Re:пост

joomla

Жители Новых Биляр жалуются на "красный снег" от ООО"Бориваж". Руководство предприятия обещает исправить ситуацию.

IMG_0125.jpg — 76.48 Kб

Поселок Новые Биляры на протяжении месяца периодически заносит "красным снегом". Это кукурузная шелуха летит со стороны предприятия "Бориваж", которое расположено неподалеку. Жители поселка и депутаты обратились в редакцию сайта "Re:пост" с просьбой осветить их проблему.

 "Re:пост" выехал  в Новые Биляры 11 ноября. При осмотре территории на тротуарах, домах, заборах, машинах и дорогах был обнаружен красноватый налет. Как рассказали нам местные жители, лететь шелуха начинает как стемнеет, каждые три дня.

 

Зерноперевалочный терминал ООО "Бориваж". Оказывает услуги по приемке, переработке (очистке), сушке, хранению, отгрузке и портовому экспедированию, включая таможенное оформление, для осуществления экспортной операции зерновых (ячмень, пшеница, рапс, соя, горох, подсолнечник, кукуруза и пр.). Источник- www.borivag.com

В 2013 - м году урожай кукурузы, а соответственно и ее количество увеличилось, по сравнению с прошлыми годами, утверждают специалисты. Система просушки зерна на предприятии (аспирация) приводит к тому, что во внешнюю среду попадает кукурузная шелуха, утверждают жители поселка. Как рассказали "Re:пост" представители Новобилярской администрации- и.о. головы поселкового совета Жанна Мартынова и депутаты, проблема обострилась месяц назад. Это связано со сбором урожая. На протяжении месяца еженедельно "красный снегопад" осыпает не только улицы расположенные неподалеку от терминала, но и отдаленные участки поселка.

Главной проблемой стало здоровье новобилярцев. У многих местных жителей проблемы с органами дыхания, аллергические высыпания, конъюнктивит. Мама четырехлетней девочки рассказала, о том, что у нее и ее ребенка были высыпания на лице, потом появился ячмень. При осмотре врач поставила диагноз - аллергия. У ребенка на следующий день появились высыпания на животе. Также сыпь появилась и у мужа женщины. Врач назначила им лечение, через некоторое время высыпания прекратились. Красноватая сыпь, со слов женщины, появляется и у других жителей Новых Биляр регулярно. В качестве профилактики от последствий нанесенных шелухой, местные жители стараются реже открывать окна, не вешать белье во дворе и не выходить на улицу во время "красного снегопада". 

Еще одной важной проблемой является крупнотоннажный транспорт, расположенный на трассе "Одесса - Южный". Практически все эти автомобили направляются на терминал ООО"Бориваж". Последствия такого отстоя транспорта сказываются в том числе и на поселке Новые Биляры.

Депутат Новобилярского поселкового совета, Сергей Бигматов, в своем интервью "Re:пост" об этой ситуации сказал: "На дороге нет ни одного туалета, ящика, нет био-туалетов, а людям же нужно куда-то ходить...Все это видят и делают вид, что ничего нет. Пешеходная дорожка та, что вдоль проезжей части от нее уже, практически, ничего не осталось из-за тяжелого транспорта. А по поводу шелухи, так она не просто летит - усыпает, как снег. Шелуха проходит просушку, на предприятии нет бункеров для хранения. Зерно, тем более, еще и обрабатывается от вредителей химией, вот, они выбрасывают ее, эту шелуху, когда дует ветер на поселок. Народ уже так возмущен - готов перекрыть всю дорогу."

 

 

1 ноября, на сессии Новобилярского поселкового совета, депутаты приняли решения обратиться в Коминтерновскую администрацию с просьбой о помочь в вопросе с терминалом "Бориваж".  Сейчас проходит процесс сбора подписей.

         

Личного общения с руководством терминала и администрацией Новых Биляр, по проблемному вопросу, не было. Диалог проходил в телефонном режиме. На вопрос в чем причина выбросов, был ответ:" У нас все в порядке, технологических нарушений нет",- рассказала "Re:пост" о своем общении, Жанна Мартынова, и.о. головы поселкового совета Новых Биляр. 

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты "Re:пост" решили обратится на предприятие "Бориваж". Руководство охотно пошло на контакт. В своей беседе мы затронули проблемы, касающиеся не только Новых Биляр, но и трассы "Одесса - Южный", на которой находится крупнотоннажный транспорт, направляющийся на ООО "Бориваж". Директор предприятия, Виталий Федоров, рассказал о проблемных моментах в этих вопросах и о том, какие выходы он видит из сложившихся ситуаций:

- Почему на территории Новых Биляр лежит «красный снег» (шелуха от кукурузы)?
- На «Бориваж» выдержаны все санитарные нормы. Я думаю, что люди утрируют – шелуха летит не на поселок, а на дорогу, которая находится под забором. Вот позавчера к нам пришли какие-то люди и сказали, что тут находится шелуха, наши люди вышли и сразу же все убрали.

 

- При личном осмотре, съемочной группой, была обнаружена шелуха на территории Новых Биляр, а не только возле предприятия. Местные жители утверждают, что сыпать начинает в вечернее время суток. 

