Re:пост

joomla

Одесские путешественники установили рекорд Гиннеса! Одесса ждет своих героев не раньше ноября.

1275166_10201390390074569_2136140498_o.jpg — 50.46 KбНовым рекордом пополнится Книга Гиннеса. Одесситы Теодор Резвой и Евгений Стоянов, в своем экстремальном путешествии на 50 кубовых мопедах по Евразии, преодолели 12 450 километров, меньше, чем за 2 месяца. 3 сентября путешественники достигли заветной точки финиша! 

Вот что говорит о путешествии Резвого и Стоянова главный редактор Книги рекордов Гиннесса Craig Glenday:
"Самый длинный вояж на 50-кубовом мопеде — 12,441.29 км. (7,730.66 миль) — ранее был совершен итальянцем Claudio Torresan, который добрался на мопеде из Шумена, Болгария до Алма-Аты, Казахстан. Это путешествие заняло шесть месяцев: с 25 мая до 25 ноября 2010 года. Ребята замахнулись на серьезный рекорд".Главный редактор Книги Рекордов Гиннесса Craig Glenday

3 сентября. 13:05 в Амурской области (03:05GMT, 06:05 в Одессе)

Yeeeeessssssssss ! Мы сделали это !!!
"От Хабаровска 900км" - вот он, тот самый столбик, знаменующий новый Рекорд Гиннесса, наш рекорд. И, совершенно естественно, мы посвящаем его Дню Рождения родного города, подарок любимой Маме. Ведь без Одессы и одесситов, снарядивших нас в дорогу, поддерживавших наш проект и материально, и морально на протяжении всех пройденных нами 12 450-ти километров, мы бы сейчас не стояли у этой магической черты.
Спасибо вам всем !!! 
Из Сибири с любовью -
Ваши Тед и Женя". 
Прежний рекорд составлял 12 441,29 км и был установлен в 2010 году. Тогда итальянец Клаудио Торресон добрался на мопеде из Шумена (Болгария) до Алма-Аты (Казахстан). Это путешествие заняло шесть месяцев – с мая по ноябрь. Пишет в своем "Фейсбуке" Теодор Резвой.

Преодоленный рекорд не означает финиш путешествия, сейчас ребята находятся на пути домой. Напомним, запланированный маршрут:  "Одесса - Владивосток - Улан- Батор - Одесса". 6 сентября место их прибывания - Забайкалье. Из-за экстремальных погодных условий - наводнений, дождей и похолодания, путешествие затягивается, и в Одессу ребята вернуться не раньше ноября. Но главным препятствием, через которое приходится проходить одесским экстремалам, является сложное финансовое положение. 

Теодор Резвой:" Теперь главная задача - вернуться домой. Деньги заканчиваются, холод собачий..."

Odessa Traveller Theodore Rezvoy. Путешествия Теодора Резвого героически продолжается, и ребятам нужна реальная поддержка! Мы же не допустим, чтобы ребята голодали и холодали! Реквизиты банка: ПриватБанк, МФО: 305299, ОКПО: 14360570.

В назначении платежа необходимо указать: Кому: Резвой Теодор Павлович ИНН: 2498601356 Номер карты: 5167987202453094. При пополнении наличными или безналичными средствами в отделениях ПриватБанка указывается ТОЛЬКО номер карты!

Предоставляем вашему вниманию небольшой отчет об уникальном путешествии Теодора Резвого и  Евгения Стоянова, взятый со страницы "Фейсбук" - Addicted 2 Adventure. Теодор Резвой ежедневно вел этот публичный дневник, с тем, чтобы посвятить всех желающих в подробности уникального в истории путешествий мопедопробега! Полный отчет вы сможете прочесть на страницах Addicted 2 AdventureOdessa Traveller Theodore Rezvoy Путешествия Теодора Резвого.

3 сентября. 20:30 в Амурской области (10:30GMT, 13:30 в Одессе)

Отпраздновали

С утра мы ехали через особенно красивый сосновый бор, в котором то и дело возникали домики кафе... Но дорога была слишком хорошей, чтобы не воспользоваться такой роскошью и не идти на крейсерской скорости без остановки... К тому же перед нами была чётко обозначенная цель. Достигли.

