Re:пост

joomla

В День Независимости южненцев украинской песней развлекали африканские студенты (фото, видео).

Nezavisimost_negri_yuzhny_4565.jpg — 33.29 KбДень Независимости Южный отметил быстро и скромно. Праздничная программа была подготовлена при участии творческих коллективов ДК «Дружба» и одесских групп. Традиционной, за последние несколько лет, патриот-акции не было. Изюминкой стало выступление африканских студентов, которые исполняли украинские народные песни.

В первой половине дня 22 годовщину Независимости начали отмечать спортсмены. На разных площадках прошли соревнования и турниры, посвященные Дню независимости Украины. Необычную акцию провели сотрудники фирмы «Высотник». На проспекте Ленина они установили мобильную альпинистскую горку. Желающие имели возможность испытать свои силы в скалолазании. Детям предоставлялось специальное снаряжение, за процессом наблюдали два инструктора, пробное занятие проводилось на страховке.

Фото: Виктор Красюк

Основная праздничная программа проходила на пороге ДК «Дружба». Театральная студия «Рампа» подготовили для детей веселые конкурсы и викторины. Маленькие жители города активно принимали участие в праздничной программе. Также перед зрителями выступили творческие коллективы Дворца культуры. 

         

- Сьогодні у нас не така насичена програма, як ми робили в останні декілька років, - рассказал «Re:пост» Петр Кутинец, директор ДК «Дружба» - Але ми постаралися задовольнити святковою програмою представників різних поколінь. Підготовлена і дитяча програма, для молоді ми запросили колективи з Одеси. Головна родзинка на 22 річчя – це те, що темношкірі артисти виконуватимуть українських пісень.

В состав группы «Black stars» входять африканские студенты одесских вузов. «Фишка» творческого коллектива – исполнение украинских хитов. Именно такой репертуар артисты выбрали для исполнения в Южном. Хотя от исполнения знаменитого иностранного хита знаменитой группы конца 60-х годов «Shocking Blue» «Venus» или, как песню называют на постсоветском пространстве, «Шизгаре», гости из Одессы не удержались.

Иностранных гостей южненская публика принимала хорошо. Иностранные студенты добавляли к украинским песням африканских мотивов. Артисты признались «Re:пост», что впервые они исполнили украинскую композицию четыре года назад, и была это «Червона рута». Тогда они и увлеклись исполнением народных песен и часто выступают с этим репертуаром на разных мероприятиях.

            

Приехали иностранцы учиться в разные вузы Одессы из Конго, Камеруна и других стран Африки. Патрик, один из солистов группы, признался  «Re:пост», что они учат украинские песни по транскрипции, которую пишут на английском. На вопрос о том, приносит ли такое творчество дополнительный заработок, сначала заулыбался.

 - Это самый трудный вопрос, - ответил Патрик – У нас есть продюсер, который все решает. Праздник независимости – это же государственный праздник. Мы живем в этой стране и рады выступить бесплатно.

 

В завершение празднования перед южненской публикой выступил джазовый бэнд из Одессы. Привычной, в последние годы, патриот-акции, в честь 22 годовщины Независимости, не проводили. Организаторы это объяснили тем, что в таких мероприятиях нужно взять небольшой перерыв. Закончилось празднование скромным фейерверком.

 

День Независимости в этом году проходит в преддверии юбилея Южного, - рассказала «Re:пост» Надежда Конопацкая, начальник отдела культуры управления ОКСМП – Мы уже готовим мероприятия к 35-летию. Сейчас ведется очень большая работа в создании книги-альбома. Она очень кардинально отличается от всего того, что мы издавали по истории города раньше. Интересная задумка того мероприятия, который будет проходить в зале. Это будет театрализованное действо, связанное с историей Южного и становлением города. Будет использовано много архивных фото и видео, того материала, который присылают жители.

Мероприятия, посвященные Дню города, начнутся уже с 6 сентября, и будут проходить каждые выходные. В организации праздника будут задействованы все коллективы и учреждения города. Планируют организаторы и уличные массовые мероприятия. В частности, соревнование и показательные выступления роллеров хотят провести на отремонтированной части дороги по проспекту Григорьевского десанта. Главные события по празднованию 35-летия Южного состоятся в конце сентября.

 
 
Яндекс.Метрика