Re:пост

joomla

Какой налог на имущество будут платить южненцы - ставки утвердили депутаты Южного.

Недавно Верховная Рада приняла Закон, который вводит новые правила налогобложения и новые налоги. А именно, введен налог на имущество. Его ставки утверждают местные советы, в рамках, прописанных в законе. Средства собранные от этих налогов будут поступать в местные бюджеты.

Налог на имущество включает в себя налог на недвижимость, транспортный налог и плату за землю.

 Депутаты начали обсуждение этого вопроса с установления ставок налога на недвижимость.

Законом предлагается облагать налогом каждый квадратный метр жилплощади,  превышающий 60 квадратных метров (для квартир) и 120 квадратных метров (для частных домов). Ставку налога на недвижимость местным советам предлагают установить в диапазоне от 0 до 2 % от минимальной заработной платы (максимум – 24 гривны за метр квадратный.

Депутаты Южного утвердили этот налог в таком варианте: 1% от минимальной заработной платы. Это 12 гривен за каждый квадратный метр превышения следующей квадратуры жилплощади.

- для квартиры (квартир), независимо от их количества – 80 квадратных метров.

- для жилого дома (домов), независимо от их количества – 160 квадратных метра

- для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры (квартир) и жилого дома (домов), в том числе их частей) – 240 квадратных метров

Налог уплачивается раз в год в конце года.

- Нам рекомендуют, чтобы налоги на квартиры платили за превышение 60 метров, мы принимаем 80 метров. У кого квартира не превышает 80 метров, он не платит ни одной копейки налога. Если у тебя 90 квадратов – будешь платить за 10 метров по ставке 1% от минимальной заработной платы (* 12 грн за каждый квадратный метр превышения – ред), - пояснил городской голова Владимир Новацкий.

Во время обсуждения этого вопроса депутаты высказывали разные варианты, в том числе и такие, чтобы установить налог в размере 0,1% или 0,5%. Но все же, сошлись на ставке в 1%.

- Прийде час, коли буде велика нарада, яка буде в обласній державній адміністрації, і губернатор чи заступник губернатора спитає: «А що у вас там великий бюджет сьогодні, що у вас ставки падають до нуля, до одного?». Якщо будуть порівнювати, умовно, наприклад з Котовськом, і буде в них більше, ніж в нас, то скажуть: «Що в Южному самі бідні живуть?». Це таке питання, яке заслуговує на увагу. 15 лютого будуть внесені суттєві зміні до бюджету державного, ми з вами зберемось, і, якщо можливо буде, зробимо поправку обов’язково до зниження, а не до збільшення, - прокомментировал предложение Владимир Новацкий.

Пояснение Владимира Новацкого продолжил депутат Владимир Дрибноход:

- Я вас поддерживаю в этом вопросе. Уважаемые коллеги, это касается каждого из нас и очень государство здесь поступило интересно, возложив этот вопрос на нас. Я уверен, что каждый из нас, большинство, думает, что на следующих выборах, скажет, что не голосовал за этот закон в этом бюджете. Поэтому от каждого из нас требуется понимание этого вопроса, что мы принимаем, мужество, что за этим последует и кто будет наказан. Я думаю, что если надо сегодня принимать, то по минимуму принимать надо. Но обязательно за месяц всем нам надо разобраться, что мы делаем. Потому что правильно потом скажут наши избиратели, что вы, ребята, делаете, мы вас избирали для того, чтобы вы налогами на нас все больше давили? Слепое исполнение – это очень опасно. Давайте будем разбираться, прежде, чем поднимать какие-то дополнительные налоги на наших людей, - Владимир Дрибноход.

Возник вопрос у депутатов по поводу базы налогообложения – как узнать какой процент жителей города попадает под этот налог и сколько должен получить средств от этого бюджет? Такой информации еще нет. На сессии поручили выяснить этот момент.

Также остается непонятным, как плательщик должен узнать о том, что он теперь  обязан совершить такую оплату, какими будут меры применяться к тем, кто будет уклоняться от уплаты.

Механизм взыскания этого налога, пока что, не понятен.

- Много неясностей в этом вопросе. То, что мы сейчас принимаем, будет платится в 2016 году. По прошлым принятым ставкам налог начисляется с суммарной площади, если квартира и дом превышают 370 квадратных метров жилой площади, это принято прошлыми депутатами. Нам надо принимать этот налог с минимальными проблемами для наших людей. Возможно, все вы знаете и читаете, что поднят вопрос об отмене и пересмотре этого налога, - рассказал в своем выступлении на сессии депутат Сергей Назаренко.

