Re:пост

joomla

Сергей Фаермарк: «В Южный нужно почаще приезжать. Судя по тому количеству папок, которые мы сегодня собрали, здесь есть очень много проблем».

IMG_9376_faermark.jpg — 130.07 KбСергей Фаермарк провел в Южном личный приемом. На встречу к Народному депутату пришли жители Южного и населенных пунктов Коминтерновского района. Встреча проходила в помещении городского представительства партии «Фронт Перемен» и продолжалась около четырех часов.

«Вопросы были самые разнообразные – рассказал Re:пост Сергей Фаермарк – начиная от просьб о социальной защите от власти заканчивая вопросами о неурегулированных земельных спорах. Есть отдельные случаи «наездов» правоохранителей. Предстоит это все, в ближайшие несколько дней, систематизировать, изучить, дать правовую оценку. Я не спешу давать этому какую-то политическую оценку. Будем, что называется, разбираться по существу. Не хочется давать людям какие-то авансы. Я нацелен на системную работу с одной стороны, а с другой – я хочу, чтобы люди как-то объединялись, чтобы люди научились за себя постоять.»

Справка: Сергей Александрович Фаермарк. Родился 14 марта 1962 года в Кривом Роге, Днепропетровской области. В Верховную раду прошел по списку ОО «Батьківщина» под № 39. До этого был депутатом Одесского областного совета: с 2006 по 2010 от СПУ, с 2010 по 2012 от политической партии «Фронт перемен». На сегодняшний день является первым заместителем Председателя Комитета Верховной рады по вопросам промышленной и инвестиционной политики, а также Член Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

- С первого заседания я поднял вопрос по приватизации припортового завода. Тут есть два момента – рассказывает Сергей Фаермарк – инфраструктура Южного, т.е. порт и припортовый завод – это скелет юга Одесской области. Это предприятия, которые предопределяют перспективу этого региона, города, области на ближайшие десятки лет. И один неверный шаг и можно дров таких наломать, что потом не исправишь. Я на комитете выступил и сказал, что здесь должен проходить постоянный мониторинг депутатской комиссии по приватизации с учетом мнения громады.

- Я за любые качественные, правильные, перспективные экономические решения. Но я категорически против, когда не учитываются интересы громады. Что касается конкурсов приватизационных – они у нас в стране проходили по-разному и, честно говоря, я не хочу бизнес-сделку. Сегодня, на этом этапе развития экономики страны, припортовый завод должен оставаться в госсобственности -  это некая гарантия стабильности. Мировая практика знает много приватизаций. Действительно, которая приходила в открытой форме, качественно, когда выполнялось не одно, а масса приватизационных условий. Но у нас в Украине, к сожалению, практика другая. Даже приватизация «Криворожстали», которая проходила прозрачно, потом корректировались все обязательства второй стороны и по Кривому Рогу обратите внимание на то количество людей, которое сократили за эти годы.

- Нужно сказать честно, что скрытая приватизация портов проходила в нашей стране последние десять лет. Но если мы хотим, что-то по-людски сделать, нужно провести открытые конкурсы и на конкурсной основе, а не с одним желающим, провести приватизацию портов с обязательным социальным пакетом. Нельзя подобные вещи проводить подпольно, так как ее пытаются провести. Реализовывать ее надо с участием городской громады. Понимаете в чем проблема – люди на местах вообще власти не верят. Кто мешает сегодня привлечь представителей громады, специалистов, людей авторитетных в портовой сфере в комиссию? В целом я «за» приватизацию портов, только не такую – это сейчас не приватизация, это жульничество. Что касается порта «Южный» хочу сказать, что при всей моей оппозиционности, на этом предприятии хороший менеджмент.  Думаю, что Южненский порт будет флагманом – я смотрю по менеджменту,  по отношению. Чего не хватает? Не хватает диалога, не хватает информации для людей, что будет делаться и какая перспектива порта.

- Южный никогда не попадал у меня под определение, что он второй: Одесса – первый, а Южный – второй. Здесь есть промышленные предприятия, здесь много инженеров, интеллигенции. Это город с мозгами. В Южный всегда приятно приезжать. Конечно, у этого города, на мой взгляд, должно быть большое будущее. Я его не связываю исключительно с припортовым заводом, я его связываю с людьми, которые тут живут. Тут могут образовываться, и обязаны образовываться, новые предприятия, новые рабочие места. Тут должно быть какая-то стратегия развития города.

- Первые четыре месяца работы в Верховной раде, если их разделить на две составляющие   - политика и законотворчество, то что можно сказать о законотворчестве? Были сформированы комитеты. В рамках этих комитетов происходило становление и «притирка» людей, которые туда попали. Там люди разные, с разных политических партий, с разными амбициями, с разной температурой. Поэтому те законопроекты, которые попадают сейчас на рассмотрение, это те законопроекты, которые были внесены Верховным советом шестого созыва.  Но уже очень много законопроектов, которые готовятся молодыми Народными депутатами, новобранцами. Я тоже готовлю сейчас несколько законопроектов. Они за основу будут взяты как региональные, но с проблематикой всеукраинской. Мало того, я предполагаю, что эти законопроекты должны пройти обсуждение сначала «внизу», как положено. Я должен понять это надо людям или нет. Эти законопроекты у меня практически готовы и готовы к первому чтению. Думаю, что в ближайшее время я представлю их одесситам. Это если говорить о законотворчестве.

