Re:пост

joomla

Выборы в Южном: сообщения о "каруселях" и опросы от неизвестных. Как это было.

В Южном в день выборов милиция не зафиксировала ни одного нарушения. Всего по Одесской области  26 октября правоохранители  зарегистрировали 51 происшествие, связанное с избирательным процессом.

В Южном информация о подозрениях задействования, так называемой, «карусели» с выносом бюллетеней распространялась масштабно, но зафиксировано документально так ничего и не было, как на фото так и на видео.

В основном наблюдатели делились своими подозрениями со штабами, но не действовали по факту. Во время наших прямых трансляций они также рассказывали о своих предположениях про вынос бюллетеня. Но, непосредственно, к подозреваемому человеку наблюдатели не подходили и не спрашивали, а также не сообщали данную информацию председателям комиссии.

По инструкции, наблюдатели не могут проводить досмотр личных вещей избирателей без их согласия, однако, могут подойти и задать вопрос, поинтересоваться, попросить показать сумку. При выявлении нарушения, наблюдатель обязан сообщить председателю комиссии об этом, а председатель, в свою очередь, приглашает сотрудника милиции в зал для голосования.

К подобному на участках в Южном не прибегали.  Даже если нарушение и было, наблюдатели не реагировали на них должным образом. Председатели комиссий опровергли информацию про вынос бюллетеней.

На участке в кафе «Рубин» председатель комиссии Вадим Копытков  очень эмоционально и несдержанно отреагировал на сообщение, опубликованное в режиме «онлайн» на нашем сайте, о возможном выносе бюллетеня. 

В прямом эфире молодой председатель устроил скандал, при этом,  напрочь отказывался  отвечать на вопрос , от какой политической партии он представлен в комиссии. Нам удалось увидеть документ, в котором обозначено, что Вадим Копытков представляет Партию регионов.

Сразу после нашего ухода, на участке появилась камера ЮТВ. Вадим Копытков озвучил журналистам свое видение ситуации, которое отличалось от реальности. Сравнить можно, просмотрев полную запись трансляции и интервью председателя комиссии журналисту Студии "МиГ".

Несмотря на то, что официальной фиксации выноса бюллетеней не произошло, штабы кандидатов и партий продолжали проявлять повышенную бдительность. Штаб Александра Горина призвал всех принять участие в наблюдении за участками. Общественные активисты также присоединились к мониторингу участков.

Нарушений не зафиксировали документально, но, практически, все обратили внимание на людей, которые проводили опросы у выходов с участка. У них не было никаких документов, определяющих их отношение к какой-либо организации. Большинство попросту отказывались называть кого они представляют. Эти люди проводили опрос только по голосованию за кандидатов-мажоритарщиков, причем в списке было только 3 фамилии из 10: Пресман, Горин, Пеструев.

Одни опрашивающие говорили, что они от южненского телевидения, другие наоборот отрицали такое предположение и говорили, что от «бывшей Партии регионов». Также некоторые представители, проводящие опросы, рассказали за кадром, что работают за деньги, получают 400 гривен за день работы.

Эллада Литвинчук, директор КП Студии «МиГ» подтвердила, что от телевидения на участках присутствуют по человеку, которые проводят опрос. Документы им, по ее словам, сделать не успели, но они не обязаны их иметь в данном случае, утверждает директор Студии «МиГ», в прошлом также юрист Партии регионов. Информацию про оплату не подтвердила, рассказала, что работают люди как волонтеры, бесплатно.

Мы встретили во время прямой трансляции на участке двух человек, которые проводили опросы (экзитполы) официально. У них были документы, а также определенное задание, по формированию репрезентативной выборки для компании, которую они представляют. Все свои результаты эти ребята отправляют в Киев для обработки.Вот как это выглядит:

В сообществе Вконтакте директор КП Студии «МиГ» опубликовала результаты опросов, которые проводили в течение дня. В объявлении указано, что  «опрошено около 4000 избирателей». Всего проголосовало около 8 500 человек. То есть, опросили каждого второго избирателя...

 

В день выборов, 26 октября, "Rе:пост" проводил прямые трансляции со всех 9-ти избирательных участков в Южном. Все председатели комиссий на участках давали информацию в полном объеме и охотно шли на контакт. Члены комиссий также уже знакомы с трансляциями в интернет через мобильные устройства, так как мы работаем по такой схеме уже второй раз. Впервые "стримы" с избирательных участков в Южном были проведены на президентских выборах 25 мая 2014 года.

Прямые трансляции с места событий становятся все более востребованными в Южном. Несмотря на "несистемность" выходов в эфир, зрители оставались в режиме  "онлайн" и быстро подключались к новым "стримам".


Просмотреть все записи с участков можно на нашем канале в сети Youtube.

 
 
Яндекс.Метрика