Re:пост

joomla

Крыша торгового ценра порастает тополями и камышом, а прилегающая территория - МАФами.

Малые архитектурные формы (МАФы), стремительно заполоняющие центр города, становятся темой для обсуждения и возмущения не только жителей Южного, но и депутатов. На сессии горсовета 24 октября, депутаты поднимали этот вотпрос.

«Rе:пост» отправился к руководству Торгового центра, чтобы выяснить какую роль в установке ларьков оно играет. Как  пояснил на заседании сессии главный архитектор города Сергей Оришака, именно по просьбе торгового центра был установлен МАФ.

Приватизация Торгового центра происходила по частями. Некоторые площади ушли в частную собственность, часть оставалась  в собственности Фонда коммунального имущества. В марте 2011 года площади общего пользования, сети и коммуникации Торгового центра были переданы на баланс Ассоциации «Южненский компаньон».  Далее  Ассоциация  передала эти площади, для обслуживания, предприятию ЧП «Аффинити» на договорных условиях. При этом, на начало 2013 года часть коммунальной собственности Южненского городского совета в здании торгового центра составляла 27 %.

ЧП «Аффинити» на сегодняшний день предоставляет, предприятиям и арендаторам помещений в торговом центре, услуги коммунального характера, по установленному тарифу.

Мы обратились к директору ЧП «Аффинити» Северину Ревай,  с просьбой прокомментировать ситуацию с возникшими вокруг здания МАФами:

- Ни собственники, ни обслуживающее предприятие Торгового центра к расположению малых архитектурных форм не имеют никакого отношения. Единственная архитектурная форма была согласована на установку. По предписанию мэра, мы должны согласовывать установку МАФов, чтобы там не было продуктов питания.  Предприниматель, который получил согласование, отреставрировал ливневую канализацию, которая годами была нерабочая. Наше предприятие не имеет таких средств, чтобы это обслуживать из-за того, что Фонд коммунального имущества не выделяет средства на содержание своих площадей, в которые входят и площади общего пользования. Эта ливневая канализация и есть общая, т.е. собственники не могут сами содержать «фондовские» площади, - рассказал Северин Ревай  - Согласование является пунктом обозначения к разрешению. Разрешение дает архитектура и градостроение города.

На фото: Единственный МАФ, получивший согласование от Торгового центра.

Договор согласования на установку МАФа.

Одна торговая точка начала расширятся в размерах, опять же не согласовывая свои действия с руководством Торгового центра. Пока мы делали съемку, к нам подошла собственница этого МАФа и подтвердила, что магазин расширяется. Рассказала, что торговать там будут рыбой. На вопрос: насколько это законно, ответила, что рядом стоят такие же торговцы, которые продают рыбу «с пола» и это намного хуже, но и им не запрещают этого делать. Про свой магазин ответила, что собирается устанавливать там холодильники, что для СЭС будет сделано "все как надо".

Еще недавно, 26 октября, торговая точка была таких размеров.

Новые размеры синего рыбного ларька.

По соседству с «рыбным» ларьком находится торговая точка, сбывающая овощи и фрукты. Оба ларька расположены на линии канализационного коллектора, как видно на схеме размещения.

То что МАФы преграждают доступ к люку, ведущему к коммуникациям владельцев торговых точек не особо беспокоит. Говорят, что доступ к нему оставили – можно будет, в случае необходимости,подобраться к нему сверху, спустившись от лестницы вниз.

Люк огражден перегородками двух торговых точек.

Через перила, сверху вниз, предлагает хозяйка ларька коммунальщикам, в случае чего, добираться к сетям.

 - Мы обращались неоднократно и к мэру, и в архитектуру по поводу незаконной установки МАФов, без согласования обслуживающего предприятия, во-первых. Предприниматель, который поставил архитектурную форму возле торгового центра и подписал согласование, которое требовалось мэром, прежде, чем начать строительство МАФа, сделал все документы: договор, согласование, паспорт привязки, техдокумнтацию за подписью архитектуры, только после этого начал строительство. Полгода предприниматель проходил эту процедуру пока дали разрешение и паспорт привязки.  Другие же – без согласования, без наявных документов.... Проект на будку не является разрешительным документом. Все делается наоборот: сначала строят, а потом делают документы. К нам не обращались по поводу согласования размещения этих точек, - рассказал Северин Ревай - На обращения по незаконной установке нам дали ответ, что предпринимателям дано предписание добровольно их убрать. Но, после дождика грибы растут дальше.

 

Руководство Центра предлагало Фонду коммунального имущества идею о создании мини Пассажа на крыльце, что предполагало размещение МАФов, выполненных в одном стиле, на площадке Торгового центра. Средства от аренды частниками территории могли бы покрывать расходы на содержание запущенных площадей. Однако, даже  на уровне идеи, этот вариант был отклонен, как рассказал Северин Юльевич.

Директор обслуживающей организации, Северин Юльевич, кроме управления организацией собственноручно занимается и ремонтом изношенных площадей. Говорит, что пока удается реагировать только на аварийные ситуации, на плановые ремонты средств не хватает. За 30 лет существования здания необходимого ремонта  не проводилось.

Руководство Торгового центра неоднократно обращалось к управлению города с просьбой отремонтировать часть своего имущества.

Также управленцев приглашали на собрания коллектива. Но они не приходили.

Северин Ревай провел нам экскурсию по зданию. Рассказал, что единственное предприятие, согласовавшее свое размещение с Торговым центром, теперь занимает место, на котором раннее размещался почтовый лифт. Почтовая пристройка была снесена из-за разрушительного действия на ливневую канализацию. Частный предприниматель за свои средства восстановил ливневку, таково было условие соглашения.

Фото из архива предприятия "Аффинити". На снимке видно старый почтовый лифт.

Ливневая канализация, которую отремонтировал предприниматель.

Одной из наболевших проблем Торгового центра является крыша. Частные собственники над своими площадями крышу залатали. Однако, территории принадлежащие городу, находятся в ужасающем состоянии: на крыше растут тополя и камыш, а внутри здания - следы от потопов, плесени и сырость.

Деревья не выкорчевывают, поясняют тем, что образовавшиеся после них пустоты некому заделывать. Да и влагу растительность быстро забирает.

Частные территории на крыше видны сразу.

Часть крыши в собственности города.

Последствия прохудившейся крыши.

 

В санузлах Торгового центра «ползут» стены. Руководство постепенно проводит ремонт своими силами, однако он проходит медленно, тем временем трещины увеличиваются.

        

Потолок в туалете Торгового центра.

       

Попытки администрации спасти ситуацию. Ремонтные работы начаты, но идут медленно.

Также в санузле были заменены окна.

После установки одним из предприятий кондиционера, в здании внутри обрушилась стена.  Кондиционер предпринимателю пришлось снять, а стену, опять же, восстанавливали своими силами.

 

Из фотоархива руководства Торгового центра.


Из фотоархива: последствия установки кондиционера.

Фото после обрушения стены в апреле 2012 года и фото после ремонта в сентябре 2012 года (из архива предприятия).

Здание Торгового центра находится в аварийном состоянии. Чтобы это увидеть не надо заключений специальных комиссий. Достаточно просто пройтись по всем помещениям, чтобы понять, что в любой момент изношенное строение может стать угрозой для жизни людей.

Северин Ревай, от имени руководства Торгового центра, намерен и далее обращаться к управлению города по вопросам размещения МАФов и состояния здания, хотя веры в то, что что-либо измениться уже имеет мало.

 
 
Яндекс.Метрика