Re:пост

joomla

Одесская прокуратура требует закрыть скандальную школу-интернат для «трудных» подростков: бывшему директору грозит тюрьма

internat_1.jpg — 10.00 Kб

Фонтанская школа социальной реабилитации для «трудных» детей, попавшая в начале этого года в эпицентр грандиозного скандала, очень скоро может прекратить существование. Областная прокуратура готовит обращение в Министерство образования и науки с требованием ликвидировать учебное заведение и распределить его воспитанников в другие интернаты, пишет "Думская".

Как рассказал зампрокурора области Александр Немой, в конце мая восемь учащихся школы обратились к законникам с письменным заявлением, в котором указали, что директор не хочет выдавать им документы для получения паспортов, и жаловались на плохие условия содержания в спецзаведении. Прокурорская проверка подтвердила, что злоупотреблений в интернате – выше крыши.

«Деньги тратились непонятно на что, ежегодно министерство выделяло на содержание интерната шесть миллионов гривен, а питание детей почему-то составляло менее половины от установленных норм. Условия там даже хуже, чем в СИЗО», — отметил Немой.

Экс-директора школы Вячеслава Баранова подозревают в проведении «непрозрачных» тендеров с откатами, а также в незаконном использовании детского труда, о чем, напомним, неоднократно писала «Думская».

По данным прокуратуры, директор организовал на территории интерната цех по производству глиняных изделий, причем работавшие там дети не получали за свой труд ни копейки, а сроки работы были ненормированы. Кроме того, их заставляли батрачить в теплицах интерната и в кочегарке, хотя по штату спецшколы заниматься этим должны были нанятые люди.

Зампрокурора добавил, что коминтерновская милиция практически пустила на самотек расследование причин смерти 12-летнего воспитанника Миши Никитина, который умер из-за халатности персонала интерната. По словам Александра Немого, сейчас делом занимается прокуратура, назначены дополнительные судмедэкспертизы.

Правоохранитель резюмировал, что прокуратура не видит дальнейшей необходимости в существовании подобного учреждения, больше напоминающего пенитенциарное, нежели учебное.

Напомним, что в фонтанской школе-интернате с 1980-х годов проводится так называемый педагогический эксперимент, суть которого состоит в разделении воспитанников на четыре категории, от нулевой до третьей. Все они имеют разные права. Дети третьей категории могут регулярно встречаться с родителями, принимают участие в самодеятельности, могут пользоваться телевизором, CD-плейером, игровой приставкой и компьютером, словом, являются элитой. При этом у воспитанников нулевого уровня — вместо досуга тяжелая работа, встречи с матерями и отцами бывают раз в месяц, даже книги им дают только те, что положены по школьной программе.

Общественное внимание к происходящему в школе привлекла загадочная смерть воспитанника Миши Никитина. Он скончался 1 февраля 2013 года якобы от воспаления легких и заражения крови. При этом врачи не исключали, что перед смертью мальчика сильно избили.

internat_2.jpg — 31.92 Kб

На фото: Вячеслав Баранов

Источник: "Думская"

 
 
Яндекс.Метрика