Re:пост

joomla

Сессия Южненского горсовета не поддержала бизнес-идею семьи депутата

Сессия Южненского горсовета состоялась 23 апреля.  Большая часть рассмотренных вопросов касалась земельных отношений.

Наибольшую дискуссию среди депутатов вызвал вопрос,  в котором предприниматель просил перепрофилировать его деятельность.

Частное  предприятие «ГРІН-88», по поводу которого проходили обсуждения, зарегистрировано на Тростян Елену Андреевну,  супругу  депутата Южненского горсовета Тростяна Олега Ивановича.

Предприятие занимается продажей табачных изделий в мини-ларьках, установленных по городу. В трех ларьках, которые на сегодняшний момент не работают, предприниматель хочет реализовывать продовольственные товары, отказавшись от продажи табачных изделий.

Для этого может потребоваться расширение площади торгового помещения. Но из комментариев  Олега Тростяна на сессии исходит, что арендуемая квадратура земли намного больше занимаемой: около 20 квадратных метров в аренде, 3-6 метров занимает ларек.  То есть большой участок арендуемой земли остается незадействованным. Плата за землю в полном объеме вносилась своевременно, по повышенной ставке – 12% (принятой депутатами на сессии), что было подтверждено на заседании.

Депутаты в итоге не поддержали замену  условий использования земельных участков, которые на сегодняшний день прописаны только под продажу табачных изделий.

Поясняли свою позицию такими аргументами:

- Сегодня в Южном столько уже есть магазинов, базар у нас построен. Мы же понимаем, что завтра его надо будет расширять, проекты новые делать. Там никогда невозможно будет продать промышленные, продовольственные товары, чтобы там ни делали, тем более уже рядом стоят холодильники. Тут одно: или надо принимать  с перспективой понимания, что надо будет строить еще магазины на этих местах, а вокруг уже дорожки, все сделано, или просто пусть дальше торгуют так.  Придет время и надо будет продавать или сносить. Или дать человеку другую площадку – пусть построит красивый магазин и продает промышленные товары. Мы не выступаем против бизнесменов и против бизнеса, это непорядочно по отношению к нашему городу и тех мест, где это все будет продаваться, - выступил Владимир Дрибноход

 -  Мы не должны «рубить» предпринимательство.  Предприниматель, который платит за землю добросовестно, претензий к нему, насколько я понимаю, до сегодняшнего дня не было.  Он хочет отказаться от продажи вредного продукта, перейти на продажу более цивильного продукта. Я думаю, что надо разрешить  ему перейти, но при этом он должен выполнить все требования, которые мы предъявляем к нему с точки зрения архитектуры, санитарных норм, правил и так далее. То есть отдел архитектуры должен поработать над теми условиями, которые мы ему выдвигаем для продолжения его работы не по «тютюновой» схеме, а по сфере торговли овощами, фруктами, промышленными товарами, - Михаил Егрищин.

- Вопрос не стоит чем торговать и как. Вопрос стоит о городе. Мы на каждом углу ставим будки и во что мы превратим город? Мы не против предпринимателей, мы за. Я, например, за. Но, если мы сегодня там сделали хорошую дорожку, и вдоль дорожки поставим сто будок, во что мы это все превратим? Да, мы дадим рабочие места, но во что мы превратим город? Есть какой-то дизайн города. Есть определенные точки, где должны торговать. Второй вопрос – если вы сегодня, а эта будка уже есть, будете в границах этой будки, а не вокруг будки еще 25 метров обкладывать ящиками, это другой вопрос. Здесь надо найти компромисс какой-то, - Владимир Новацкий.

Взял слово и Олег Тростян и выразил непонимание общим возмущением.

- Все прекрасно видели, что там моя фамилия стоит, я не скрываю это. В прошлом году у нас закрылось 715 предпринимателей в городе Южном. В первом квартале 2015 года закрылось еще более 100 человек. Мы сейчас говорим, что пусть «тютюновые будки» остаются, как они есть, и пусть они торгуют....  А если предприниматель не хочет заниматься «тютюном», он  выступает за здоровый образ жизни – продукты питания, овощи, фрукты?  Так давайте оставим только «тютюны», а продукты и овощи мы не можем оставить. Да, возможно там будет расширение, да, под этими точками по 20 квадратных метров земли, а точки по 3-6 квадратных метров, почему мы так рассматриваем этот вопрос? Значит то, что где-то чиновники, генералы, губернаторы и все прочие, у которых бизнес  теневой, им можно делать все, что угодно, а здесь в открытую все написано, все выводится на сессию, все в открытую говорится, значит так делать нельзя?  Какие-то у нас двойные стандарты получаются? Никто не говорит, что там будут торговать водкой и всем прочим. Продукты и промышленные товары. Просто их надо перепрофилировать, под ними есть земля, за землю платится.

 

Компромисса найти не удалось. Вопрос не стали снимать рассмотрения и отправлять на доработку. «За» проголосовало около 10 депутатов. Для принятия решения необходимо минимум 19 голосов.

Олег Тростян входит в депутатскую группу «Оппозиционный блок», который включает в себя 16 человек, но не все они помогли голосами.

Данный вопрос, возможно, будет рассматриваться повторно на следующей сессии в мае.

Запись заседания сессии Южненского горсовета от 23 апреля 2015:

 

 
 
Яндекс.Метрика