- Если говорить о политической ситуации, то она, действительно, сегодня до предела раскалена. К сожалению, с «покращеннями» не все получается. Отсюда политические силы начинают маневрировать перед выборами 2015 года. Лакмусовой бумажкой сейчас будут выборы в Киеве. У демократических сил, безусловно, сегодня процесс становления. Хотелось бы политической зрелости, а не конкуренции среди оппозиционных сил. Я как человек, не как депутат, а как человек, прежде всего, ожидаю от них зрелости. При чем ее нужно сделать во имя страны, во имя людей. Партия регионов – для них 2015 год и выборы в Киеве – эта ситуация очень тяжелая. Как выбрать своего мэра в Киеве – это для них огромная проблема. Их город не принимает. Поэтому для того, чтобы прошел Попов или другой ставленник, тут надо рассорить всю оппозицию друг с другом и как-то очень искусно. Похожий сценарий будут применять и к 2015 году. Отсюда и эта нервотрепка и совершенно непонятные вещи для наших избирателей. Например, в чем была проблема голосовать лично? За это же люди зарплату получают. Ну, мой оклад живыми деньгами на руки, доход депутата, 17 тысяч гривен. Партия регионов – это партия, привыкшая к силовым решениям. А силовые решения сегодня не проходят. И когда подымается вопрос о  том, чтобы голосовать самому за себя – простой вопрос: надо же на работу ходить. Оказывается, не все готовы и на работу ходить.

- Если будут перевыборы, то вся страна понимает, все одесситы это понимают, что Партия регионов не получит тот результат, который она получила. Отсюда делаем выводы, что перевыборы, вроде бы, невыгодны. С другой стороны, у президента нет прямых рычагов влияния, которые были вчера, а этот инструмент ему нужен. Поэтому происходит поиск политических компромиссов. Я за компромисс во имя страны, я не понимаю позицию «против». Сегодня все политические игроки должны понимать, что Украина стоит почти над обрывом. Экономика, которая закладывалась нашими родителями, она не может постоянно работать с таким коэффициентом полезного действия, когда на «частные карманы» очень много уходит и мировой тренд экономики тяжелейший. Поэтому, безусловно, в такой ситуации, не взирая на свои политические взгляды, партия власти обязаны идти на какие-то уступки. Вы же поймите, они же воспринимают уступки по принципу «так, что я не пацан?!».  Но это же другое. Это другой уровень должен быть полемики, другой уровень компромисса, другой уровень должен быть человека. Если ради страны, а не ради себя – это другой уровень человека. Да, и власть сегодня должна быть посодержательней. Обидно, что сегодня девяносто процентов встреч с людьми – это какое-то недоразумение.  Там голова администрации запретил собак кормить именно в поселке городского типа, издал указ, что собак нужно кормить за пределами населенного пункта. В другое место приезжаем, там  какой-то местный «барин» подарил водонапорную башню своему другу-коммерсанту, он теперь деньги наживает.

- Что касается сегодня лидеров оппозиционных партий, которые ездят сегодня по стране, я выскажу свое мнение, я его ни с кем не согласовывал, да и не собирался согласовывать. Я думаю, что это очень важный момент, который был не использован и это обычное дело, когда оппозиционные силы проезжают по регионам и, что называется, считывают ситуацию в регионе с одной стороны. С другой -  понимают, что от них ожидают их избиратели и что они могут избирателям дать, чтобы по-прежнему друг на друга можно было рассчитывать. Думаю, что сроки восстания по-разному трактуют политики, а потом уже журналисты. Я думаю, что восстание – это когда без политиков люди подымаются, им ни какие политики тогда уже не подходят. Все три оппозиционные силы поехали сегодня по регионам, как впрочем, работает сегодня и Партия регионов, только с юго-востоком. И я хочу донести свою точку зрения, что нельзя до предела накалять ситуацию. Я категорически против сталкивания юго-востока Украины с западом.  Мало того, отношение к власти, если она плохая, то оно будет везде одинаковое и в западной Украине и в восточной части страны. Думаю, что оппозиционные силы просто обязаны проходить по регионам, просто, без всяких лозунгов. Нужно понимать и знать ситуацию, нужно проводить максимум встреч с людьми. Но поляризация общества на юг, восток, запад – я категорически против этого. Украинское восстание – это когда что оппозиция, что власть распишется в своем политическом непрофессионализме. Очень часто восстания плохо заканчиваются, это отбрасывает страну на десятки лет назад. И обуздать эти процессы уже будет очень тяжело. Поэтому очень важно чтобы политики не заигрывались.

На прием к Сергею Фаермаку пришли и южненские предприниматели, которые занимаются сезонным бизнесом. Они рассказали о том, что с апреля начинают платить налоги, но как будут работать неизвестно. Ведь площадка возле моря еще не готова, а разрешения на размещение батутов на проспекте Ленина им до сих пор не дали. Этим вопросом также займется юридическая служба партии и в ближайшие дни по каждой проблеме будет разработана стратегия дальнейшей работы.

- Думаю, в Южный нужно почаще приезжать. Судя по тому количеству папок, которые мы сегодня собрали, здесь есть очень много проблем. Людям хочу пожелать стойкости. Верьте в себя, и все будет хорошо.

 
 
Яндекс.Метрика