Высказал свое мнение по этому вопросу и депутат Роман Лиманский:

- Конечно, мысли правильные. Но тут другой момент: если бы эти деньги шли в государственный бюджет, мы бы проголосовали за 0 целых и так далее. Эти деньги идут в местный бюджет. А куда идут деньги из местного бюджета? На тех же людей, которые проживают в этом городе, на здравоохранение, на школы, садики и так далее. Поэтому особо мы не страдаем, просто вносим свою лепту, каждый из нас, в развитие города. Может не все знают, в этом году система здравоохраненния и система образования профинансированы не из местного, а из государственного бюджета. Если мы получали до 80% необходимой суммы, то в этом году мы получили 30% от расчетной. То у нас есть хотя бы какие-то надежды, что хоть какие-то копейки, какие-то деньги, будут в местном бюджете, чтобы потом, со временем, когда кто-то созреет на уровне Верховной Рады и поймут, что за счет государственного бюджета ни система здравоохранения, ни система образования просто-напросто не смогут выжить. То хотя бы из местного бюджета будет какая-то поддержка. А мы боимся поддержать местный бюджет, боимся выплатить больше в наш местный бюджет, который будет использоваться для благ наших жителей, - Роман Лиманский.

Следующим пунктом депутаты должны были установить ставки платы за землю.

- Мы оставляем все как есть. Мы ничего не добавляем, ничего не меняем. Принимаем сейчас на старой базе. Если мы сейчас ничего не примем, то может так получится, что даже 1% мы не возьмем. Мы оставляем все как есть, хоть нам рекомендуют поднять сегодня плату за земли, которые в собственности и земли, которые в постоянном пользовании, у нас таких, чуть ли, не 50% всей земли города, потому что у нас государственные предприятия и эти земли в постоянном пользовании. Сейчас нам рекомендуют поднять плату за всю землю, даже которая в частной собственности, до 3%. Мы планируем, может когда-то к этому придем, но не сегодня, не на этой сессии, хотя бы 2%. Но мы оставляем 1% как есть. Мы ничего не увеличиваем, ничего не меняем. Будут разъяснения и пояснения, и, если надо будет мы вернемся к этому вопросу. Если мы совсем ничего не будем принимать, мы можем остаться без этого 1%. Потому что мы можем лишиться нормативной базы, - пояснил Владимир Новацкий.

Обсуждение вызвала ставка  12%  налога для земель, которые находятся в постоянном пользовании (кроме государственных и коммунальных предприятий). По этому пункту Верховная Рада рекомендовала местным советам самостоятельно выбрать ставку от 3 до 12%.

Южненские депутаты также начали рассматривать разные варианты, но все же проголосовали за 12%.

Пояснения о том, кого касается этот налог на землю дал юротдел исполкома.

Как пояснил начальник юридического отдела, Григорий Дэнов,  сейчас в постоянном пользовании могут находится земли только государственных, коммунальных предприятий и религиозных организаций. Но так было не всегда. До 2001 года, согласно Земельного кодекса, в постоянное пользование могли получать земли все организации. С принятием нового Земельного Кодекса  был назначен переходной период до 2005 года, необходимо было переоформить участок в аренду либо выкупить его. Те, кто не переоформил, оказались в выигрыше, отметил Григорий Дэнов. Т.к. в 2004 году Конституционный суд Украины вынес решение, что закон обратной силы не имеет. Получилось, что те, кто переоформился стал платить минимум в 3 раза больше (ставка от 3%, а была 1%), об этом рассказал юрист исполкома.

В Южном таких частных предприятий всего два, как отметил юрист, это ЧП «Вячеслава» на рынке и рыбцех, который не работает.

Депутаты решили принять для них ставку налога на землю в размере 12% от оценочной стоимости земли, чтобы таким образом стимулировать их к переходу на другие виды отношений: аренду или выкуп земли. Также во время обсуждения было отмечено, что завода, школ и других коммунальных и государственных предприятий это не коснется.

Проголосовали за такое решение по налогу на имущество 19 депутатов. Это предельное число, достаточное для принятия решения.

За транспортный налог в таком виде, каким его утвердили народные депутаты ВР. Как пояснил городской голова, на этот налог местные советы влиять не могут, хотя эти поступления будут идти в местные бюджеты, поэтому их необходимо утвердить.

Транспортный налог составляет 25 000 гривен в год за каждый легковой автомобиль, которые используются до 5 лет и имеют объем двигателя более 3 000 кубических сантиметров.

