Re:пост

joomla

В Киеве 10 июня состоялся концерт молодой американской певицы Ланы Дель Рей!

128962.jpg — 37.69 KбВ концертном зале "Украина" 10 июня, в 19.00 состоялся первый концерт звезды американского шоу биза, Ланы Дель Рей. Известная вокалистка, автор-исполнитель, впервые посетила Украину в рамках своего турне 2013 года. Своими впечатлениями о концерте на страницах сайта "Обозреватель", поделился очевидец - Александр Крохмаль:

Счастливый рубеж Ланы Дель Рей

Лана Дель Рей – звезда с небольшим стажем, поэтому знают ее далеко не все отечественные мэтры, зависающие на музыке 70-х и 80-х. Впрочем, для их взыскательных ушей ее музыка не будет являться чем-то чуждым – в ней достаточно мало современной электроники и масса отсылов как раз к романтическому року прошлых, даже позапрошлых десятилетий. Красивые песни, чистый теплый голос - недаром Лану часто сравнивают с Нэнси Синатрой. В остальном она достаточно типичный продукт американского шоубиза. Да и никакая она не Лана, в миру ее зовут Элизабет Грант, она родилась в семье Нью-Йоркского доменного инвестора и провела детство в Лэйк-Плэсиде. С одной стороны, показалось, что она совсем юна. Но потом я вспомнил в двадцать семь (А Лане сейчас именно 27) многие звезды прошлого уже завершили свой путь, начиная от Дженис Джоплин, кончая Цоем и Эми Вайнхаус. Двадцать семь вообще – одно из магических и трагических чисел – рубеж, перевалив за который, музыканты живут относительно спокойно. Легенды утверждают, что есть еще 33, 37, 42 – прочие переломные рубежи.

Фото: соцсети
"Первая любовь"
Однако, все это мало соотносится с благополучной Ланой Дель Рей. Хотя сама она признавалась, что у нее были серьезные проблемы с алкоголем в нежном четырнадцатилетнем возрасте. По ее признанию, Лана считала, что бухать – это круто и лишь своевременное вмешательство педагогов и врачей не позволило ей скатиться в пропасть. И это в благополучной и антиалкогольной Америке! Она даже называет алкоголь своей первой любовью. Такая вот несчастная и опасная личная жизнь. Взаимная и неудавшаяся любовь.
Кем и как стала Лиззи Грант
Ходили различные слухи о происхождении псевдонима Ланы. Вездесущие фанаты, как водится, строили версии, одной из которых было, что имя Лиз Грант взяла у актрисы Ланы Тернер, а фамилию позаимствовала из названия популярной в Америке модели автомобиля – "Форд дель рей". Однако сама певица опровергает эту версию, говоря, что это всего лишь абстрактное сочетание, которое больше подходит к ней и ее музыке. Оно и понятно, выступать в Англии и Америке под фамилией Грант примерно то же, что у нас под фамилией Шевченко, или в России под фамилией Иванов. Впрочем, сначала певица честно пыталась работать под своим собственным именем, выпустив в Америке мини-альбом "Kill Kill", как Лиззи Грант. Альбом прошел практически незамеченным. Но вслед ему Лиззи в компании с продюсером Дэвидом Кане записывает уже полноформатный альбом, который, правда, недолго был доступен всего пару 2010 года, после его изъяли из продажи. Мотивы этого поступка мне не очень понятны, он планировался к переизданию в 2012-м, видимо, чтобы снять более высокие дивиденды.
Лана – звезда ю-тьюба
Вообще же, Лана Дэль Рей – продукт видео и ю-тьюба. Известность она приобрела в 2011 году выложив в интернет свой первый клип на песню "Born to die". В сети его просмотрели более шестисот тысяч зрителей, после чего звездная карьера Ланы стремительно пошла в гору. Сначала – успешный сингл, затем – первый концерт в Нью-Йоркском зале "Бокс". Переиздание, как и было обещано, альбома "Рожден умереть", включающего в себя аж 24 трека. Первые места в американских и европейских хит-парадах, переезд в Лондон, где живут все настоящие рок-звезды. Короче, не жизнь, а сказка.

 

Видео youtube.com. Пользователь LanaDelReyVEVO

Песни ложатся на кадр
Все дело в том, что песни Лана пишет сама, причем, они действительно хороши. К тому же музыка ее весьма кинематографична, то есть прекрасно "ложится на кадр" - сочетается с видео, что не раз отмечалось критиками и музыкальными изданиями. Собственно, это и оценили киевские зрители. Интересно, что московский и питерский концерты незадолго до этого сорвались из-за состояния здоровья певицы. Короче, хоть в этом нам повезло больше – соотечественники увидели живую звезду, причем не монстра и динозавра, типа Элтона Джона или Роберта Планта, а новоиспеченную – звезду новой формации и свежей выпечки. Согласитесь, это приятно.

