Re:пост

joomla

"Rе:пост" инкогнито на съемочной площадке "Курортной полиции". Взгляд из массовки.

Про то, что съемки кино - это волшебство слышали многие. Но чтобы по-настоящему это понять, необходимо поучаствовать в самом процессе, попасть в самую его середину. "Rе:пост" инкогнито попал на съемочную площадку, как обычный участник киномассовки.

Использовать профессиональный фотоаппарат не удалось, после нескольких кадров попросили не снимать, как пояснили - актеры нервничают, однако несколько кадров получились, остальное снято на мобильный телефон.

Напомним, в Южном до октября месяца проходят съемки российского сериала "Курортная полиция".

Никаких привилегий, мы пошли самым обычным путем - отправили заявку в социальной сети "Вконтакте" и недели через две поступил звонок с приглашением на площадку.

Актера массовых сцен, по-возможности, просят взять такую одежду,  которая будет соответствовать исполняемым образам. Хотя на месте костюмеры вносят свои коррективы, дополняют образы необходимыми деталями, переодевают, если надо.

Кроме южненских добровольцев, на площадку привезли актеров массовых сцен из Одессы. Массовщики- народ особый. У них есть даже свое сообщество в интернете, которое все время пополняется новенькими. Если они снимались в пяти или десяти картинах, то это считается то это не "ого", а "всего лишь".

- У нас в группе есть товарищи, у которых за плечами по 70, 80, 100 картин в массовке,- рассказывают одесситы.

Массовщики "в теме" рассказывают, что если дают слова, то это уже не массовка, а роль в эпизоде. И что за это обычно платят больше. Но потом добавляют, что потому Россия к нам и едет снимать кино, что тут все дешевле и народ готов почти "за бесплатно" сниматься. Хотя, те кто участвовал в массовке на съемках у Михалкова в Одессе, отметили, что тут, в "Курортной полиции" платят на 20 гривен больше.

Так и было - все, кто снимался, независимо от наличия текста в картине или его отсутствия, получили по 120 гривен за съемочный день. Съемочный день - это не значит сниматься весь день. Скорее, это ждать и ждать, репетировать и повторять, а потом выполнить свою миссию за каких-то минут 40 или час, или 5 минут - в зависимости от сцены.

О сюжете картины киношники никому из посторонних не говорят, это страшная тайна, которая держится в секрете до выхода фильма. Мы придержимся этого правила, чтобы сохранить интригу и не нарушить ничьих планов.

Хочется отметить, удивительную способность киношников превращать любой объект в то, что им нужно. При чем подвох заметят только те, кто осведомлен заранее.

Так, на несколько дней неработающий "клуб моряков" напротив "Милленниума" превратился в самый настоящий банк "Южбанк". Даже банкоматом обзавелись, декоративным, который рассказывает всем, где происходят действия: ул. Строителей 9, г. Южный, Российская федерация.

Работа актера не такая простая, как может показаться. После съемочного дня в массовке, есть только одна мечта - увидеть поскорее сон. А для актеров нагрузка в разы больше.

Но самыми большими трудягами являются те, кто организовывает весь процесс - съемочная группа. Их работа напоминает большой и дружный муравейник. Тут все знают свои обязанности, выполняют их спокойно и уверенно, конфликтов не возникает, по крайней мере на виду.

Их рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается к 20.00, бывает и позже. Самый любимый перерыв - это на обед, остальные перерывы для перестановки или совещания. Во время обеда некоторые умудряются втихоря и на море сбегать искупаться, потом тайно обсуждая, что за месяц таких перебежек удалось сделать "аж три или четыре".

У киношников один законный выходной в неделю - это суббота, море по-настоящему им зачастую удается видеть только после заката, а потому загар в стиле "маечка" или "футболочка" есть почти у всех.

Здесь, на съемках кино, важна каждая мелочь, за которую отвечает определенный человек. За то, чтобы у актеров в серии часы при смене кадра не прыгали с левой руки на правую и наоборот, т.е. за отсутствие таких вот ляпов, отвечает реквизитор. Он следит, чтобы и пистолеты были выданы, и сумочки, такие как в предыдущей съемке, если это один сюжет.

При съемке парковки около новоиспеченного банка, на припаркованные машины повесили на резиночках новые номера - российские. Как делятся сами сотрудники, бывало, не успевали предупредить хозяев, как они стремительно уезжали. Случалось, что и ГАИ останавливала такие машины. Тогда недоуменные водители искренне рассказывали о том, что понятия не имеют откуда номер, а недоверчивые гаишники грозились наказать хозяина машины. Но все в итоге обходилось.

К массовке относятся также как и к основным актерам: перед выходом на площадку поправляют грим, режиссер очень мягко и вежливо объясняет поставленную задачу, операторы терпимы к неудачам неопытных исполнителей, по крайней мере на съемках "Курортной полиции" именно так.

Не обходилось в съемочной группе и без курьезов, которые, к счастью, благополучно закончились. Как нам рассказали сотрудники, один их коллега решил искупаться в море, заплыл далеко, а вернуться обратно не смог - течение уносило его в глубь. Так и прибился к одному из кораблей стоящих на рейде. Его вовремя заметили и подняли на борт. После инцидента "пловец" отправился домой, в Россию.

Много еще чудес происходит на съемочной площадке. Интересно, что почти у всех есть рации, даже в гримерке и костюмерной, поэтому вовлечены в процесс все без исключения. Чудным является и то, что киношники везде за собой возят свой собственный туалет. Таким образом они ни от кого не зависят и удобства следуют за группой хоть в чистое поле. Как вариант, не мешало бы эту идею позаимствовать и нашим властям - проблему общественного туалета можно решить одним фургончиком, появляющимся там, где он будет необходим.

Как резюме - участвовать в массовке не страшно и стоит попробовать, если есть такая возможность. В любом случае, сериал "Курортная полиция" уже можно назвать популярным в Южном. Как бы к нему не отнеслись кинокритики, южненская публика будет ждать его выхода и еще пристрастнее будет искать знакомые лица в кадре. 

 
 
Яндекс.Метрика