Re:пост

joomla

Южненские судомоделисты привезли призовое место со Всеукраинских соревнований!

IMG_2_6050.jpg — 36.50 KбКлуб «Черноморец» представил лучших судомоделистов на соревнования в Николаевской области. «Кубок Древлюги», учрежденный в Николаеве, в память известного моделиста Александра Древлюги, уже несколько лет проводится в окрестностях города. Представители разных областей Украины приехали, чтобы проверить свои рукотворные скоростные лодки на качество, скорость, маневренность и прочность.

Закрытие сезона в классе ДВС, (двигатель внутреннего сгорания), как рассказал «Re:пост» Андрей Долгополов, прошло в отличных условиях – на искусственном водоеме. На соревнованиях в этом году было немного участников, потому что недавно проходил международный чемпионат в Минске. Проверить свои силы и себя показать, приехали команды таких городов: Николаев, Кировоград, Южный, Одесса, Первомайск, Херсон, Винница (семейная команда), Днепропетровск. 

Честь Одесской области отстаивала сборная из Южного и Одессы. Сиденко Илья, Рак Ярослав, Печерица Василий, (а также два папы со стороны обоих юных судомоделистов), Влад Храпковский, Братушевский Денис, Семинишин Тимур, Стевчишин Константин.

Два этапа соревнований проходили в течение двух сентябрьских дней. С пятницы, 19 сентября по 22 – воскресенье, «черноморские» спортсмены находились в захватывающем состоянии первых судомодельных соревнований. Размещением и доставкой спортсменов занимались родители будущих героев. 

В субботний день на тихой воде выступали «О-шки», о том, как проходили первые гонки - Андрей Долгополов, руководитель судомодельной секции «Черноморец»:
- «О-шки» «FSR-O» стартуют с воды по часам, которые установлены на воде в плавучей платформе. Дается 4 минуты рабочего времени для старта – за это время надо завестись, грамотно выпустить лодку, потом за 30 секунд до конца временного лимита, прекращается запуск моделей на воду, за это время все должны пройти круги, чтобы оказаться на финишной прямой пройдя ее в момент старта. Также необходимо набрать максимальное количество кругов.

Фотографии из архива участников соревнований

Как рассказал «Re:пост» тренер команды, Андрей Долгополов, все соревновались в разных классах. По правилам, в командный зачет, идут два результата с класса. В команде необходимо иметь разные модели лодок. У команды Одесской области были Оффшоры и «В-шки».
Первый день начался со стартов «FSR-V», второй оффшорные «FSR-O». Первая дистанция на воде обозначена буквой М, вторая овалом. По классам моделей такая градация:
ФСР - В – два заезда по полчаса, если группа набирается, тогда 20 минут полуфинальные и финальная получасовая.
ФСР - О - четыре заезда по 8 минут идет гонка.
Итак, на судомодельных гонках в детском зачете «V -15» первое место у Влада из Одессы.
И второе почетное место занял южненец – Илья Сиденко, воспитанник клуба детского творчества «Черноморец», кружка моделизма.

      

На фото: призер Всеукраинских соревнований - Илья Сиденко, воспитанник кружка моделизма клуба "Черноморец"

 Вот, что рассказал «Re:пост» руководитель и тренер Андрей Долгополов:

- Илья получил лодку и мотор, который был после ремонта. Илья Сиденко был на высоте, поразил меня тем, что выполнял все четко, что я ему говорил, не задел шлюпку, стоящую на воде, экономно проходил трассу. Очень серьезно подошел к соревнованию.

Илья Сиденко пришел в клуб моделизма всего год назад, за это время научился изготавливать самолеты и лодки. Больше всего любит авиамоделизм. Тренер предложил ему принять участие в судомодельном соревновании и Илья согласился. Главным помощником Ильи стал отец. Илья Сиденко

- Я открыл в клубе для себя много нового: работу двигателя, как самолеты летают – много всего интересного теперь для меня. Химию стал лучше понимать, я ее очень люблю. К соревнованиям готовился – даже школу пропускал, каждый день ходил на наш ставок тренировался. Что собирал из запчастей, что- то на "Хобиккинге" находил, дядя продал свой самолет, папа купил передатчик за 800 гривен. Это первые мои соревнования. У меня второе место, медаль и диплом.

На фото: лодка Ильи Сиденко (сохнет после гонок)

Про соревнования и свою победу Илья говорит с радостью:
- Когда я только попробовал, то понял, как и что нужно делать. Модель моей лодки «В -15» ( ДВС). Я, вообще-то, больше в самолетах разбираюсь, но Андрей предложил и я теперь с лодками. Модель моя едет со скоростью примерно 80 км/час. На первой гонке у меня -19 кругов, на второй -24 круга. Первое место – 29 кругов у Влада из Одессы. Я просто три раза врезался в буй. Теперь я уже понял свои ошибки – надо аккуратно ездить не врезаться.
Еще одним юным моделистом-гонщиком на соревнования стал Ярослав Рак.

На фото: Ярослав Рак - участник Всеукраинских соревнований - Илья Сиденко, воспитанник кружка моделизма клуба "Черноморец"

К сожалению его лодка затонула, и он не смог продолжать соревнований, но влюбленный в свое увлечение Ярослав не отчаивается:

- Мне соревнования очень понравились, вот не удалось с моделью, но остальное было отлично. Модель у меня «О-7, 5»и «V- 3,5» - это из класса «ФСР» на них проводятся отдельные соревнования на «О 7,5» более сложные затяжные повороты со скольжением, а «V- 3, 5» лучше держит трассу, буи проходит резко и плотно. Вот «Вэшка 3,5» потонула – меня переехали, открылся аппаратурный, и она пошла ко дну. Участник нашей команды Константин Стефчишин ее достал. Вывод на соревнованиях я сделало такой - надо больше не глохнуть, нужен новый мотор для лодки, ну и не спешить. Со мной в механиках на соревновании был мой папа.

На фото: лодка Ярослава Рака

Соревнования по судомоделизму, равно как и по авиамоделизму, в Украине, не приносят денежных премий его участникам и клубам. У нас этот вид интеллектуального спорта развит еще с советских времен. В каждой области есть свои «Кулибины», способные удивлять и восхищать произведениями своих рук и полученных знаний. Родители, мечтающие, чтобы их сын мог разбираться в технике, умел своими руками не только гвоздь забить, а починить, к примеру, автомобиль, приводят мальчишек в подобные клубы, которых с каждым годом все меньше и меньше.

На фото: мастерская и ученики клуба "Черноморец"

На фото: будущие инженеры 

А ведь именно тут мальчишки осваивают аэродинамику, основы электромеханики, углубляются в химию, начинают лучше понимать физику, применяют компьютерные технологии. 

Главной проблемой подобных клубов является финансовая сторона. Для полноценной работы кружку моделизма клуба «Черноморец» необходимы: новое оборудование, расходные материалы, аккумуляторы, паяльники, компьютер, токарный и фрезерный станки, а также телеметрия, её уже давно применяют в современном мире, используя и в моделизме. 

     

     

На фото: рабочая обстановка мастерской "Черноморца"

     

На фото: руководитель кружка моделистов - Андрей Долгополов

Все, что находится в мастерской моделистов «Черноморца» - заслуга Андрея Долгополова – только благодаря его работе южненские мальчишки имеют пока возможность открывать для себя серьезный и взрослый мужской мир.

 

 
 
Яндекс.Метрика