Re:пост

joomla

Где южненцы нашли вербу в Вербное воскресенье.

IMG_0163.jpg — 44.12 KбВербное воскресенье выдалось в этом году солнечным и ярким. Традиционно южненцы отправились в храмы нашего города, чтобы освятить веточки вербы. По пути, как обычно, горожане запасаются пушистыми букетами и уверенно направляются в церкви. А также возле храма ежегодно продают вербные ветки вплоть до второй половины дня.

 Сегодня – 28 апреля, впервые, как отмечают южненцы, найти вербу было практически невозможно.

 

На вопрос Re:пост – а почему вы не с вербой – звучал один и тот же ответ – а мы везде искали и не нашли. Вот пришли просто так, пусть хоть нас святой водой освятят…
Но были и редкие счастливцы, в руках у них красовались уже цветущие веточки вербы. Они поведали Re:пост, где можно было в 12.00 купить долгожданный букет: « А мы все обошли и только в центре города случайно увидели и купили…»


Большинство же горожан обошлись цветущими ветками других весенних первоцветов. Главным из них на этот раз стала ива – родственница вербы.
Re:пост пытался выяснить, почему же так сложилась ситуация, куда пропали вербы?
Опытные садоводы поведали нам тайну – цветение вербы приходится на раннюю весну, когда Пасха выпадает на апрель – тогда выбор вербы неограничен, в этом же году Пасха поздняя – верба уже зацвела.

                           

Специалисты не рекомендуют массово уничтожать цветущую вербу, потому что она является ценным источником пыльцы для пробудившихся пчел. А для соблюдения православной традиции можно использовать не только вербу.


Заряд хорошего настроения и ощущения приближения самого главного православного праздника можно прочувствовать в храме. Вербное воскресение заканчивается и начинается страстная неделя – время строгого поста телесного и духовного.

Каждый, кому удалось освятить ритуальный букетик, по традиции должен хранить его целый год - до следующей Пасхи.  

                                

 
 
Яндекс.Метрика