Re:пост

joomla

Коляска для Миши! Дети с ограниченными физическими возможностями должны передвигаться по Южному

IMG_5906.jpg — 33.04 KбВ Южном числится 73 ребенка с ограниченными физическими возможностями, из них девятерым необходима помощь в передвижении, то есть инвалидная коляска. Самостоятельная прогулка ребенка на коляске в Южном, равно как и в других городах - невозможна, так как такие дети должны находится под постоянным присмотром родителей. Чтобы вывести на прогулку ребенка с ограниченными физическими возможностями, мама или отец должны иметь не только качественное средство для передвижения, но и хорошую физическую подготовку.

20 сентября в офисе общественной организации "Любава" семья Самаркиных получила в подарок инвалидную коляску для девятилетнего сына Михаила.

Миша родился с диагнозом - ДЦП, мама Миши - Людмила Самаркина прошла вместе с сыном все "круги ада" адаптации, лечения и поддержания ребенка в максимально хорошем физическом состоянии. Людмила оставила работу, освоила все навыки медицинской сестры и массажиста, и за 9 лет Мишаня стал удивлять врачей, которые не надеялись на чудеса в его диагнозе. Михаил Самаркин может ходить, даже без маминой помощи. Конечно, пока еще его шаги нужно контролировать, но и эти успехи являются существенным прорывом для Самаркиных. Однако, инвалидное кресло необходимо Мише ежедневно и ежечасно.

Купить такое кресло по доступной цене (украинского производства) просто невозможно - в нашей стране не выпускают подобную технику. На помощь может прийти Интернет, но и тут, чтобы облегчить страдания ребенку необходимо обладать приличными денежными накоплениями. В Украине существует программа реабилитации детей инвалидов, по которой семья получает коляску(бесплатно), согласно заключениям врачей и предоставлению всей необходимой документации. Получить такую коляску для ребенка в короткие сроки не всегда возможно, иногда приходится ждать и год.

Мишина "льготная" коляска (с большими колесами) пригодна только для передвижения по дому. На улице ребенок просто выпадает из такой модели. В ней не предусмотрены ремни безопасности, либо передняя ручка, поэтому ее Самаркины используют только в квартире. Уличный вариант транспортировки Миши уже изрядно износился - несмотря на прочность конструкции она давно мала для мальчика.

Помочь Мише получить новое транспортное средство вызвалось сразу несколько человек.

Профком порта Южный, в лице председателя Раисы Герасименко, организация "Красный Крест", "Сила духа", и другие. Коляска из Германии должна была прийти заказчику Сергею Удовенко, еще два года назад. Но именно в сентябре 2013-о года оказалось возможным ее получить.

Сергей - представитель общественной организации "Сила духа", отец ребенка-инвалида, помогает детям-инвалидам всеми необходимыми средствами. Сергей Удовенко:

- Мы осуществляем поставки памперсов, кроваток, ходунков - всем необходимым помогаем, чем можем, но когда нужно доставить что-то дорогое – ищем спонсоров.

Новая немецкая коляска рассчитана до 15 летнего возраста ездока, выдерживает вес до 100 кг. Теперь главная Мишина проблема позади - транспортное средство поможет мальчику комфортно передвигаться по городу. Однако для родителей детей-инвалидов, даже при наличии качественных средств передвижения в Южном приходится сражаться с каждым препятствием на пути. Бордюры, плохие дорожки, отсутствие внутриподъездных спусков и даже пандусы - не приспособлены, по словам родителей, к такому передвижению. Людмила Самаркина:

- Хорошо бы взять какого-то чиновника и дать ему инвалидную коляску в руки, и пройтись по городу… Руки выламываются от колясок за время прогулки. Мы живет по Химиков 14, в 6-м подъезде. Мы вот так выходим гулять – сначала я сношу коляску, потом мы выносим Мишу. Там нет съезда для колясок. Очень тяжело его выводить на улицу. Чем старше ребенок, тем сложнее. Это проблема не только моя - это проблема всего города.

"Rе:пост" стал свидетелем того, как сложно человеку в инвалидной коляске самостоятельно передвигаться по дорогам города. Взрослому мужчине пришлось аккуратно маневрировать между машинами, чтобы добраться ко дворам на улицу Химиков. "Забраться" на бордюр самостоятельно человеку в кресле просто невозможно.

Человек вынужден передвигаться по проезжей части, так как пешеходными дорожками он воспользоваться не может: во-первых, из-за высоких бордюров, во-вторых, из-за отсутствия ровной поверхности на тротуарах. Путь человека на коляске пролегал через пешеходный переход на перекрестке и, по-видимому, ему необходимо было попасть во двор домов по улице Химиков. Мужчине пришлось передвигаться спиной по направлению движения, так как подъем в гору требует немалых усилий. Самостоятельное преодоление небольшого отрезка пути заняло у человека больше 10 минут.

В 2013-м году на набережной Южного появился специализированный съезд для колясок, отличительной чертой которого является острый угол наклона и нестандартное расстояние между полозьями пандуса. Со слов владельцев колясок, это расстояние подходит единицам. Воспользоваться рельсами не могут также и многие родители, которые выходят на прогулку к морю с маленькими детьми.То, что спуск сделан не по стандарту признали и управленцы города. Переделать его планировали вместе со строительством второй очереди лестничного спуска к морю. Так как работы не начались, съезд для колясок не был переделан.

Фото: Антон Пухтеев

Попасть на южненский пляж "колясочникам" со стороны набережной пока что нет возможности. Но оптимизму родителей особенных детей можно поучится - в основном это очень улыбчивые, открытые люди, которые стараются создавать все условия для того чтобы их дети росли не нуждаясь в элементарных человеческих радостях.

 

 
 
Яндекс.Метрика