Re:пост

joomla

Как уберечь свое жилье от пожара, когда напряжение электросети скачет?

4 сентября в Южном произошел пожар в квартире. Возгорание началось от холодильника и произошло ночью. Маме с двумя детьми повезло остаться живыми и невредимыми. Вовремя  заметить огонь удалось потому, что маленький ребенок проснулся и начал плакать.

За два дня до случившегося в доме по улице Ленина, 28 и прилегающему к нему по Строителей, 9 наблюдались скачки напряжения в сети. У некоторых жильцов  перегорела бытовая техника и «повзрывались» лампочки. Хозяева квартиры, пострадавшей от пожара, подозревают, что и в их случае – виной всему перенапряжение в сети. Техника новая, проводка также новая, жилье только после ремонта. Более точных выводов хозяева будут ждать от независимых экспертов. Если подтвердятся предположения, то прямиком в суд, требовать возмещения ущерба от виновника.

 

«Только суд может установить, кто виноват», - также прокомментировал «Rе:пост» ситуацию Андрей Шестов, директор Городского жилищно-коммунального центра (ГЖКЦ). Действительно, в диспетчерскую поступало сообщение о перенапряжении в сетях по этим домам, подтвердил директор, и электрик выходил по месту сообщения. По-видимому, скачки были не систематичными и кратковременными, зафиксировать их работникам ГЖКЦ не удалось. Следующее сообщение поступило уже ночью, когда случился пожар.

Перенапряжение, недонапряжение и высоковольтные импульсы, которые случаются при аварии на воздушной линии или на трансформаторной подстанции в сетях электроснабжения, довольно часто становятся причиной пожаров в квартирах. Доказать вину вышестоящего поставщика электроэнергии обычно довольно непросто.

Сфера ответственности за электросети делится таким образом:

- за подачу электричества от подстанции к электрощитовой дома отвечает поставщик – «Одессаоблэнерго»;

- подача электричества от электрощитовой дома то щитка квартиры находится под ведомством ГЖКЦ;

- за сети от щитка квартиры до самого жилья отвечает владелец квартиры.

Как предполагает директор ГЖКЦ, скачки напряжения связаны с неполадками в работе на участке поставщика – «Одессаоблэнерго». Однако, установить этот факт может окончательно суд. Жалобы поступали от жителей трёх подъездов, находящихся на одной ветке электроснабжения.

- Перепады напряжения были внутри дома, но я думаю, что причины этого заложены на подходе электричества к зданию. Предохранители на электрощитовой дома срабатывают от повышенного тока. Когда сила тока увеличивается – предохранители перегорают. А на напряжение нет предохранителей, - рассказал «Rе:пост» Андрей Шестов.

На фото: проверка службой МЧС эектрощитовой 16-этажного дома.

Устройства контроля напряжения в нормативных требованиях к конечным щитам не упоминаются, поскольку вся подобная защита должна быть на ТП, и в конечных щитах не предполагается.

В большинстве стран действует правовой механизм, позволяющий сполна компенсировать весь ущерб от любых аварий электросети за счёт виновника, поэтому подобные происшествия в электросети случаются крайне редко и, в конечном итоге, не являются проблемой потребителя. У нас же наоборот: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поскольку найти виновника и привлечь к ответственности в нашей реальности крайне трудно - гораздо быстрее, проще, надёжнее и дешевле самим принимать меры по защите своей домашней сети от аварий.

В интернете появились рекомендации, как именно защитить свое жилье от пожаров по вине поставщика электричества с помощью домашнего электрощитка. Для этого применяются защитные устройства контроля напряжения (РН, Реле Напряжения, Реле Контроля Напряжения), основной функцией которых является отключение нагрузки в случае недопустимого повышения или понижения напряжения в сети. Также в эти устройства иногда встраивают функцию защиты от высоковольтных импульсов, задержку включения, расширенные возможности контроля и настройки и т.п.

Как отметил директор ГЖКЦ, установка таких устройств не запрещена, и даже рекомендуется. Однако, крайне важно выбрать прибор хорошего качества. Т.к. такие устройства нередко сами становятся причинами пожаров. Такой случай был и в Южном. Владелец квартиры установил устройство китайского происхождения, которое самовозгорелось и спровоцировало пожар в щитке квартиры. В результате – практически сутки подъезд оставался без электричества, пока электрики проводили ремонтные работы.

Как правильно выбрать качественное устройство контроля напряжения описано на сайте narod.ru.

Как действовать при пожаре, если загорелись электроприборы.

1. Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей. Сообщите о пожаре соседям.

2. Не пытайтесь потушить электроприборы водой. Прежде необходимо отключить питание, лучше во всей квартире (автомат с выключателем - на лестничной площадке в щитке).

3. Помните: легко воспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землёй из цветочного горшка. Не открывайте окна и двери во избежании притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол. Но если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проёма, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.

4.Если ликвидировать очаг горения своими силами не удаётся, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. С помощью соседей полейте дверь водой, чтобы предотвратить распространение огня по площадке. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара и сообщите о наличии людей в горящей квартире. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную пожарную лестницу, а если её нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных.

 При подготовке материала использовались рекомендации, опубликованные на сайте narod.ru, samospas.ru

 
 
Яндекс.Метрика