Re:пост

joomla

На южненской сессии депутаты поделили налоговую ставку на недвижимость. В Южном будут платить меньше.

IMG_9731.JPG — 33.06 KбОчередная сессия южненского городского совета состоялась 18 февраля. Депутаты за два часа рассмотрели 61 вопрос. Самым острым для представителей нескольких политсил стал третий. Установление ставок налога на недвижимое имущество в Южном, вызвало бурную дискуссию среди народных избранников.

Со второй попытки депутаты проголосовали за 0,5% налога на квадратный метр в год. Южненцы, которые являются владельцами квартир и домов, будут платить 6 гривен 89 копеек в год за каждый "лишний" квадратный метр. 

Ставка налога от 1% до 3% на недвижимое имущество площадью более 60 квадратных метров на человека в год – такова ставка установлена Кабинетом министров Украины. На местном уровне советы, рассматривая этот вопрос, могут вносить свои коррективы в утверждение ставки. Игнорировать начисление налоговой ставки нельзя, но можно ее откорректировать. 

Так 18 февраля, на 6-й сессии, депутаты внесли изменения в решения сессии 2015 года, когда облагались налогом владельцы квартир от 120 кв.м.

В 2017 году платить налог на каждый "лишний" метр южненские владельцы недвижимости будут по новой системе:

- для квартир - более  60 кв. м;

- для жилого дома - более 120 кв. м.

Детально изучить тему о налоге на недвижимость можно на сайте: "Юридический супермаркет".

О том сколько будут платить жители Южного за "лишний" квадратный метр, депутаты спорили больше 20 минут. По этому вопросу высказалась половина депутатского корпуса и не только. 

Sesiya_1.jpg — 29.76 Kб

menti_00007.jpg — 35.13 Kб

menti_00005.jpg — 33.00 Kб

menti_00004.jpg — 35.20 Kб

Депутат от «ВО Батьківщина» - Виталий Розмерица внес предложение уменьшить ставку налога, предложенную для южненцев с одного процента до 0,5%. Он аргументировал тем, что что не хочет нагружать южненцев дополнительными расходами.

В ответ на его реплику депутат Виктория Сандюк отметила, что ставка касается только тех, на ком оформлена площадь, превышающая 60 квадратных метров, по мнению депутата – это небольшое количество людей и небольшая сумма денег в год.К дискуссии подключился Владимир Дрибноход, он отметил, что в городе есть пенсионеры и малообеспеченные люди, для которых 13 гривен в год – это немалая сумма, которую им сложно выделить на оплату налоговой ставки. 

Дискуссия длилась около 20 минут. Городской голова принял решение проголосовать сначала за ставку в 1%, а потом проголосовать за 0,5%.

Таким образом впервые на заседании сессии в Южном по одному вопросу было проведено два голосования. В итоге был принят второй вариант, который предложили депутаты от партии «ВО Батьківщина». Южненцы, которые являются владельцами квартир, площадью более 60 кв.м, и домами более 120 кв.м., будут платить за каждый лишний метр чуть больше 6 гривен в год.

Вступает в силу система нового налогообложения физических лиц - владельцев недвижимости в Южном только с 2017 года. Так как депутатами поправка была рассмотрена и внесена с опозданием.  

menti_00006.jpg — 47.54 Kб

 
 
Яндекс.Метрика