После неё, уже за Сиваками, пару раз останавливались на перекус или кофе. Днём - тепло, едется легко, но к вечеру начинается такая холодрыга, что уже не спасают все тёплые вещи, которые мы надеваем под дождевики... Мёрзнут ноги, пальцы, мёрзнет лицо... Причём перепад температур зависит от местности - то в какой-то долинке вдруг теплеет, и тут же около речки начинается ледяной сифон. Не выдержали и поросили девушку в очередном кафе налить нам по бутылке горячей воды, засунули их под куртки и на этом подогреве и ехали...

Вот "таки дела", приходится становиться на ночлег чуть раньше. Поселились ещё при свете дня в опробованном нами по дороге из Одессы мотеле "777". Горячий душ, горячая пища, тёплые и мягкие постели.........

4 сентября . 11:30GMT (21:30 в Амазаре, 14:30 в Одессе)
Вкусив прелести комфортного отдыха, хорошо выспавшись, встали сегодня рано, но оказалось, снаружи +7… Так что мы, немного оттягивая выезд, завтракали неспеша… К счастью, солнце довольно быстро подняло температуру и настроение, и мы тронулись в путь.
Смена пейзажей поражает. Иногда дорогу окружают болота, топи, мертвый лес, стоящий в воде как обгорелые спички - гнетущая обстановка. Кое-где ландшафт изрыт драгами, как будто едем по луне.
Зато невероятно красивы длинные пробеги среди дремучих лесов - полное безлюдье, без деревень и посёлков… Но при этом на федералке чувствуешь себя в цивилизации. Да, федералка - это что-то. Особенно, когда она, прямая как стрела, идёт среди гор. Огромные подъемы и спуски… Правда, перепады температур между верхней и нижней точкой перевалов разительные, ныряешь вниз как в ледяную воду…
Места тут точно дикие. Бывает так, что не видишь ни одной машины, ни впереди, ни сзади – одни мы! Самый большой тягач с прицепом кажется на этой дороге букашкой…. Что говорить о нас, «маленьких». Среди этих гор и расстояний, мы и вправду как лилипуты в стране великанов...

Пересекли трассу М56 «Лена», уходящую на северо-восток – в Якутск и Магадан, к Охотскому морю…
Проехали поворот на Сковородино. Никогда не забудем, как на пути «туда» мы добрались до него промокшие насквозь, а там – русская печка !… Мысленно послали привет нашему спасителю Диме…

Останавились на обед в кафе «Айдой» ( павильончик под цвета украинского флага) у поворота на п.Тахтамыгда . ЧуднЫе имена – не перестают «улыбать» нас. 
Гиблое место, кругом одни болота и мертвый лес. Нам сказали, что раньше Тахтамыгда была крайним пунктом, до которого была хоть какая то дорога. За ней - либо зимник, либо ЖД… Не верится…
Трассу строили по "девственным местам, где никогда не ступала нога человека"… Молодцы, хорошо построили (там, где уже построили), мы оценили
Отсюда до Ерофея Павловича – 118 км, а там уже и граница с Забайкальем !
В кафе разговорились с парнем из Амазара, едет на машине из Благовещенска. Проникся и пригласил остановиться у него (если сегодня доедем). Сказал, что мопеды пристроит в гараже.
Супер!
----------
Мы – в Забайкалье. К вечеру стал накрапывать дождь… Окоченели вконец, но выхода не было – не видели никаких гостиниц, так что дотянули до Амазара, где нас ждал наш новый знакомый Игорь. Вот так, Амазаром нас пугали, а мир - не без добрых людей… даже в Амазаре

5 сентября. 11:00GMT (14:00 в Одессе, 21:00 в Забайкалье)

