Re:пост

joomla

"…Кто-то должен идти …иначе остановится жизнь." 9 лет, как Владислав Терзыул навсегда остался на своем последнем восьмитысячнике Макалу

terz_and_2_route.jpg — 33.50 KбДень памяти великого соотечественника, выдающегося альпиниста, покорившего все высочайшие вершины бывшего СССР, все восьмитысячники мира, прекрасного человека Владислава Александровича Терзыула отмечают все, кто его помнит и знал - 18 мая. 

  

17 мая 2004-го, поднимаясь на свою последнюю 14 –ю вершину восьмитысячника – Макалу, Владислав Терзыул в связке с Джем Сегером в последний раз выходил на связь с лагерем. 18 мая связь прекратилась... 

20 мая альпинисты казахстанской экспедиции нашли свидетельства о том, что связка Терзыул – Сегер поднялась на вершину…
Тело Джея Сегера было найдено, Владислава Терзыула не нашли...

«Согласно информации Пивцова и Жумаева, они обнаружили на вершине вешку Терзыула с тибетским флажком и пустой файл, в котором Владислав хранил вымпел альпклуба «Одесса». На пути к вершине они видели еще три такие же вешки и веревку, принадлежащую Терзыулу, закрепленную на крутом скальном участке на 8400 м. Это свидетельствует о том, что Терзыул достиг вершины и, поднимаясь первым, обрабатывал маршрут для партнера и для спуска»

Надежда на то, что Владислав Александрович все-таки жив, еще долго теплилась в душах тех, для кого было дорого его имя. Найти тело Владислава Терзыула так и не удалось. В 2010-м году альпинисты украинской экспедиции нашли вещи Владислава Терзыула на подступах к вершине горы Макалу.

"Альпинизм – это тяжелая работа, тяжелая, серьезная работа…"

История альпинизма Владислава Терзыула начинается в 1977-м году, в год рождения его первой дочери Юлии. В Киргизии на Тянь - Шане Владислав Александрович начал осваивать спортивный альпинизм. Приехав в Одесскую область – город Южный, продолжил заниматься альпинизмом, сотрудничая с альпклубом «Одесса».

За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности, в том числе:

1991 г. – в. Нанда-Деви по В. гребню, Индия.

1994 г. – в. Вольная Испания (4200 м) по СВ гр. 5Б категория сложности (I место на чемпионате Украины в зимнем классе).

1994 г. – в. Ракхиот в Индии.

1998г. – в. Ама-Даблам, Гималаи.


Также совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР: пик Ленина, пик Коммунизма (дважды), пик Корженевской (дважды), пик Победы (1992 г. через З.Победу, 1-е место на чемпионате Украины в высотном классе), пик Хан-Тенгри (2001 г.).
С начала 90-х годов участвует в гималайских экспедициях. Совершил восхождения на 14 восьмитысячников (в. Шиша Пангма Центральная) из 14.



Канченджанга 8586 м - 23.05.1993

K-2 8611 м - 23.07.1994

Броуд Пик 8047 м - 03.07.1995

Гашербрум II 8035 м - 24.07.1996

Аннапурна 8091 м - 20.10.1996

Нанга-Парбат 8125 м - 31.07.1997

Эверест 8848 м - 08.05.1999

Шиша-Пангма 8013 м - 27.09.2000

Чо-Ойю 8201 м - 09.10.2000

Манаслу 8163 м - 22.05.2001

Лходзе 8516 м - 18.05.2002

Дхаулагири 8167 м - 17.10.2002

Хидден Пик (Гашербрум I) 8068 м - 23.07.2003

Макалу 8481 м - 17.05.2004

Владислав Терзыул закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, с 1980 года работал в МТП «Южный» диспетчером района. В 1995 году, в г. Южном основал свое предприятие – фирму «Высотник» (после гибели альпиниста предприятие стало называться «Высотник-Терзыул»). Фирма выполняет антикоррозийные работы и работы на высоте. 

 

Также, весной 2005 года, был основал спортивный альпклуб «Скиф», в котором более чем за 8 лет вырос не один десяток альпинистов. Сейчас клуб посещают около 30-ти детей. Единомышленником и помощником, также первым директором «скифовцем» был Юрий Тыменюк. Сейчас тренирует детей и помогает заниматься взрослым альпинистам Нина Кириленко - воспитанница «Скифа». Занятия не прекращаются на летних каникулах, воспитанники «Скифа» участвуют в соревнованиях альпинистов, ходят в походы. Нина считает свою работу самой лучшей.    