Полное видео заседания сессии.

Проект решения в оригинале выглядит так:

П Р О Е К Т  Р І Ш Е Н Н Я

Про встановлення ставок податку на майно в м.Южному

                Відповідно до Податкового кодексу України від від 02.12.2010 року №2755-VІ із змінами і доповненнями від 04.07.2013 року  № 403-VII «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо об’єктів нерухомості», у редакції Закону України від 28.12.2014 р. №71-VIII, відповідно до розділу ХІІ «Податок на майно» Податкового Кодексу України від 02.12.2010 року №2755-VІ,  керуючись ст.26 Закону України від 21.05.1997 р. №280/97-ВР “Про місцеве самоврядування в Україні”, Южненська міська рада

 

                                                               В И Р І Ш И Л А:

                1. Встановити ставки податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, в м.Южне за 1 кв. метр загальної площі об'єкта житлової та нежитлової нерухомості, в тому числі його часток:

                1.1. Ставку податку для об'єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, що перебувають у власності фізичних та юридичних осіб в м.Южне встановити 1 відсоток розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року, за 1 кв. метр бази оподаткування.

                1.2. Ставку податку для об'єктів нежитлової нерухомості, що перебувають у власності фізичних та юридичних осіб, визначені пунктом 266.5.1. пункту 265.5 статті 265 Податкового кодексу, на 2015 рік встановити 1 відсоток мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року за 1 кв. метр для об'єктів нежитлової нерухомості.

                1.3. Згідно з п.266.4 ст.266 Податкового кодексу база оподаткування об'єкта/об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток, що перебувають у власності фізичної особи платника податку, зменшується:

а) для квартири/квартир незалежно від їх кількості - на 80 кв. метрів;

б) для житлового будинку/будинків незалежно від їх кількості - на 160 кв. метрів;

в) для різних типів об'єктів житлової нерухомості, в тому числі їх часток (у разі одночасного перебування у власності платника податку квартири/квартир та житлового будинку/будинків, у тому числі їх часток) - на 240 кв. метрів.

Таке зменшення надається один раз за кожний базовий податковий (звітний) період (рік).

                2. Встановити ставку транспортного податку в м.Южне:

                2.1. Ставка податку з розрахунку на календарний рік становить у розмірі 25 тисяч гривень за кожен легковий автомобіль, що є об'єктом оподаткування відповідно до підпункту 267.2.1 пункту 267.2 статті 267 Податкового кодексу. Об'єктом оподаткування є легкові автомобілі, які використовувалися до 5 років і мають об'єм циліндрів двигуна понад 3000 куб. см.

                3. Встановити ставки плати за землю в м.Южне:

                3.1. Ставку податку за земельні ділянки, нормативну грошову оцінку яких проведено, встановити у розмірі 1 відсотка від їх нормативної грошової оцінки,  для сільськогосподарських угідь - 1 відсоток від їх нормативної грошової оцінки.

                3.2. Ставку податку за земельні ділянки, які перебувають у постійному користуванні суб'єктів господарювання (крім державної та комунальної форми власності) встановити у розмірі 12 відсотків від їх нормативної грошової оцінки.

                3.3. Ставку податку за земельні ділянки, розташовані за межами населеного пункту, встановити у розмірі 5 відсотків від нормативної грошової оцінки одиниці площі ріллі по області.

                3.4. Розмір орендної плати за земельну ділянку встановити у договорі оренди, річна сума платежу 3 відсотки нормативної грошової оцінки.

 

                4. Управлінню економіки Южненської міської ради за підсумками першого кварталу 2015 року надати пропозиції щодо внесення змін до ставок плати за землю в частині збільшення.

                5. Рішення Южненської міської ради від 11.08.2011 року №258-VІ «Про встановлення ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, в м.Южному», рішення Южненської міської ради від 19.12.2013 року №978 «Про внесення змін та доповнень до рішення Южненської міської ради від 11.08.2011 року №258-VІ «Про встановлення ставок податку на нерухоме майно, відмінне від земельної  ділянки, в м.Южному»  вважати такими, що втратили чинність.

                6. Контроль за повнотою та своєчасною сплатою податку на майно покласти на Державну податкову інспекцію в м.Южному.

                7. Дане рішення висвітлити в засобах масової інформації.

                8. Контроль за виконанням даного рішення покласти на постійну депутатську комісію з питань бюджету, фінансово-економічної та інвестиційної політики (голова Назаренко С.М.).

 
 
Яндекс.Метрика