Re:пост

joomla

Украинцы отказываются от помощи турфирм и путешествуют самостоятельно

5480796.jpg — 22.46 KбСамостоятельные путешествия становятся всё популярнее. Сейчас уже более 150 тыс. туристов из Украины открывают для себя мир без помощи турфирм. Пишет "focus.ua"

Леонид Кричмара — опытный путешественник, который к своим тридцати годам побывал в 57 странах, в том числе далёких Колумбии, Перу, Эквадоре, Суматре, Яве и Бали. Для него привычное дело самостоятельно оформить визу, отыскать недорогой авиабилет, составить список диковинок и спланировать маршрут. «Понять новую страну можно только путешествуя самостоятельно», — считает Леонид. Поэтому охотно общается с местными жителями, расспрашивая о достопримечательностях и просто красивых местах (английский и улыбка в помощь), с радостью откликается на предложение показать родину (так случается практически в каждом путешествии), не боится пробовать местную кухню, путешествовать автостопом или на арендованном авто, заезжать вглубь страны.

По оценкам Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, количество украинцев, которые путешествуют самостоятельно, превысило 10%, или 150 тыс. человек. «Тенденция самостоятельного отдыха усиливается. В мире уже треть туристов рассчитывает только на себя», — отмечает президент АЛТУ (в выездном туризме доля участников ассоциации приближается к 70%) Александр Новиковский.
Чтобы сохранить клиентов, всё большее число туроператоров предлагает существенные скидки на авиаперелёты, разрабатывает туры под требования конкретного клиента, расширяет список стран. За последние пять лет открыты и активно рекламируются такие направления, как Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Перу, Боливия, Эквадор, Кения, Танзания и Уганда. Перечень турагентств, сделавших ставку на разнообразии предложения, состоит из 80–100 государств.

Мечты сбываются

«Я уже была в нескольких десятках стран. Повторяться не хотелось», — рассказывает Ирина Алексеенко, объясняя причины своего весеннего отдыха во Вьетнаме. Проспекты не обманули: было много зелени и цветов, чистый океан и белый песок. Впечатлила разнообразная и полезная кухня. «Только ради неё туда можно ехать», — уверяет путешественница, перепробовавшая десятки экзотичных блюд национальной кухни. Из экскурсий ей понравились Чамские башни и Лежащий Будда на горе Таку.

Популярность отдыха в экзотических странах растёт, но все эти государства вместе взятые посещают не более 80 тыс. украинских туристов в год. Это в семь раз меньше туристического потока в одну только Турцию, где в прошлом году отдохнули 563 тыс.
украинцев. В раскрученном Таиланде, по данным Госпогранслужбы, побывало
23 тыс. украинцев, а в приобретающем популярность Вьетнаме — 2,5 тыс. В другие дальние государства едут от силы по несколько сотен жителей Украины в год.

В экзотические страны отправляются те, кто уже отдал дань пляжам Анталии, египетским пирамидам и вечерам в Париже. «Это люди с достатком, которые хотят увидеть что-то новое. Они уже во многих местах были, им надоел матрасный отдых», — подтверждает менеджер туристической компании «Феерия» Андрей Зубатенко. По его наблюдениям, за год такие туристы бывают в 3-4 странах, и сдерживающим фактором для них является свободное время, а не бюджет. Например, после Вьетнама Ирина уже побывала на сафари в Кении.

Начальник отдела стран Карибского бассейна Travel Professional Group Ирина Безпалько подтверждает, что в таких путешествиях часто воплощают детские мечты, хотят увидеть то, о чём раньше только читали в книжках, видели в фильмах или в программах Discovery: «Это люди от 30 до 50 лет. В Африке их интересует сафари и водопад Виктория, в Южной Америке — памятники древней культуры инков и джунгли Амазонки».

Чаще всего от дальних стран туристов отпугивает стоимость поездки: $2–4 тыс. на человека. «Примерно половина стоимости уходит на авиаперелёт — 800–1200 долларов в обе стороны. Само проживание недорогое, обслуживание — тоже. Поэтому экономически оправданно планировать отдых на 2–3 недели», — говорит Андрей Зубатенко. Но, посчитав бюджет, многие решают ещё раз отдохнуть в Греции или Египте, что обходится примерно в три-четыре раза дешевле. Иногда от экзотики отказываются из-за риска для здоровья. В частности, перед поездкой в Боливию или Танзанию нужно обязательно сделать прививку от жёлтой лихорадки, а во время путешествия принимать таблетки, чтобы не заболеть малярией.

За кулисами
Чтобы увидеть что-то новое, не обязательно лететь на край земли. О том, насколько удивительна Турция, Леонид Кричмара узнал не сразу. «Когда-то давно я был там по путёвке: пять дней пляжа, бесплатные напитки в баре и одна экскурсия по Анталии». Годы спустя он приехал в Турцию самостоятельно. За пару дней обошёл весь Стамбул, питался в ресторанах местной кухни. Затем автостопом проехал по Черноморскому побережью, побывал в монастыре Сумела. По заповеднику Каппадокия колесил два дня на арендованном авто, наслаждаясь «нереально красивыми видами». Ночевал в отелях, «где ночь застала», — снять номер за $15–30 несложно в любом городке.
«Я был в восторге! — восклицает Леонид. — В туре никогда не получится познакомиться и непринуждённо пообщаться с людьми. Турки прекрасны, очень благородны и воспитанны, уважают себя и окружающих».

Путешественники уверены, что повышенный риск окупается уникальными впечатлениями и сильными эмоциями. «Самое интересное всегда скрыто от массового туриста», — утверждает Леонид Кричмара и приводит пример острова Бали, где он прожил два года. «Бали для большинства туристов — это Нуса Дуа (дорогой курорт на юге острова) и Джимбаран (посёлок и прилегающая местность), чистые улочки, ни одного местного жителя, отели, магазины и рестораны. Но Бали совсем не такой», — говорит он.

Путешественник объясняет, что туристов везут не в самые красивые места, а туда, где местные экскурсоводы дополнительно зарабатывают на комиссионных. По его словам, хорошо поесть на Бали можно за три доллара, посмотреть все красоты на арендованном авто обойдётся в $25 в сутки, номер — в $30. Вот и получается, что две недели самостоятельного отдыха, включая экскурсии и развлечения, на Бали стоят $1 тыс., плюс ещё столько же за перелёт.

Источник: "focus.ua"

 
 
Яндекс.Метрика