«Слет Терзыула» - соревнование, основанное в 2005 году, в память о Владиславе Терзыуле. Виктор Иванович Богуш – глава спорткомитета Южненского исполкома предложил ежегодно проводить на южненских склонах сбор и соревнования всех, кто знаком с альпинизмом.

 За 9 лет условия и правила соревнования изменились: теперь профессиональные высотники (работники фирмы) тщательно готовят этапы соревнований, участвуют в судейской коллегии, а команды любителей экстрима их проходят. Условия для слета: команда из 6 человек, спортивные навыки и хорошее настроение. Зарегистрироваться для участия можно в спорткомитете и фирме «Высотник-Терзыул».

"Это первым всегда сложно начать…"

Бизнес Владислава Терзыула, начатый в 1995-м, продолжает развиваться и процветать благодаря старшей дочери Юлии. Именно ей пришлось принять главное решение семьи – продолжение дела отца. Ведь Владислав был не только альпинистом, работа, которая может обеспечить материальную независимость семье и его спортивному призванию была неотъемлемой частью жизни Терзыула.
Юля: «Мы идем вперед – это не только моя заслуга, это папина заслуга. Мне снились сны: возвращается папа и я ему говорю – вот это твой «Высотник», бери и руководи, а потом просыпаюсь и думаю – а чем я буду заниматься? Я уже не представляю, что я буду делать без этого»
Костяк специалистов, сформированный отцом, помогает Юле держать работу на достойном уровне. За 9 лет расширена география проведения работ фирмы: Донбасс, Николаев, Одесская область, ОПЗ и Южный.
Юлия Владиславовна - гуманитарий по первому высшему образованию, не разбирающаяся в тонкостях ремонтных высотных работ, становится специалистом в этом вопросе.


«Я даже помню, как был такой момент, когда все навалилось … я пришла и говорю – ребята, ну зачем вам брать несколько объектов сразу – давайте мы сделаем один, второй… так будет лучше. На что наш самый старший инженер сказал – знаешь, мы будем сами тут работать, как знаем, а ты как-нибудь входи в курс дела , а мы как-то без тебя справимся... Механизм работал, а я поспевала уже сама…»
Сейчас Юлия Терзыул имеет диплом Строительного Университета.

Дочери Владислава Терзыула знакомы с альпинизмом. В 15 лет Юля и Ольга прошли альпшколу на Кавказе и получили третий разряд. Побывали на Эльбрусе. Лыжи и сноуборд (для Ольги) – любимый вид отдыха дочерей великого альпиниста. Владислав Александрович никогда не хотел, чтобы его дети всерьез занимались альпинизмом, ведь в каждой экспедиции погибали альпинисты, многие из которых были его друзьями.
Юлия об одном подъеме:
«Когда я была в 98 году в Гималаях, в треке, мы дошли до базового лагеря. Группа была – 23 человека, дошло только 6 человек (остальные свернули, не выдержали). Мы достигли высоты 5 300 км. Спать в лагере было невозможно, на такой высоте ты не можешь заснуть, неприятные ощущения в организме. На утро у всех участников трека было желание сбрасывать высоту (спускаться). Но у моего папы на меня были другие планы. Когда все ушли вниз, мы с папой пошли наверх – там был базовый лагерь – «Эверест». Мы с папой пошли в этот лагерь, там был очень сильный состав альпинистов, пообщались со спортсменами.
Папа был в тот день болен, у него начинался грипп, но он со мной ходил…Он уделил этот день мне. Нужно было спуститься вниз. Помог мне спуститься с ледника один из участников той экспедиции – Сережа Пугачев, а дальше я побежала сама. Вслед он мне сказал: «ты иди вот так, вот так, вот так» И я оказалась совсем одна в горах. Шла быстро, иногда бежала вниз к лагерю в селенье. По пути вспоминала все страшные истории про Йети, инопланетян и все что угодно…
В полной темноте дошла до домика в лесу, где отдыхают альпинисты. И вот я захожу туда почти ночью, открываю дверь, а там полно людей. Они очень удивились, что я одна, там я встретила жену альпиниста, который был в лагере «Эверест»
Вот эти воспоминания со мной на всю жизнь»
Ольга Терзыул, закончив учебу в вузе, живет в Киеве. В 2013-м году была в Индии, где встретилась с альпинистом-индусом, с которым папа ходил на 7-ми тысячник Нанда- Деви, предварительно на фейсбуке он нашел Олю сам. Принимал с почтением и уважением к памяти отца.


