Re:пост

joomla

Изменить название Южного без решения громады невозможно, считают в исполкоме

yakor_zayavka.jpg — 31.65 Kб

В Южненском исполкоме считают, что инициативу депутатов - «свободовцев» по переименованию города Южного в Пивденне, невозможно реализовать в ближайшее время. Известно, что очередное заседание сессия Верховной Рады состоится 29 мая. И это не значит, что документ будет вынесен и принят в тот же день, считают в исполкоме.

В частности, Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома, отметила – для того чтобы рада приняла соответствующее решение, необходимо соблюсти определенную процедуру. В пакете документов, который народные депутаты предоставляют на рассмотрение комитета, прежде всего должно быть решение городского совета, отметила Лариса Шегида, комментируя «Re:пост» проект постановления «Мирошниченко - Мирного».   

- Инициатива достаточно странная, как для народных депутатов, которым должна быть известна официальная позиция комитета Верховной Рады «По вопросом государственного строительства и местного самоуправления» в отношении переименования населенных пунктов. Есть определенная процедура, которая законодательно закреплена. Там сказано, что первопричиной переименования населенных пунктов должно быть решение городского совета. Это решение принимается после обсуждения этого территориальной громадой. Совершенно невозможно обойти эти нормы, которые закреплены также в Законе «Про местное самоуправление».

Решения Южненского городского совета по поводу переименования города не существует, отметил Дмитрий Любивый. Секретарь горсовета также сообщил, что в отношении этого постановления связывались с народными депутатами, которые представляют Одесскую область в Верховной Раде.     

- Несколько депутатов уже знают о том, что громада города Южного, представители органов местного самоуправления и городской голова считают, что этот вопрос некорректно рассматривать. Вопрос с его решением очень спорный. Я думаю, что наших усилий будет достаточно даже на уровне взаимоотношений с коллегами для того, чтобы этот проект не был поддержан Верховной Радой.

Специально по этому вопросу депутаты городского совета собираться не планируют. Если будет необходимым, то от имени громады будет сделано официальное заявление, но на очередном заседании сессии.  

- Мы прекрасно понимаем, что такое переименование населенного пункта – это не только изменить название на карте. Это очень серьезное изменение всех документов, связанных с этим городом - документов на собственность, документов о прописках, документов, связанных со всеми учреждениями и институтами власти, которые тут находятся. Это очень дорогой процесс,  касающийся каждого. Такие вопросы невозможно решать быстро и оперативно. Я думаю, что это какое-то провокационное действие.  Для чего это сделано, мне сложно сказать. Ведь в городе Южном мы стараемся выдерживать толерантность, взаимоуважение. И нам бы не хотелось, чтобы городскую громаду столкнули с какой-то проблемой.   

Напомним, нардепы от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предлагают Верховной Раде переименовать города Южное Одесской обл. и Южноукраинск Николаевской обл. в Пивденное и Пивденноукраинск. Об этом сообщает РБК-Украина, со ссылкой на Игоря Мирошниченко. Проект постановления «Re:пост» нашел на официальном сайте Верховной рады Украины. Зарегистрирован документ 20 мая. В тот же день эту новость разместили у себя многие российские и украинские интернет-издания, со ссылкой на РБК-Украина.

Информация о переименовании города вызвала широкий резонанс в Южном. Среди подписчиков паблика «Южный лучший город на Земле!», комментирующих эту новость, сторонников переименования не нашлось. 

 
 
Яндекс.Метрика