- Не может быть такого, у нас сушка происходит в разное время – не может быть, что только в вечернее время такое происходит. Аспирационная установка осаждает всю пыль, потом собирается все это на автомобили и вывозится за предел. Может быть, когда сильные ветер, оно и летит, но специально мы ничего не выбрасываем. Все должны понимать, что это не химические вещество, кукуруза ничем не обработана, это не аллергенное вещество. Это просто шелуха. 

Все предположения жителей Новых Биляр, относительно химической обработки кукурузы от вредных насекомых, Виталий Кузьмич, директор предприятия, исключил, сославшись на дороговизну этого процесса и на отсутствие надобности в нем. Директор показал журналистам лабораторию и часть предприятия, где происходит забор кукурузных проб. Старший лаборант, также, утверждает, что зерно поступает к ним в чистом виде и при сушке от него отлетает безвредная шелуха. 

 Следующей темой нашего обсуждения стало состояние дороги "Одесса - Южный", как самого проблемного, для г. Южного объекта, в последнее время

Почему нет площадки для отстоя транспорта для «Бориваж»?

- На сегодняшний день площадки для отстоя транспорта нет. Сейчас решается вопрос строительства второй территории, принадлежащей «Бориважу». Но этот вопрос не быстрый, так как нужно закупить большое количество плит. Пройдет какое-то время, я думаю, два- три месяца до того момента, как площадка будет построена, нужно еще будет получить разрешение… Это не делалось раньше, потому что не было такого наплыва автомобилей. Влажная погода, дожди были и очень большое количество кукурузы идет с повышенной влажностью – более 25%. Мы могли бы отказаться от кукурузы, как это делают другие, и пускай наши сельхозпроизводители сушат где угодно. Но, понимая то, что для них важно этот объем завести, мы на это идем. У нас работают две сушилки, работают на полную мощность. Мы пытаемся сушить с 25% до 15%, чего не делает ни один портовый элеватор, поэтому и создалось такое количество автомобилей. Мы понимаем, что это нехорошо, нам самим на это смотреть неприятно. Мы уже работали в этом направлении – обращались в администрацию Коминтреновского район. Нам все откликались, пытались помочь, но к сожалению те площадки, которые пригодны для отстоя все уже в аренде, либо в собственности, и вот буквально последняя площадка, которую мы пытались арендовать – это фирма «Брухт», к сожалении, нам отказала. Мы смотрели несколько других площадок, но ничего пригодного не нашли. К нам обратился «ТИС» и сказал, что может предоставить нам площадку – это бывшая птицефабрик. Мы совместно очистили территорию. Я думаю, в ближайшие три-четыре дня машины будут там отстаиваться, до того времени, пока не будет построена наша площадка.

- Где будет расположена площадка для отстоя транспорта, какова будет ее площадь и сколько автомобилей она сможет разместить?
- Территория будет наша, которая арендована на 49 лет – этой площади будет достаточно для того, чтобы разместить все автомобили, которые соберутся в Одесской области. Там порядка 8 га.

- Был ли налажен диалог с ОПЗ в вопросе отстоя транспорта, для вашего предприятия, находящегося на обочинах, где проходит аммиака и газопровод?
- К нам припортовых завод не обращался, по поводу того, что они переживают о своих коммуникация. Хотя мы работаем по железной дороге с ними, в вопросах электропитания – мы запитаны от них. Но по этому вопросу мы не общались. Мы тесно плотно работаем со службами ГАИ. Если какие-то вопросы возникают – мы их решаем…

- Что значит плотно работаем?

- Вопрос стоял – не создавать тоннель с двух сторон по обочинам дороги..

- Но тоннель возникает, причем постоянно…
- Возникает, но у нас народ такой, что, сколько не гоняй, сколько не ставь, постов - все равно нарушают. Но раз в полчаса разъезжает наш автомобиль, наша служба безопасности проверяет ситуацию и работает с ними. Также разосланы письма всем нашим клиентам с оповещением о том, каким образом нужно расположить автомобили для того, чтобы не мешать движению. Но нарушают, мы знаем...

         

Видео трассы "Одесса - Южный", участок напротив поселка Новые Биляры 

- Кто отвечает за условия, в которых находятся водители – еда, туалет и т.д.? 

- Это отношения не «Бориваж» с водителями, это отношения с квотодержателями. Мы всего лишь организовываем перевалку. Мы сообщаем, что образовалась очень большая очередь, и не нужно к нам сейчас везти, но видимо, к нам не прислушиваются, думают, что лучше пусть она (машина) стоит здесь.

- Последствия этих "отстоев" ложатся на плечи руководства Новых Биляр. От них требуют уборки территории обочин, на которых находятся машины. Кто должен за это отвечать?

- Мы говорили с председателем сельсовета на эту тему о том, что необходимо убирать эту территорию, и мы это делаем. Мы частично берем на себя эту ответственность. Когда мы перейдем на свою площадку, то уберем все обочины, выровняем их, приведем все в порядок. 

- Дорога, ведущая к Новым Билярам, а именно ее пешеходная часть, также испорчена тяжелым транспортом, идущим на «Бориваж». 

- На въезде на наше предприятие стоит будка с диспетчером – он не разрешает автомобилям стоять на обочинах.

Наше предприятие много делает для создания рабочих мест. Но есть еще проблемные участки, такие как автомобили и вот эта ситуация, мы прислушаемся и постараемся исправить.
Поставим дополнительную аспирацию, чтобы не было таких ситуаций, - Виталий Федоров, директор ООО "Бориваж". 




 
 
Яндекс.Метрика