Знаменитые веревки Терзыула, которые он привозил из каждой экспедиции стали бесценной коллекцией его семьи. Он был единственным альпинистом, который на невероятной высоте мог нести «лишний» груз. Веревки, как главные части снаряжения альпинистов, всегда оставались от иностранных экспедиций, советские, а потом и украинские альпинисты никогда не могли позволить себе такой роскоши – забирали все. Владислав Терзыул собирал их для коллекции и записывал, где они были найдены. Такое трепетное отношение у Терзыула было ко всему, что он делал:
"Все, что я делаю, я стараюсь делать тщательно…"
Памятный ковер из веревок альпинистов можно увидеть теперь в офисе его фирмы.

"Чем нас больше будет в горах, тем нам легче будет здесь. Люди будут сильнее, благороднее, …ближе к Богу."

Так случилось, что числа дат рождения и гибели Владислава Терзыула совпадают – родился 18 июня 1953 года, погиб 18 мая 2004г.
Каждый год 18 июня семья Владислава Терзыула собирается вместе, чтобы отметить его день рождения. 18 мая – день памяти они стараются провести в памятных местах погибших альпинистов.


Самым дорогим и главным человеком для Владислава Александровича была его жена – Любовь Степановна. Он так и называл ее в экспедициях, угощая альпинистов вкусным «терзыуловским» салом, которое традиционно готовила для своего героя Любовь Степановна. Именно жена в далекие студенческие годы рассказала Славе об интересных экспедициях альпинистов, проходящих в районе Иссык-Куля. Всегда поддерживая мужа, в 90-х, когда Владислав начал покорять самые высокие, опасные вершины, пыталась остановить его, но целеустремленный Терзыул уже мечтал покорить все 14 восьмитысячников во чтобы то ни стало.


За 11 лет восхождений он покорил их все. Став единственным в мире, кто совершил все свои восхождения без использования кислородной маски. Его уникальный дыхательный аппарат, невероятная сила воли, работоспособность, стремленье преодолевать себя всегда, добиваться своего, ни у кого ничего не просить, зарабатывать авторитет самостоятельно, вести себя достойно (так он говорил) – все эти качества дали ему возможность завершить планы.

                               
Ничто в жизни семьи Терзыулов не давалось легко - вспоминает Любовь Степановна. Слава много работал - сначала нужна была квартира, потом дача. Нужно было выкраивать время на подготовку к экспедициям, сами экспедиции занимали 2 месяца в год. Дочерям также нужно было уделять время. Он был заботливым, но строгим отцом,- вспоминает Любовь Степановна - Мечтой Терзыула было дать дочерям хорошее образование, что тоже у него получилось.

"Все, что я делаю, я стараюсь делать тщательно…"

Семья Терзыул больше не живет в г. Южном. На фасаде дома, где жил когда-то выдающийся альпинист, установлена мемориальная доска. Возле нее в день «Слета Терзыула» все эти годы собираются его коллеги, друзья и близкие, чтобы почтить память и отправиться в новое, пусть не очень опасное, но увлекательное путешествие, посоревноваться и провести время с пользой, как всегда и делал Владислав Александрович Терзыул.

Заслуженный мастер спорта (2000)
Мастер спорта международного класса (1999)
Капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (с 2000 г.)
Инструктор альпинизма III категории, работал в альплагерях Эльбрус, Шхельда, Баксан
Инструктор по горным лыжам, работал в альплагере Эльбрус, турбазе Чегет
Звание "Снежный барс" официально не оформлено, но взошел на все семитысячники Союза и в. Хан-Тенгри
Удостоен звания "Одессит года" в 2000 году
Удостоен правительственных наград "За мужество" II и III степени, "За мужество" I степени (посмертно), отмечен православной церковью "Орденом святого Владимира".
В память о герое альпинизма Владиславе Терзыуле был сделан сайт, на страницах которого есть подробная информация его биографии, восхождений, а также воспоминания и истории друзей Владислава.
В 2009-м году каналом «Мегаспорт» был снят фильм, в котором использованы кадры съемок Владислава Терзыула, фотографии и интервью участников, руководителей экспедиций и семьи.

Редакция сайта" Re:пост" благодарит семью Владислава Александровича за предоставленную информацию. 

P.S. Недавно Любовь Степановна нашла очередную записную книжку мужа, в которой его 23-летней рукой записано:
«Лепи себя сам – другие могут иметь плохой вкус или могут ошибаться, делай сегодня - завтра будет трудно, бери из минуты время, не учись на своих ошибках, доводи начатое до конца, не иди против себя, будь спокоен и трезв, первые впечатления обманчивы, не стройся под чужие аккорды - фальши сразу не видно, вяжи свой узел - либо будешь вязать чужим, слушай, но делай свои выводы…»


 
 
Яндекс.Метрика