Re:пост

joomla

Депутаты утвердили бюджет Южного 2015, предварительно обсудив наиболее проблемные вопросы

На сессии городского совета утвердили бюджет Южного на 2015 год. Этот вопрос был самым обсуждаемым и ему депутаты уделили особое внимание.

Ранее бюджет был представлен и утвержден на исполкоме, более подробно с ним мы познакомили наших читателей в предыдущем материале.

 Те же цифры на заседании сессии озвучила заместитель городского головы, начальник финуправления, Людмила Паскаль.

Первым пояснения дал городской голова:

- Мы сейчас утверждаем годовой бюджет. Бюджет необычный. Впервые, за существование нашего государства, переводится на государственный бюджет образование и медицина. Но это не говорит о том, что те деньги, которые раньше выделялись с местного бюджета, увеличат наши возможности. Нет. Потому что у нас уменьшился подоходный налог. Основной источник формирования бюджета города – это подоходный налог. Если раньше нам оставалось 75 %, сейчас – 60%. 15 % пошло в государственный бюджет или в областной. Поэтому получается, что  медицину и образование государство взяло на себя, зато у нас забрали эти 15 %. Это почти 50 на 50. Сумма, практически, та же самая. Основная проблема для нашего города – это образование и медицина. У нас была возможность, дополнительно с бюджета города, давать средства на медицину и образование. Сейчас, к сожалению, нас в этом ограничили. Государственный бюджет и наш местный – это два разных бюджета, двойное финансирование запрещено. Также как мы не можем финансировать милицию и прокуратуру, также мы не можем сегодня финансировать медицину и образование. Раньше мы дополнительно давали около 6 миллионов, помимо того, что положено по формульному расчету на 1 человека. 23 миллиона на образование нам дали и 20 миллионов на медицину. Для нашего города это недостаточно. Было селекторное совещание с Кабинетом Министров, проводил Премьер-министр. Радуют некоторые позиции. Сказано, что до конца недели обещают принять порядок про использование средств для приобретения лекарств. Я уверен на 90%, что при наличии средств в бюджете местном, что нам дадут разрешение, если в этом есть необходимость, финансировать дополнительно и образование, и медицину. Но при условии, что мы должны иметь деньги в наличии. Мы не просим денег у государства, не просим в областном бюджете, финансируйте то, что вы финансируете, но дайте нам право помочь с местного бюджета этим двум направлениям. До 20 января обещают принять порядок взаимодействия бюджетов разных уровней. Это вопрос дополнительных средств на образование и медицину. И до 20 января обещают принять порядок размещения бюджетных средств в учреждениях банка. В прошлом году мы хотели разместить средства в банке на депозит, нам не дали такой возможности и теперь, может, будет такая возможность, что мы можем финансировать бюджет развития не только из Казначейства, а из банков. Но банков не коммерческих, а государственных, - пояснил Владимир Новацкий.

Также, Владимир Новацкий сообщил о том, что принято решение о пересмотре государственного бюджета 15 февраля. Как только будут приняты изменения в государственный бюджет, в течение недели будет собрана сессия, для того, чтобы принять соответствующие решения по бюджету Южного.

По этому вопросу слово взяла депутат Ольга Верба, которая является директором первой школы. Она передала депутатам и городскому голове обращение от профсоюзов всех школ с просьбой принять какие-либо меры для того, чтобы южненские школы не пострадали от таких новшевств:

- Система освіти в нашому місті така, що на чотори школи ми маємо три з особливим статусом. Особливий статус перетягую на себе певні кошти. Держава дає на середньостатистичного учня загально-освітньої школи. Тобто, по сьогоднішнім розкладам, перша школа повністю вкладається в те, що дає держава, але в нас є ще друга, третя і четверта. Під другою школою в нас ПТУ, яке конче місту потрібне, дуже потрібне! А воно під школою. А школу фінансує держава і не дивиться, що там ПТУ. Третя авторська школа, по своєму статусу, авторському навчальному плану, велику кількість коштів перетягує на себе. Наприклад, якщо при вивченні англійської мови ми клас з 28 учнів ділимо на 2 групи, в авторській школі – при 24-х ділиться на 3 групи клас. Під четвертою школою є дитячий садочок. В нас в місті так все влаштовує, нам це потрібно.

