Re:пост

joomla

«Я больше склоняюсь к тому, чтобы на КП «Южненська паляниця» поменять руководителя» - Владимир Новацкий.

novackiy_pr_1.jpg — 18.17 Kб

Владимир Новацкий провел пресс-конференцию, посвященную приватизации объектов коммунальной собственности. В ходе беседы с журналистами городской голова рассказал о уже проданных предприятиях, а также остановился на планируемой приватизации КП «Южненська паляниця».

Главной причиной проведения пресс-конференции стал повышенный интерес общественности к приватизации КП «Южненська паляниця» - отметил Владимир Новацкий. На общение с прессой городской голова вышел сам. Но в случае необходимости на вопросы журналистов могли ответить и специалисты управлений, которые сидели за отдельным столом.

В частности, на пресс-конференцию пригласили начальника управления экономики Валентину Харитонову и председателя Фонда коммунального имущества Оксану Малкину. Представителей КП «Южненська паляниця» в числе приглашенных не было.  

За последние восемь лет в Южном было продано три объекта коммунальной собственности. Первым был выставлен на аукцион недостроенный пионерский лагерь. Он был продан в 2007 году за 16 миллионов гривен.

- Этот пионерский лагерь был передан городу как «недострой», - рассказал Владимир Новацкий журналистам -  Он много лет стоял без работы и для того, чтобы его содержать нужно было тратить бюджетные деньги. Я знаю о том, что было несколько попыток его продать. Там были значительно меньше суммы. Знаю о том, что выходили даже на цену в 400 тысяч гривень. Но в 2007 году этот пионерский лагерь был продан за 16 миллионов. Из этих 16 миллионов 20% НДСа было возвращено государству, 10% - в областной бюджет, и всего к нам на счет поступило 13 миллионов гривен.

- За эти деньги была построена больница, капитально отремонтирован пятый садик, построены Клуб юных техников «Черноморец», музей, телестудию «МиГ» и другие объекты. Я думаю, что часть этих денег до сих пор есть у нас в бюджете.

Также Владимир Новацкий сообщил о дальнейшей судьбе пионерского лагеря. По словам городского головы все здания и сооружения на проданной территории были снесены. На сегодняшний день там просто чистая площадка.

- Те люди, которые его купили, наверное, сожалеют о том, что это сделали. Потому что сейчас большая проблема с дальнейшей реализацией. Наверное, они так планировали, я не знаю.

Второй объект, который был отдан под приватизацию – «Торговый центр».

- По «Торговому центру». Мы еще до сегодняшнего дня его реализовываем, никак не можем до конца продать. Была допущена ошибка, что этот объект реализовывался по частям. Получилось так, что кабинеты, магазины были проданы, а лестничные клетки, крыши – остались в коммунальной собственности. Сегодня торговый центр имеет неприглядный вид, а мы не можем довести его до ума, потому, что не до конца определена собственность. 

КП «Южненськие электросети» проданы в 2012 году. Связано это было с проблемами в работе предприятия. Отношения, которые на тот момент сложились с предприятием «Одессаоблэнерго», Владимир Новацкий называет «войной».

- У нас эти электросети хотели забрать за долги. Но мы настояли на том, что никто за долги у нас их не заберет, а сети можно только купить.

От продажи электросетей на счет города поступило чуть более 15 миллионов гривен. Эти деньги до сих пор лежат на счету.

- Мы никуда эти деньги не израсходовали. И навряд ли будем их тратить, потому что неизвестно как сложится финансовая ситуация в городе по многим обстоятельствам. Может быть приватизация Одесского припортового завода, сегодня идет реорганизация порта «Южный». И как будет наполняться бюджет города никто однозначно не может сказать.

Владимир Новацкий рассказал о том, что на второе полугодие 2013 года министерство финансов увеличило доходную часть Южного на 15%. Это могло бы случится, если бы предприятия города увеличили бы зарплату работникам. Но так как этого не произошло, в бюджете может оказаться дефицит. Ведь изъятия в госбюджет пройдут согласно плану. Именно деньгами, что получены в результате продажи электросетей, планируется покрыть возникшую разницу.

КП «Южненська паляниця» было внесено в список приватизируемых объектов в 2011 году. Специальная комиссия разработала условия конкурса. Городской голова отметил, что приватизация этого объекта не является самоцелью.

- Это не те деньги, которые могут спасти бюджет, - сказал Владимир Новацкий – Если его цена 3,5 миллиона – НДС 20% и так далее, нам останется 2,5 миллиона. Но мы должны принимать какое-то решение потому, что ситуация очень непростая на предприятии. В особенности это экономические показатели. С 2006 года это предприятие постоянно убыточное, прибыли не было ни одного года. Убытки за 2012 год «Южненськой паляници» составляют 222 тысячи гривен.

Владимир Новацкий рассказал журналистам, что накануне пресс-конференции встречался с трудовым коллективом КП «Южненська паляниця». Разговор с работниками продлился около двух часов. Но к единому решению, что делать дальше, так и не пришли.

- Если мы ничего не будем делать, то это предприятие через полгода обанкротится. Порт передал городу «Южненську паляницю» в 1993 году. С этого времени серьезных капиталовложений в развитие этого предприятия не было. Вопрос подымается: «Почему вы с бюджета не дадите денег на пополнение основных фондов пекарни?». Но это предприятие убыточное. По закону если предприятие два года убыточное, мы не имеем право вкладывать в него бюджетные деньги.

Также Владимир Новацкий отметил, что, в основном, в Украине предприятия, специализирующиеся на выпечке хлеба, имеют частную форму собственности.

- Приватизация – это как один из вариантов вливания дополнительных денег в развитие этого предприятия, - отметил городской голова – Есть три варианта. Первый – просто ничего не делать, но мы этого не можем допустить. Второй вариант – это приватизировать. Но надо, что бы еще нашелся тот, кто его захочет приватизировать. На сегодняшний день нет ни одного заявления, никто не проявлял интереса к приватизации. Третий вариант, на котором мы останавливались с людьми, когда общались – это изменить менеджмент, изменить руководителей предприятия. Такой вариант мы тоже не исключаем. Скажу вам честно, у меня больше душа лежит к последнему варианту.

- Люди боятся всего. Боятся того, чтобы завод не остановился. Боятся уйти под приватизацию, потому что как они говорят «мы не хотим быть рабами», потому что эксплуатация будет совсем по-другому. А третий вариант, по изменению руководителя, наверное, самый приемлемый. Это пробный вариант. Мы через это еще не проходили. Значит надо пройти еще через это.

Городской голова также сказал, что отменять решение сессии о приватизации КП «Южненська паляниця» не будут. Но окончательного решения еще не приняли.

Владимир Новацкий ответил на вопросы присутствующих. Кроме журналистов  на пресс-конференции присутствовали также помощница народного депутата, представители общественности и депутат Южненского городского совета.

Видео пресс-конференции: 

 

 
 
Яндекс.Метрика