юлии Тимошенко.

Встреча состоялась 15 мая в большом зале Дворца культуры «Дружба». Валерий Горбатко отметил, что жизнь предприятия очень тесно связана с жизнью города. Около половины налогов местная казна получает от припортового завода. И сейчас возникла необходимость рассказать о ситуации на предприятии более широкому кругу людей.  В частности, директор ОПЗ рассказал, что уже более двух с половиной лет предприятие находится на грани выживания.

- Нам очень тяжело работать в сложившихся условиях из-за целого ряда проблем, – отметил Валерий Горбатко - Главной причиной является высокая цена природного газа. Но есть и другие вопросы, которые не решаются  государством – это невозврат налога на добавленную стоимость, переплата налога на прибыль и так далее. Те механизмы, которые применялись длительное время. Поэтому нам работать было тяжело, мы работали эпизодически -  часть объектов работало, часть стояло. Вот и сейчас у нас, производство аммиака работает, производство карбамида стоит, перегрузка карбамида также стоит. Все это создает большие трудности в нашей работе. И так уже около двух с половиной лет. Естественно, мы предпринимали какие-то шаги, чтобы улучшить ситуацию. Обращались во все органы власти – в администрацию президента и в Кабинет министров, в соответствующие министерства.  Информировали об этом региональную власть. Что-то решалось, но многое, к сожалению, не решалось. И это создавало все больше и больше проблем с течением времени.

В своем выступлении Валерий Горбатко рассказал присутствующим, почему принял предложение снова стать доверенным лицом кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. В 2010 году он также представлял Юлию Тимошенко на выборах президента по 141 избирательному округу. Валерий Степанович отметил, что знаком с ней с 2000-х годов. В периоды, когда Тимошенко работала в Кабинете министров, она неоднократно содействовала в решении многих проблемных для экономики предприятия вопросах.

-  У нас есть внутренняя работа завода, которая налажена. Есть квалифицированные специалисты во всех цехах, которые знают свое дело и выполняют свою работу хорошо уже долгие годы. Но есть внешняя жизнь, которая не всегда зависит от нас и это создает большие сложности. Мы ставили эти вопросы старой власти и начали ставить новой власти. И, естественно, ситуация сейчас особенно тревожная – военно-политическая, что создает дополнительные сложности в решении этих вопросов. И на этом фоне очень важно законодательные моменты. Чтобы решались вопросы - нам нужны кардинальные изменения.  В части законодательства по ряду вопросов, в части выхода распоряжений Кабинета министров и других соответствующих решений министерств. Очень важно, чтобы было к кому обратиться по тем или иным вопросам. Поэтому я принял предложение и стал доверенным лицом кандидата в президенты Украины Юлии Владимировны Тимошенко.

- Этого человека я знаю долгие годы, она много помогала заводу. Были самые разные вопросы, по которым мы обращались. В начале 2000-х годов, когда она была вице-премьером, она согласовала и разрешила предприятиям напрямую взаимодействовать с поставщиками электроэнергии и мы получали  электроэнергию прямо с Южноукраинской атомной станции. Атомная энергетика самая дешевая, поэтому электроэнергия нам обходилась дешево. Так, в мировой финансовый кризис 2008 – 2009 годов, международный рынок очень «просел»,  для шести химических предприятий была изменена цена газа  на более приемлемую. Были многие другие вопросы, по которым мы к ней обращались и она их решала.

