Re:пост

joomla

«Пошли на турник!» В Южном набирает обороты Street Workout!

В Южном все чаще можно увидеть мальчишек-подростков на турниках. Спортивные площадки, любые возможные спорт-снаряды привлекают ребят для занятий дворовым спортивным направлением.  Street Workout - так называется новый уличный вид спорта. Этот вид тренировок включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). 

"Стритворкеры" появились у нас сравнительно недавно – всего каких-то пару лет назад. Привычные атлетические упражнения на брусьях оживают в новой молодежной интерпретации, возникшей на «Диком Западе»…Небольшая команда из 5 человек тренируется в летний период каждый день на городском пляже. Излюбленное место всех, кто любит заниматься на турнике, привлекает и подрастающее поколение.

Южненским "пляжным турникам" уже много лет, но и теперь эти снаряды не утратили своей актуальности

Сама фраза – «Пошли на турник» в Южном обретает особый смысл, когда ее слышит спортсмен - аматор, сразу понимает про какой турник идет речь. Около 20 лет назад на пляже справа появились турники и брусья. С тех пор к ним «не зарастает народная тропа», а даже расширяется. Максим Голубниченко – 14 с половиной лет, Ярослав Ковальчук – 15 лет, Сергей Осташ – 12 лет, Андрей Лизогуб - 18 лет - поделились с нами секретами своих тренировок. Ребята удивили   Re:пост своей эрудированностью и просвещенностью в тонкостях нового вида спорта. По-взрослому рассуждающие мальчишки, пролили свет на многие важные моменты в Стритворке…

 

на фото Ярослав Ковальчук

Кумиром мальчишек стал известный "стритворкер" страны Денис Минин, из Днепропетровска, именно он является прародителем Street Workout в Украине. Зародившийся в бедных кварталах Америки, этот дворовой вид спорта легко прижился в Украине. Именно Украина является одной из самых "продвинутых" в СНГ, в этом виде спорта, стран. Тут в 2011 году прошел первый фест по «Street Workout» . И теперь продолжают проходить ежегодно мировые соревнования

Максим Голубниченко : " Я занимаюсь год с перерывом, папа купил мне гантельки, эспандер, раньше я ходил на танцы, занимался в "Лицее",там нас заставляли отжиматься, подтягиваться, потом начал заниматься дома. Я хочу красивую фигуру, хочу быть здоровым и мотивировать других, для этого необходимо желание. Очень важно правильно питаться - вот я стал есть борщ, овощи, хотя раньше их не любил"

И запомните - никакой еды из сетей быстрого приготовления! (Денис Минин)

на фото Сергей Осташ

Ярик делает солнышко!

на фото два Андрея готовятся сделать "ласточку"

Ребята смотрят видео-уроки Дениса Минина, запоминают элементы упражнений потом выполняют на турниках на улице или дома. Как говорят мальчишки,  необходимо подтягиваться 10 раз на турнике, на брусьях 20 раз, при этом эти элементы нужно выполнять и узким, и широким хватом, и за голову – 10 раз. Такие элементы являются базовыми для стритворкера. Классическим, показательным упражнением, является " Флажок" (очень сложное, но обязательное упражнение), а также нужно уметь горизонтально держать тело на брусьях, и сзади и спереди. Есть 6-7 разрядов если ты их достигнешь – ты профи, говорят ребята.

на фото Серафим Лизогуб - упражнение на брусьях

Алкоголь и спорт — это не совместимые вещи! (Денис Минин)

на фото сестричка Максима Голубниченко, ее он тоже привлекает к тренировкам

С чего нужно начинать?

Стритворкеры рассказали, что для начала нужно просто прийти на турник, побегать, сделать зарядку, потом  просто подтянуться разными хватами,  но не перенапрягаться. Начинать с нескольких раз. Для начала хватит одного часа для упражнений. Начинать заниматься нужно с 12 – 13 лет. "Надо относиться с мозгами", говорят ребята. Взрослые не принимают участие в процессе, но не мешают, поддерживают и хвалят ребят. Прохожие также одобрительно относятся, хвалят. 

Чтобы присоединиться к компании стритворкеров необходимо соответствовать их требованиям: " главное чтобы был адекватный, целеустремленный, дисциплинированный, чтобы понимал, что для него важно. Нам нравится тут собираться вместе и заниматься, мы не обращаем внимания на посторонние взгляды, смешки, мы занимаемся в свое удовольствие, слушаем "Арию".


В классе Максим Голубниченко единственный, кто так много может подтягиваться от 15 до 17 раз на турнике.

Как изменилась жизнь уличных спортсменов, к чему надо стремиться?

"Наша жизнь очень изменилась, когда мы начали заниматься стритворком, мы не стали общаться  в сомнительных компаниях. У нас есть свои интересы. Хотим достигнуть больших результатов, хотим создать команду".

Главной мечтой мальчишек является  спорт- площадка. Максим Голубниченко озвучил, что должно входить в ее обязательный перечень: " площадка с  брусьями, турниками с разными грифами, кольцами, ну и желательно, площадка из резины (как в Америке). Хотели бы где-то на улице в центре города, чтобы было всем удобно заниматься". 

на фото Андрей Лизогуб делает "Флажок"

Опасно ли это?

Мальчишки прекрасно осведомлены об опасностях, которые таят бесконтрольные тренировки, ведь кроме их самих никто не регулирует нагрузки, а юный организм может по-своему отреагировать на тренировки, не говоря уже о травмах и переломах.

"Есть опасность сломать руки, ноги. Нужно очень осторожно заниматься, особенно, когда делаешь солнышко, но мы очень аккуратно все делаем и выбираем крепкие снаряды.  Мы занимаемся везде, где есть возможность, стритворкер вообще может хоть на дереве заниматься..."

Во всех подходах необходимо выполнять максимальное количество повторений, т.е. до предела

на фото два Андрея выполняют "двойную ласточку"

Ребята проводят на "пляжных снарядах" каждый летний вечер, здесь на море, можно встретить каждого из них. За то время как они начали заниматься серьезными тренировками они очень повзрослели, это чувствуется даже в разговоре. Они прекрасно понимают насколько важно для их "опасного возраста" любимое занятие, дело, которое дает результат, стимулирует на новые победы над собой, закаляет характер. Ведь Street Workout, возникший в бедных и проблемных районах Америки, и призван мотивировать на ЗОЖ - здоровый образ жизни не только подростков, а всех, кто хочет владеть своим телом. 

В Южном много ребят и взрослых, которые регулярно занимаются на уличных турниках. Мальчишки мечтают о большом сборе всех, кому интересно развивать свое тело. А там, глядишь, и соревнования можно проводить, была бы только хорошая площадка...

Кто-нибудь из скептиков отметит - да ведь это же тоже самое, что и раньше было. Да, так и есть, ведь все новое - это хорошо забытое старое...

Представляем вашему вниманию видео снятое на тренировке южненских "стритворкеров":

Стремись к лучшему – добьёшься большего!

 
 
Яндекс.Метрика