Видео youtube.com. Пользователь LanaDelReyVEVO

Записки очевидца
Киевский концерт Ланы Дель Рей был назначен на 7 вечера. Конечно, всем было понятно, что вовремя Лана на сцену не выйдет. Но пунктуальность устроителей приятно удивила – относительно вовремя на сцене появилась разогревающая группа - "The Maneken". Ребят встретили тепло и весело, хотя во время их выступления зал был заполнен наполовину – видимо, зрители оттягивались в барах. Впрочем, качественный электронный саунд от "The Maneken" неплохо настроил всех на появление звезды.
Киеву просто повезло
После "манекенов" объявили получасовой перерыв. Всю аппаратуру сменили для выхода звезды вечера. И, действительно, через 35 минут вышла Лана в белом платье-колокольчике до колен и серебристой повязке на голове. Она приставила руку козырьком над глазами, чтобы увидеть фанов, и улыбалась. Зал заверещал при виде ее. "How are you doing? I’m so excited to finally be here! (Как у вас всех дела? Я так рада наконец-то быть здесь)", - сказала после первых строк песни Лана. Она постоянно перемещалась по сцене, приветствуя людей в разных концах зала. Лана вообще мало находилась в центре сцены, тусуясь в противоположных ее краях – именно там скапливалось наибольшее количество поклонников. Улыбаясь, она поведала, что в Москве и Санкт-Петербурге ее концерты пришлось отменить, так как она себя чувствовала нехорошо, зато в Киеве все сложилось. "We wanted to rent a place where you could stand up and sing with me! (Мы хотели взять в аренду место, в котором вы бы смогли встать и петь со мной!)", - при этих словах Ланы зал дружно встал, и кое-кто так больше и не садился весь вечер.

Автографы и поцелуй
Лана была весьма любезна с публикой - только ленивый не получил от нее автограф. Она то и дело прерывала слова песни и принималась раздавать автографы. Хотя, конечно, возможно, она просто берегла голос, но это можно было простить за милую и трогательную улыбка во время общения с фанами. Она протягивала им руки, фотографировалась с ними, а один счастливчик даже получил поцелуй от Ланы Дель Рей

Фото: соцсети
От 10 до 65
Контингент концерта был широк - от 10 до 65 лет. Юные девушки, беременные женщины, влюбленные пары, взрослые мужчины. Все, кстати, приличного вида, некоторые - даже стильные. В принципе – понятно, учитывая цену на билеты. Костяк аудитории киевского концерта – девочки 15-20 лет. Под сценой слышалось "you’re so good", "please, please, please" - так просили автограф самые маленькие. Все эти трогательные малыши создавали эффект "стаи пискливых мышат". Смех прокатился по залу, когда один малыш нечаянно кашлянул в микрофон. Но Лане, по всей видимости, льстила такая искренность. А среди известных личностей на концерте были замечены: Джамала, Светлана Лобода, Кузьма Скрябин, Данила Грачев, Петр Порошенко с детьми и Елена Бондаренко с дочерью.
Цветы для звезды
Поклонники приготовили для Ланы много цветов. Каждый раз, принимая один цветок или шикарный букет, Лана улыбалась своей чарующей, таинственной улыбкой и говорила: "Thank you so much! (Большое спасибо!)". И так действительно было каждый раз, когда она получала цветы. Она даже во время песни умудрялась вставить "thank you". А зал хором пел ее самые прославленные хиты: "Blue jeans", "Born to die", "Young and beautiful", "Summertime sadness", "American", "National Anthem". Программа длилась около часа. Во время концерта Лана призналась, что у нее простуда, и что она не может выступать так, как ей хотелось бы – с полной отдачей. "But thank you for helping me! (Но спасибо за то, что помогаете мне!)" - с улыбкой говорила Дель Рей.

Фото: соцсети
Много себя и много Америки
При всем ее маркетинговом великолепии, стоит признать, что Лана Дель Рей – истинная патриотка своей страны. В ее творчестве вполне можно выделить такую ветвь как "патриотическая лирика". В текстах песен часто встречаются аллюзии к США и американской культуре. И когда все это заворачивается в красивую упаковку и продается на мировой рынок – Америка в очередной раз получает звезду, несущую национальную идею и пропаганду в массы. Жаль, что питерцы и москвичи пока так и не увидели Лану, а то, глядишь, в России Америку полюбили бы! Неспроста ведь она заканчивала концерт песней "National Anthem" ("Национальный гимн"). И хоть в песне она просит - "Скажи мне, что Я – твой национальный гимн", американский флаг на сцене висел не просто так - Лана Дел Рей подарила Украине много себя и много Америки.
Источник: "Обозреватель"

 
 
Яндекс.Метрика