Re:пост

joomla

Как нас обманывают в маркетинговых акциях

publicationTitleImage204156_160x0.png — 35.75 KбНечестная игра с потребителем во время проведения маркетинговых промоакций – вот один из инструментов, которым не брезгуют игроки отечественного рынка. Этим «грешат» как украинские компании, так и представительства крупных мировых гигантов. Пишет: "domik.net"

Последствия мирового финансового кризиса заставили всех игроков рынка пересмотреть свои статьи расходов, особенно урезке поддались расходы на проведение рекламных мероприятий. Именно этим и обусловлен тот факт, что призы стали менее ценными, а количество самих акций упало, не говоря про их качество. Отечественные реалии таковы, что компаниям буквально приходится воплощать в жизнь принцип «Не обманешь – не продашь», и идти на всё, чтобы максимизировать свою прибыль.

Иногда на сторону возмущённых клиентов становится закон в лице Антимонопольного комитета Украины, выписывая таким компаниям штрафы разной меры тяжести, но очень часто обычным гражданам приходится самостоятельно отстаивать свои права в борьбе с крупными корпорациями. Внимательно изучив информационное пространство нескольких последних лет можно найти ни один подтверждающий пример. Ситуацию изучал "Багнет" .
«ПРОСРОЧЕННЫЕ» АКЦИИ ОТ Кока-Кола и САН ИнБев
Компания “ Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед” в прошлом году была оштрафована Антимонопольным комитетом Украины на 100 тысяч гривен по причине того, что акционные бутылки одного из напитков продавались в сетях супермаркетов по окончанию действия одной из акций, а все правила и сроки действия акции были напечатаны на обратной стороне этикетки. Помимо этого, условия и сроки действия акции были указаны на обратной стороне этикетки, их можно было прочитать, только оторвав ее. В то же время надпись "Правила на обратной стороне" была напечатана шрифтом белого цвета на серебристой этикетке, что усложняло восприятие потребителем этой информации. Отметим, что продажа акционной продукции после окончания акции не является нарушением, но при этом на товарах должно быть четко указано, что после определённой даты покупатель больше не сможет принимать участие в розыгрышах .
А вот компании САН ИнБев Украина, производителю таких популярных пивных марок, как «Черниговское», «Staropramen», «BUD», «Stella Artois» и других досталось от АМКУ намного больше. Антимонопольный комитет наложил взыскание в миллион гривен за то, что компания не уточняла точную дату завершения акции при проведении промокампании "Лови волну свежести", направленную на повышение продаж пива «Чеzz». Акционная продукция все еще оставалась на полках магазинов, и нигде на видимых поверхностях бутылки не было сказано о завершении акции .
«СУПЕР-СКИДКИ» ОТ ФОКСТРОТ
Неоднократным плательщиком штрафов в пользу государства является также продавец бытовой техники, компания «Фокстрот». Приведем лишь несколько свежих случаев. В конце 2012 года АМКУ установил, что «Фокстрот» якобы сообщил неопределенному кругу лиц информацию, вводящую в заблуждение относительно условий реализации электроники и бытовой техники путем размещения рекламы «Кредит на все группы товаров 0 % без комиссий, страхования и других скрытых условий».
«При этом потребитель, приобретая товар в кредит, переплачивал около 10% от стоимости товара», – утверждали в Антимонопольном комитете. В АМКУ посчитали, что такая реклама вводила потребителей в заблуждение, признали эти действия нарушением конкурентного законодательства и предъявили штраф в размере 427 000 грн .
Совершенно свежий штраф был выписан компании в июле этого года за рекламные акции, связанные с получением скидочной карты на сумму до 250 гривен при осуществлении покупок на сумму от 500 гривен. АМКУ признал факт нарушения про скрытие определённых фактов акции и нечёткости формулировок, что дало преимущество перед конкурентами, а также вводило потребителей в заблуждение .
НЕ МЯГКИЕ ПОДУШКИ ОТ СИЛЬПО
Нарушителем в феврале 2013 года была признана и национальная сеть супермаркетов «Сильпо», которая была оштрафована за распространение недостоверной информации о своём акционном товаре. В информационных буклетах сообщалось, что вся продукция, а именно наполнитель подушек, которые попадают под участие в акции, является натуральным бамбуковым волокном, в то время, как фактически это волокно входило лишь в наполнение наволочки, да и то не полностью, а лишь на треть. На компанию-производителя и на сеть супермаркетов был наложен штраф в размере 89 тыс. грн .
НАПЕРСТКИ ОТ «ОККО»
На фоне столь строгого отношения Антимонопольного комитета к торговым розничным сетям и производителям продукции, операторам рынка нефтепродуктов пока удается выходить сухими из воды. Хотя в последнее время они реализуют маркетинговых акций не меньше чем любая сеть супермаркетов. Наиболее поднаторели в акционном заигрывании с клиентами ОККО, ВОГ, Шел и Лукойл. Однако именно первая в этом списке компания – ОККО умудрилась неоднократно за последнее время навлечь на свою голову гнев потребителей.
Этим летом в ходе очередной акции этой компании проходил розыгрыш трёх недешёвых автомобилей Volvo V40, а для объективности и непредвзятости процесс определения победителей должен был засвидетельствовать представитель независимой аудиторской компании .
Казалось бы, конкурс проведён честно и обвинения к компании здесь излишни, однако, как и всегда, дьявол кроется в деталях. Помимо того, что компания почему-то перенесла оглашение результатов конкурса, в ответе официального представителя компании в социальной сети Facebook на подозрение в мошенничестве от обычных клиентов был дан категоричный ответ, что отсутствие махинаций гарантировала одна из известнейших международных аудиторских фирм «Ernst&Young». Всё бы ничего, но вот слова представителя явно шли вразрез с официальным пресс-релизом, опубликованном на сайте, в котором речь уже идёт о совершенно других представителях другой аудиторской компании – «ДК-Украина». Вся эта путаная информация об условиях акции и подведении ее результатов, как понятно, дает основания сомневаться в честности подобных маркетингово-акционных игрищ в исполнении ОККО.
ВЫВОДЫ
Психология маркетинга и рекламы утверждает: не важно, знаете вы или нет о методах игры производителей, создателей брендов и рекламщиков на простейших человеческих потребностях и слабостях, вы все равно попадаетесь на их удочку. Но одно дело покупать тот или иной продукт, будучи «жертвой» идеи, мифа, удачной рекламы бренда, а с другой стороны – быть банальным простофилей, наивно верящим в щедрость производителей или торговых сетей. Кем быть из этих двух категорий и как относиться к акциям брендов, хотя бы единожды попавшимся за «нечестной игрой» - выбор за Вами. В конце концов, каждый из нас, будучи потребителем, «голосует» кошельком.

Источник: "domik.net"

 
 
Яндекс.Метрика