Re:пост

joomla

Город Южный предлагает селам от Кошар до Григорьевки объединение. Депутаты поддержали инициативу

На сессии южненского горсовета  23 июля депутаты дали согласие на добровольное объединение территориальных громад  вокруг Южного.

Ранее, 1 июля в городе прошли общественные слушания, на которых присутствовали более 200 южненцев.

 В ходе слушаний  комитет по подготовке документации  предложил следующий вариант  территориального объединения:

Город Южный, села Сычавка и Кошары, села Любополь и Ранжевое, села Визирка и Вороновка, села Новые Биляры, Биляры и Григорьевка Коминтерновского района с административным центром в городе Южном.

Такое решение поддержали, практически, все присутствующие на общественных слушаниях горожане. Несколько человек воздержались и один был против.

На слушаниях каждый мог записаться на выступление или задать вопрос представителям рабочей группы.

Обсуждались преимущества и открывающиеся возможности такого объединения.

Объединение территориальных громад в Украине на данном этапе происходят добровольно, тогда как в Польше, при реформировании системы местного самоуправления, этот процесс проходил принудительно.

В любом случае, объединение должно состояться. Даже если громады не найдут компромисса, в итоге решение за них будет приниматься «сверху».

Объединение происходит согласно Закону Украины «О добровольном объединении территориальных громад».  Оно может происходить в рамках одной области и с теми территориями, которые имеют общую границу. В случае объединения за сельскими населенными пунктами сохраняется их статус.

Также, в случае объединения, расстояние от территориального центра до крайнего населенного пункта должно быть менее 20 километров дороги с твердым покрытием. Это необходимо для того, чтобы экстренные службы могли добраться за 30 минут до любой точки территориальной громады.

Согласно постановлению Кабмина, объединение должно происходить, в первую очередь, вокруг городов областного подчинения и районных центров для того, чтобы не создавать дополнительную инфраструктуру, а максимально использовать то, что уже существует.

После того, как южненский горсовет  дал согласие на объединение, городской голова Южного обязан направить  соответствующие предложения в сельсоветы перечисленных громад.  Сельсоветы обязаны их рассмотреть и, в случае положительного решения создается общественная группа, которая готовит следующие слушания.

Напомним, накануне проведения общественных слушаний  Южный неоднократно закидывали листовками с антипропагандой объединения.  Также журналистам  «Rе:пост» стало известно, что в Коминтерновском районе жителям предлагали приехать  на митинг во время слушаний за 200 гривен. После публикации этой информации и интереса со стороны спецслужб, данную акцию в срочном порядке отменили ее организаторы.

 
 
Яндекс.Метрика