Re:пост

joomla

В Умани у хасидов украли 50 тысяч долларов

88_main.jpg — 57.62 KбДо праздника еще месяц, а первых прибывших уже ограбили. Паломники:"Все равно приедем!". Сообщает "Сегодня".

До еврейского нового года — Рош-ха-Шана (празднуется 4—6 сентября) — осталось больше месяца, но подготовка к празднику уже идет полным ходом. Этот год не станет юбилейным (он будет 5774-й), но организаторы традиционно ожидают, что приедет не меньше 26 тыс. паломников. Напомним: брацлавские хасиды со всего мира ежегодно съезжаются на могилу похороненного в Умани цадика Ребе Нахмана, основателя течения брацлавского хасидизма.
УКРАЛИ ДЕНЬГИ. Подготовку к празднику омрачил инцидент, произошедший в ночь на субботу: неизвестные (точное количество человек еще неизвестно) напали на строящийся палаточный лагерь хасидов и, жестоко избив охранника лагеря, украли из административного здания сейф с $50 тыс. «Мы очень разочарованы этим инцидентом. Самое обидное, что ограбили бедных людей: эти деньги должны были пойти на содержание тех паломников, у которых не хватает денег на квартиры или дома. За них должны были достроить лагерь, закупать еду. Но паломники все равно приедут, ведь это их святыня», — рассказал «Сегодня» вице-президент международного благотворительного фонда им. Ребе Нахмана из Брацлава Шимон Бускила.
В милиции Черкасской области говорят, что преступников ищут. А к празднику всегда готовятся очень серьезно. «Мы понимаем, что это событие международного уровня. И от того, как будет обеспечен порядок, зависит имидж нашего государства», — говорит «Сегодня» глава пресс-службы МВД Черкасской области Наталья Таран. По ее словам, на охрану порядка во время празднования отправят 400 милиционеров: консультировать их будут несколько израильских коллег.
ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА. Тем временем большинство населения Умани с нетерпением ждет приезда хасидов, ведь для них это возможность хорошо заработать. На время праздника цены в городке традиционно взлетают вверх. Если в обычные дни койко-место в квартире можно снять за $15 в сутки, то на праздник цена подымается до $400. Дом, за который в другое время просят 200 грн в день, взлетает в цене до $3,5 тыс. «На период с 3 по 8 сентября свободных домов уже нет, люди начали их бронировать еще в мае», — говорит нам местный риелтор Наталия. Есть у местных и другие способы подзаработать. «Люди рисуют и продают портреты Ребе Нахмана (цена стартует от $100), готовят кошерные обеды ($50)», — рассказывает «Сегодня» экскурсовод Эдуард Докс. Таксисты также взвинчивают цены: поездка, которая в обычное время стоит 30 грн, в Рош-ха-Шан дорожает до 150. Некоторые, правда, гостям не рады. «Куча народу, не протолкнуться. Бывают агрессивные, часто случаются драки, нападали на наших девушек. Я в это время свою дочь стараюсь не выпускать», — говорит местный житель Антон Паравой.

Источник: "Сегодня"

 
 
Яндекс.Метрика