Попугал нас вчера дождь... Сегодня, к нашему облегчению, с утра уже светило солнце, так что мы, высказав Игорю "огромное человеческое спасибо" за приют, и полные надежд на тёплый день, покинули Амазар.
Дорога за Амазаром - по-прежнему рельефная, но мы и мопеды, казалось, справлялись с подъёмами без напряжения, а катиться вниз - просто в удовольствие. Вобщем мы насчитали перевала два - до Могочи и ещё штук восемь - после... Даже при хорошей скорости "под гору", перевальчики, естественно, съедают время... Но взамен дарят такие виды, такие панорамы, что им можно простить всё... В своих верхних точках дорога прорезает сопки и едешь по широким коридорам, окружённым стенками открытой скальной породы... На одном из перевалов высота этих стен, по нашей прикидке, была метров 40 - 50... Это сколько же расчётов и труда потребовалось, чтобы пробить такую дорогу... Когда видишь это и задумываешься... - честно - перестаёшь сетовать на то, что строительство трассы далеко от завершения...

Но возвышенные мысли о красотах и прелестях дороги были грубо прерваны суровой реальностью. Техника не выдержала заданных нами темпов, ям и колдобин на недостроенных участках и многочисленных спусков-подъёмов: на моём мопеде полетел вариатор, просто развалился на части...

Хорошо, что это произошло при свете дня, и недалеко от мотеля у поворота на посёлок Урюм... Дотянули, и Жека опять засучил рукава...
Пришлось тщательно поработать напильником, чтобы не было заусениц на попорченных частями вариатора деталях... Поменяли ремень - что-то попало и под него, так что он немного потёрся. У нас было два варианта ремней, хоть и не родных..... Похоже, подобрали, справились и "зачехлили наши моторы"... Пусть отдохнут, горемычные.

Домик мотеля - не очень большой, нам повезло, что для нас нашёлся номер - на стоянке уже пристроились на ночь несколько фур. Впервые видим, что к мотелю прилагается баня (помывка - за дополнительную плату)

6 сентября. 12:40 в Забайкалье (02:40GMT, 05:40 в Одессе)
С утра - довольно прохладно, в небе - "лёгкая облачность", но солнце пробивается и, похоже, здесь всё-таки теплее, чем вчера в Амазаре. Собственно, так оно и должно быть, ведь дорога побежала на юго-запад...
Горные хребты остались позади, и ландшафт сменился на бескрайние поля. Избитый эпитет, но иначе их не опишешь - в Сибири всё сотворено с размахом: поля, леса, степи, горы, реки и... расстояния между маленькими поселениями - всё огромно!

Дальше дорога ничем особенным не отличалась, было просто красиво...
Главной достопримечательностью проезжаемых сегодня пейзажей стали для нас ... здешние коровы. Не те, которые в абсолютной дали от селений, в группах или по одиночке вольно бродят по дороге - неизвестно откуда и неизвестно куда... Обыкновенные, привычные бурёнки, разве что более свободолюбивые, чем у нас. А вот в полях можно увидеть бурых мохнатых коров, известных своей поразительной морозоустойчивостью. Не яков, а именно коров. Кстати, с яками они спариваются и от этого рождаются хайнаки... Но, честно говоря, мы не отличим яка от хайнака. 
На коровок же обратили внимание ещё во время первой поездки в Монголию - какие-то они всегда всклокоченные, смешные, - понравились. Поэтому-то и приятно было увидеть их опять...
Здесь их называют калмыцкими коровами - "калмыками". Очень неприхотливые создания, живут на свободном выпасе, бродят по степям полудикими стадами, самостоятельно добывая себе пропитание. При том, что зимой-то морозы - трескучие, бывают и до 50-ти градусов... Люди мёрзнут, а коровам - нипочём.

Кстати, о "мёрзнуть". Из Читы получили информацию о том, что там установилось роскошное бабье лето... Красиво, говорят, сказочно... Но это вам - Забайкалье, где в сентябре бывает тепло, даже очень тепло - днём, и вплоть до ноля ночью...

После ремонта техника ведёт себя вполне прилично, но и дорога теперь - щадящая, по большей части равнинная, без гипер-нагрузок...

Допиваем кофе - и "цигель-цигель ", очень хотелось бы быть в Чите до ночной точки замерзания .......

Полный отчет о путешествии одесситов вы можете прочесть на странице ФБ: Addicted 2 AdventureOdessa Traveller Theodore Rezvoy 

 
 
Яндекс.Метрика