Ольга Васильевна рассказала о том, что в истории города была такая практика, когда учителям за счет бюджетных средств выплачивалась, так называемая, муниципальная надбавка, а также была частичная компенсация платы за коммунальные услуги для учителей. Таким образом город поддерживал работников.

Эти практики заинтересовали нынешних управленцев. Предложения поручили изучить юристам.

Также депутаты высказались за то, чтобы не просто жаловаться на ситуацию и просить помощи, а предлагать конкретные пути выхода из ситуации. Также прозвучало предложение как можно больше обращаться по этому вопросу к руководству страны, министерствам, писать обращения с изложением проблемы от всех заинтересованных общественных организаций города, предприятий и учреждений для того, чтобы быть услышанными.

Город Южный уникальный  в плане образования. Из 4-х школ, 3 с особым статусом, но финансирование рассчитывается на всех одинаково. Также проблема может возникнуть в связи с сокращением групп продленного дня, которых в Южном больше, чем в других городах Одесской области. Это связано с тем, что южненцы, в основном, работают на крупных предприятиях по сменам, а дети должны находится под присмотром взрослых.

Эту ситуацию депутаты также предлагают доносить до вышестоящих органов, чтобы сохранить установившийся порядок. Было предложение обращаться и к депутатам областного совета и Верховной Рады, представляющих Южный, с тем, чтобы они также подключались к решению этих вопросов.

Выступил также и главный врач Южненской больницы, депутат Роман Лиманский. Он рассказал, что наибольшая проблема  в финансировании медикаментов и питания, т.к. суммы оставили такими же, как и в прошлом году, а цены при этом выросли значительно. Также он рассказал о том, что не сможет финансировать госбюджет, а для Южного это является необходимым:

- Найбільша проблема – це програми. Основна програма, по якій працює наше місто – це програма «Здоров’я». Це туберкульоз, ВІЧ-інфекції, трансплантологія (в нас є діти і дорослі з пересадкою нирки, серця), діти з муковисцедозом. А по ВІЧ-інфекції деякі міста відстають в рази від міста Южного. Якщо в минулому році програма фінансувалася з місцевого бюджету і це була основна стаття на медикаменти, на 1-2 категорії – це інваліди і учасники, то на сьогоднішній день бюджет сформований так, що бюджет не має права фінансувати програму. Ми не говоримо про заробітну плату, це само собою. Вже стало питання відносно хворих цукровим діабетом, а у нас ліки до 15 січня, - Роман Лиманский.

Также Роман Лиманский рассказал о том, что в прошлом году Южненская больница заработала 800 тысяч гривен, которые находились на спецсчету в Казначействе. За эти средства были приобретены медикаменты. Но, так как Казначейство не пропустило эти деньги, заблокировало, больница осталась должником. Этот долг в этом году включается в общую сумму государственной субвенции. Т.е. за счет госбюджета погашается долг местного бюджета. Это уже является нарушением, считает Роман Лиманский. Он  просит, чтобы все средства, которые зарабатывает больница и поликлиника сохранялись на счету не в Казначействе, а в банке, любом. Для того, чтобы больница могла их использовать тогда, когда есть необходимость.

Сейчас местные советы ждут разъяснений и новых постановлений. Надеются, что правительство разрешит размещать средства бюджетных организаций в банке, а также разрешит осуществлять помощь школам и больницам.

При этом, городской голова постоянно отмечал, что деньги в бюджете Южного есть, необходимо только законодательное разрешение их использовать на эти сферы жизнедеятельности города и проблема будет решена.

 Полностью посмотреть заседание сессии от 14 января можно в Интернете, на нашем канале (запись прямой трансляции)

 
 
Яндекс.Метрика