Re:пост

joomla

В Одесской области 20 семей живут в экодеревушках с интернетом, но без света

В Одесской области более полутора десятка семей так называемых дауншифтеров — людей, которые отказываются от благ цивилизации ради жизни на природе.О том, как живут эти люди рассказывает интернет-издание "Сегодня".

Идею европейских экодеревушек одесские дауншифтеры преобразовали в общины родовых поместий, которыми заселяют вымирающие села, но, в отличие от своих соседей-аборигенов, стремятся питаться только тем, что вырастили сами, шить одежду из собранного льна и самостоятельно лечиться. В каждой общине — по 3—5 семей. Живут они в старых домах или строят новые и принимают к себе всех, кто не пьет, не курит и готов озеленить треть своего участка — таким образом экопоселенцы хотят восстановить проселочные посадки и вырубленные леса. Сегодня на севере Одесской области три таких поселения: возле сел Великая Михайловка (Велико), Долинское (Ананьевский) и Великоземиного (Ивановский).

Владимир со своей семьей несколько лет живет в поместье между селами Великоземиново и Марцияново, в 75 км от Одессы. Перебраться семья решила восемь лет назад: В городе слишком много лжи, а мы хотим перестать себе врать.Вот и переехали», — говорит Владимир Петрушев. По его словам, пара держит небольшую пасеку и зарабатывает продажей меда, а супруга мастерит куклы-обереги, которыми торгуют на ярмарках — ведь надо же платить за электричество. Но скоро, уверяет Владимир, они обрежут и последнюю нить, связывающую их с внешним миром: «Так сразу от благ не откажешься. Но постепенно мы сможем обходиться и без этого. Конечно, останется интернет — как же иначе искать единомышленников?» — говорит он. Кроме того, чета собирает целебные травы от всевозможных болезней: супруги — ярые противники лекарств. «Мы собираем и сушим мяту, чабрец, ромашку, шиповник и другие растения. Пьем круглый год из них отвары и не знаем, что такое простуды. А еще физический труд на воздухе делает нас закаленными», — уверяет Владимир. К слову, сын и дочь, как и родители, с пеленок ходят босиком.

34-летнего Вячеслава Богданова в глухомань привела детская мечта о собственном саде, за который, считает мужчина, его когда-то поблагодарят внуки. «Можно кормить своего ребенка чистыми, полезными продуктами. Беременная жена будет все девять месяцев находиться в цветущем саду, что будет способствовать рождению здорового ребенка», — говорит он.

Полностью отказаться от возможностей, которые открывает город, получается не у всех. Ольга Огнетова ежедневно колесит туда-обратно — на работу. Ее хобби по изготовлению открыток, скрапбукинг, — тоже родом из мегаполиса. Разорвать связь с прошлой жизнью бывает так нелегко, что некоторые идут на компромисс, стараясь соединить оба пути, и... вызывают осуждение своих «односельчан». Поселенка Елена Филатова приезжает обустраивать свое «родовое гнездо» на выходных, а живет по-прежнему в городе. «Начались будни. Стройка, огород, оформление земли, отсутствие комфорта, привычного окружения. И вдруг обнаруживается, что вокруг ползают ядовитые змеи-сплетни. Нарывают гнойники обид. Непонимание, неприятие друг друга создает преграды между людьми. Как в такой обстановке строить поселение?» — пишет она в своем блоге.

Фото: raiskaya-dolina.com

Источник: "Сегодня".

 
 
Яндекс.Метрика