Re:пост

joomla

Как закон о занятости изменит жизнь украинцев

41_main.jpg — 35.34 KбИзменения в законе "О занятости населения": беженцы получат пособие по безработице, а стажерам выдадут трудовую. Пишет "Сегодня"

Закон «О занятости населения», вступивший в силу с 1 января, потребовал пересмотра 30 законов, правки к которым должен был подготовить Кабмин. На днях их подали в Раду. «Сегодня» собрала основные новшества.
Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства соцполитики, готовившего документ, некоторые изменения имеют технический характер (только переформулировали статью — например, слова «госслужба занятости» заменили на «орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения»), но есть и важные новшества. Они вносятся в Кодекс законов о труде, в законы о соцзащите инвалидов и о страховании на случай безработицы.
ГЛАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА «О занятости населения»:
Выгодно брать стар и млад: за создание рабочих мест для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет не менее чем на два года работодатель год не будет платить единый соцвзнос — 41,2% начислений на зарплату этих работников (сейчас эта норма не работает);
Запись в трудовую: при стажировке (даже без зарплаты) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о прохождении стажировки (сейчас такого нет);
Без дискриминации: в объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). А кадровым агентствам запрещено брать с обратившихся к ним деньги за трудоустройство: услуги хедхантеров оплатит работодатель (сейчас платят и те, и другие);
Финансы: молодые специалисты, заключившие контракт (не менее трех лет) на работу в селе (врачи, учителя, агрономы), сразу получат подъемные в размере 10 минзарплат (11 470 грн);
Статус безработного, а значит и пособие, человек будет получать с 1-го дня обращения в центр занятости (сейчас — с 8-го); люди старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет получат право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации в выбранном ими вузе на сумму не более 10 ПМ для трудоспособных (на сегодня — 11 470 грн);
Работодатель оплачивает обучение работника при условии, что тот отработает потом на фирме 1—3 года, в зависимости от затрат.
ИЗМЕНЕНИЯ В КЗоТ
Студентам и учащимся ПТУ трудовая книжка будет оформляться в течение 5 дней после начала стажировки.
Для работодателей установят квоты рабочих мест для молодежи (первое рабочее место), парней, уволенных в запас из ВСУ, и детей-сирот (сейчас оба положения не действуют).
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О СОЦЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ
Органы Госслужбы занятости на местах обязаны помогать безработным инвалидам найти работу (Сейчас — могут помогать. А могут и не помогать).
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О СОЦСТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
Право на пособие по безработице получат беженцы, которые зарегистрируются как безработные.
В страхстаж (так с 2000 года называется трудовой стаж) включат отпуск по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет (сейчас до 3 лет), инвалидами I—II группы, пожилыми людьми (старше 80 лет). Это также будет касаться воспитателей детских домов семейного типа и приемных родителей (сейчас на них нормы не распространяются).
Помощь по безработице не может быть меньше минимального размера (для застрахованных — 882 грн, для незастрахованных — 544).
У Фонда должен быть резерв на выплату одноразовой помощи безработному для открытия своего дела (сейчас — только на выплату пособия на 5 дней). При этом из помощи вычтут уже полученные деньги (например, если безработный решил заняться бизнесом не сразу, а через 1 и более месяцев после получения пособия).

Источник: "Сегодня"

 
 
Яндекс.Метрика