Re:пост

joomla

В Южном состоялось внеочередное заседание второй сессии, на котором рассматривался один вопрос.

12207868_790207664423805_1926181610_n.jpg — 17.43 KбНа внеочередном заседании сессии Южненского городского совета 11 ноября из 26 депутатов присутствовало - 19 (кворум – 14 депутатов, - от ред.). Депутатам был предложен только один вопрос: о рассмотрении ситуации законности проведения городских выборов в местные советы 25 октября 2015 в Южном.

Акцент сессии был сделан на изъятии бюллетеней из Южненской ТИК, на основании решения Суворовского районного суда, правоохранительными органами Южного.

Первым выступающим был исполняющий обязанности прокурора Южного - Нечипоренко Владимир Валентинович.

             

В своем выступлении он настаивал на законности, как решения суда так и действий прокуратуры. Так как согласно статьи 159 УКК Украины, отметил Нечипоренко, имело место именно изъятие, а не ознакомление с документами. Владимир Новацкий цитировал выдержку из статьи №163, где говорится только об ознакомлении с документами, а не об их изъятии. Лариса Шегида – управляющая делами исполкома, зачитала часть статьи 159, где не идет речь об изъятии документов. Также городской голова отметил, что делом о выемке бюллетеней и протоколов занимаются юристы, которые смогут компетентно разобраться в этом вопросе.

             

Вторым выступающим стала глава Южненской ТИК Елена Баранецкая. В своем обращении она отметила, что 26 октября выборы в Южном были признаны состоявшимися. 28 октября было принято постановление о состоявшихся выборах. Согласно закона о выборах, два следующих дня были даны южненцам для представления своих жалоб на возможные нарушения в процессе выборов. В этот период поступила только одна жалоба. Первая сессия, которую проводила Южненская ТИК, состоялась 30 октября. На ней были представлены депутаты и городской голова. А в пятницу, 6 ноября, Елену Баранецкую вызвали на допрос в Южненскую прокуратуру в 18:30. Там главе территориальной комиссии показали решение суда, на основании которого сотрудники Южненской прокуратуры изъяли документы относящиеся к местным выборам в Южном.

Глава Южненской ТИК рассказала депутатам о процедуре изъятия и о том, как 9 ноября она была свидетелем вскрытия мешков с бюллетенями выборов в местные советы Южного в прокуратуре. 11 ноября ею было составлено заявление в Южненскую прокуратуру про возвращение документов в ТИК. Это заявление не приняли и его пришлось отправить с уведомлением почтой. Также, члены Южненской ТИК обратились с заявлением в областную прокуратуру про нарушения во время изъятия документов. Дальнейшими вопросами, связанными с возвращением документов имеющим отношение к выборам в местные советы Южного, займется юрист Одесской областной коллегии адвокатов, так как сроки работы местной территориально избирательной комиссии уже вышли.

Во время сессии у депутатов была возможность высказаться относительно происходящих событий. Воспользовались этой возможностью Роман Лиманский, Олег Тростян и Вадим Назаренко.

             

Олег Тростян отметил, что в видеосюжете, на телеканале студии "МиГ", он услышал информацию о том, что, якобы делал в местной прокураторе заявления про обнаружение пустых бюллетеней при подсчете. Депутат отметил, что никаких официальных заявлений он не делал, а по телефону ответил на вопросы прокурора Светланы Вяткиной о том, что сам наблюдал, добавив, что пустые бюллетени были следствием выбора Южененских избирателей, которые не решились отметить ни одного кандидата...

               

Депутат Вадим Назаренко, выступая отметил что, в процессе выборов команда партии «ВО Батькищина» в Южном, ни одного нарекания на работу Южненской ТИК не увидела. Все подсчеты наблюдателей от партийной организации совпали с результатами подсчетов Южненской ТИК.

Также на сессии было отмечено, что в решение суворовского суда идет речь о 9 свидетелях, благодаря которым был выявлен ряд фактов нарушения закона Украины в процессе выборов и закона Украины про местные выборы. Среди подписавшихся под этим заявлением есть и ныне действующие депутаты. На основании этих заявлений и было вынесено решение суда о временном доступе следователей прокуратуры к избирательной документации. 

               

Юрист исполкома Григорий Денов отчитался о проведенной юридическим отделом работе. Он отметил, что изначально была нарушена подсудность суда, так как следователи прокуратуры обратилась не в южненский суд. Доложил о действиях юридического отдела в отношении проверки прокуратуры в исполкоме и изъятии бюллетеней. Стало известно, что юротдел исполкома обратился в Южненский суд с заявлением о возвращении изъятых документов. Ответ пришел о том, что документы находятся у процессуального руководителя и арестованы. 28 октября, заранее, (до изъятия, - от ред.) было оправлено ходатайство в Суворовский районный суд с просьбой в трехдневный срок известить Южный о ходатайстве про наложение ареста на южненские документы, если такое поступит. Никакого определения из Суворовского суда так не поступило. Также, было отправлено заявление в генеральную прокуратуру области и областную прокуратуру о превышении полномочий местной прокуратуры.

Городской голова Южного отметил, что 9 ноября в Южном была комиссия ОБСЕ, которая проверяет состояние безопасности в вопросах проведения работы во время местных выборов. Представители из Англии, Швейцарии и Украины ознакомились в проблемами, возникшими до и после выборов в Южном. Эта информация будет озвучена на европейском уровне.

                 

В финальной части сессии и.о. прокурора Южного – Вадим Нечипоренко взял слово повторно. Он решил окунуться в тему не касающуюся главного сессионного вопроса, но имеющую отношение к обыску в исполкоме 22 октября - строительство второй очереди завода «Дельта Вилмар» и денег, которые поступили в южненский бюджет.

Городской голова в конце сессии зачитал текст обращения к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, главе службе безопасности Василию Грицаку, министру внутренних дел Арсену Авакову, губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, а также в комитет народных депутатов Верховной рады Украины. Депутатский корпус поддержал обращение единогласно.
Третье заседание назначено на 17 ноября в 10:00.

Полное заседание сессии Южненского городского совета от 11 ноября 2015 года:

                  

В материале использовались скриншоты из эфира КП "Студии телевидения "МиГ", а также видео официального канала в сети "YouTube" КП "Студии телевидения "МиГ"

 
 
Яндекс.Метрика