- Хочу вам сказать - я верю этому человеку. Она знает наш завод, она доверяет нам, знает наш регион. Потому что наш регион имеет очень большой потенциал в развитии. Вы понимаете, что в таком городе, как Южный, должны рождаться новые предприятия, должны создаваться новые рабочие места. Потому что долгие годы только порт и завод определяют ситуацию, связанную с доходами. Есть, конечно, другие предприятия, они играют какую-то роль, но их недостаточно для нашего города. Город должен иметь серьезное развитие, чтобы вместе с развитием города развивалось все, в том числе и детские сады, и школы. Потому что то, что хорошо для школ было в 58, 84 году, то уже плохо в 2014. Все должно развиваться и все вокруг нас должно меняться. Безусловно, у нас будут рождаться новые предприятия. Какие-то идеи есть у нас в городском совете, но к этим идеям нужны очень серьезные деньги, очень серьезные инвестиции, чтобы сделать действительно реальными эти проекты. К примеру, развивать приборостроение – отрасль очень нужная для Украины, потому что приборостроение развито очень слабо. У нас прекрасная транспортная структура, большие свободные территории. Поэтому город Южный нуждается в серьезном развитии. Это касается не только Южного, но и Коминтерновского района, и окружающих территорий.

Валерий Горбатко также отметил, что для развития города и страны в  целом необходим приток инвестиций. Государство должно создать условия для работы предприятий, в том числе и иностранных компаний, которые смогут вкладывать деньги в Украину, приносить сюда новые технологии. В тоже время, для предприятий, работающих в Украине, также  необходимы нормальные условия для развития.    

- С точки зрения завода, нам важны решения, которые касаются природного газа и разрешения совместной добычи с газодобывающими украинскими организациями. Это или решение вопроса с реверсом газа из Европы, или вопросы связанные с приватизацией завода. Что такое приватизация? В 2008 году если была бы приватизация завода, как намечалось – мы сейчас бы жили совсем по-другому. Мы бы сейчас получали норвежский газ по цене 260 – 200 долларов и нормально и прибыльно работали бы. Потому что крупнейшая европейская компания «Yara International ASA» - это норвежская компания, которая имеет предприятия в 25 странах мира, тогда хотела быть главным участником конкурса по приватизации нашего завода. Она имеет очень большие запасы газа в Северном море, добывает, она входит в крупный холдинг «Norsk Hydro». Сейчас есть определенный интерес со стороны компаний юго-востока, стран персидского залива, французко-алжирских компаний, которые добываю газ в Алжире. То есть, вопрос дешевого газа очень важный для работы завода, но эти решения должны быть приняты на государственном уровне.

- Я в марте месяце собрал руководителей наших подразделений и сказал: «Ожидайте полной остановки завода».  Была очень сложная ситуация и завод мог остановиться уже с первого апреля. Потом мы предприняли определенные шаги. Хочу вам сказать, что сейчас мы решаем каждый месяц работы очень тяжело. У нас нет возможности стратегически развиваться. Мы идем в режиме жесткого выживания. Мы сейчас за часть газа не доплачиваем, люди пока еще нам верят – верят мне, верят моим заместителям. И мы идем в долг, наш долг нарастает – это не может быть бесконечно. Пока еще нам верят, но мы боремся за каждый месяц работы завода.  Потому что, когда остановится завод – у людей не будет зарплаты, в Южном не будет налогов, наши пенсионеры, которые тесно связаны с заводом, не будут получать деньги, которые они получают, дети не будут отдыхать в лагерях. То есть, наступит целая серия очень резких изменений. И поэтому для нас важна эта ситуация, которая происходит. Конечно, мы в любой ситуации не опускаем руки и боремся. Но когда мы имеем поддержку на высоком государственном уровне, вопросы решаются значительно лучше. 

- Мы хотим, чтобы и завод, и город Южный развивались, и здесь решались проблемы. Мы долго это создавали. И, конечно, мы хотим, чтобы в нашей стране был мир, чтобы все больше занимались экономикой, чтобы жизнь шла в правильном направлении. К сожалению, пока эти вопросы решаются сложно и все это мешает экономическому развитию. Но они решаться, конечно. Эта тревожная жизнь затронула и Одесский регион, и серьезно затронула. И общая напряженность чувствуется каждый день. Но тем не менее, есть каждодневная жизнь людей и мы должны ходить на работу, получать зарплату, решать свои жизненные  вопросы и мы за это боремся каждый день. Я думаю, что вы сами сделаете свой выбор, но я просто рассказал, как наша жизнь связана с этими вопросами.

На встрече Валерию Горбатко был задан вопрос о мобилизованных в ряды украинской армии работниках завода. Директор ОПЗ отметил, что за каждым таким сотрудником остается рабочее место, регулярно выплачивается среднемесячная зарплата. Кроме того, Валерий Степанович рассказал о том, что получил письмо от командира одной из частей Одесской области. В нем военнослужащий выражает благодарность сотрудникам предприятия, которые за время несения службы сумели применить и свои профессиональные навыки, чем очень помогли части.

Ответил Валерий Горбатко и на вопрос, касающийся газового контракта с Россией, который заключила Юлия Тимошенко в начале 2009 года.    

- Я хочу вам напомнить ситуацию, мы пережили ее сами. Конец 2008 года. Едет делегация на переговоры во главе с председателем НАК "Нефтегаз Украины" на подписание контракта. Шел разговор, предложение подписать его по определенной цене. И Ющенко неожиданно этого человека отзывает. Отзывает его 31 декабря. Россия прекращает подавать газ – контракта нет, газ прекращают подавать. Наш завод остановился и стоял 25 дней. Начали подавать обратным ходом из хранилищ, которые есть в западной Украине, чтобы поддержать быт. Но этого газа, естественно, не хватит. Газа нет. Ситуация тупиковая. Ющенко говорит: «Мы будем добиваться другой цены». Вопрос не решается, промышленность стоит, что-то нужно делать. И был подписан этот контракт, потому, что вся экономика разваливалась. Я не знаю на каких условиях. Но первый год цена была одна, когда была Тимошенко. Потом цена повысилась, когда она ушла. В нашей жизни много политических вопросов. Я не могу их обсуждать, потому что я их не знаю. Наверное, каждый из вас имеет критику против каждого кандидата. Можно много говорить об одном, о другом, о третьем. Я не говорю ни о ком, потому что каждый пусть говорит хорошее о своем кандидате. Просто хочу вам сказать, что я верю Тимошенко, я знаю, что она патриот Украины.

10396547_661898043882878_1572655209_n.jpg — 43.41 Kб

Перед собравшимися в зале выступали представители разных сфер предприятия, города и Коминтерновского района. Владимир Дрибноход, председатель профкома ОПЗ, также отметил, что предприятие живет в очень сложных условиях, но все пункты коллективного договора выполняются.  

- Мы сегодня пришли к вам честно сказать,  почему так, а не иначе, – сказал в своем выступлении Владимир Дрибноход -  Мы столкнулись с тем, что действительно минимум полгода мы должны стоять. И, правильно сказали, что это только мудрость руководителя, который взял на себя ответственность в этой непростой ситуации работать в убыток, делая все, чтобы четырехтысячный коллектив, а значит более чем десять тысяч южненцев и одесситов, жили. Жили, получая зарплату, спокойно отправляли детей в школы, в детские сады, имея в Южном тепло, свет, газ. Приходит то время, когда необходима и поддержка людей. А как ее найти, когда в это непростое время, когда люди не хотят ни о чем слышать, тем более о политике? Но если уйти, быть в стороне от всего – мы придем к большому развалу. И коллектив Одесского припортового завода делает все возможное для того, чтобы предприятие жило и работало. Ни один человек ни сокращен. Сегодня, когда три цеха завода стоят - школы, детские сады работают. В течение этих месяцев мы приходили на помощь городу несколько раз, когда спасали от прорыва канализации. Когда отключили свет, руководство сказало: «Нужно сделать все, чтобы город жил». Мудрость жителей Южного заключается в том, что все это мы создали только научившись понимать друг друга. Ведь мы собрались такие разные, и сколько у нас было разногласий. Но сегодня, на конференциях трудового коллектива, и здесь – мы уже как одна семья.                                               

В завершении встречи перед присутствующими выступили коллективы Дворца культуры «Дружба» ОПЗ.

 
 
Яндекс.Метрика