Re:пост

joomla

Кто поставит точку в южненском "собачьем "деле?

IMG_9806.jpg — 33.59 KбУголовное дело о массовом отравлении собак в Южненском городском отделе милиции открыто 31 августа. За это время в Южном было отравлено около 200 животных, среди них есть и домашние питомцы. Раскрытием преступлений против животных занимаются не только правоохранительные органы, но и защитники животных, а также адвокат Артем Родионов. Впервые за всю историю работы Южненского отдела милиции, для выявления препарата, которым были отравлены животные, была назначена экспертиза.

Сайт "Re:пост" обратился с информационным запросом в Южненский отдел милиции, с тем, чтобы выяснить на каком этапе находится следствие, что известно о препарате, которым отравлены собаки, какие действия применяются к тем людям, на которых упало подозрение, сколько заявлений от граждан в деле, какая мера наказания за совершенные поступки может быть применена в этом случае. 

         

На вопросы информационного запроса, следователь Яна Колесникова, дала подробный ответ. В уголовном деле. на данный момент 21 заявление. За все время следствия опрошено 26 свидетелей,  в ходе допроса было установлено, что они непричастны к отравлению собак. Среди свидетелей были и те, чье отношение к совершенным преступлениям проверялось, но подозрения не оправдались.

Также в своем ответе на запрос, следователь дала информацию об экспертизе, которую она назначила 6 сентября. На эту экспертизу была отправлена собака, погибшая в этот же день в Южном, по адресу Строителей, 13. Ответ пришел только через два месяца, а именно 11 ноября. Государственная фитосанитарная служба Украины в Одесской региональной лаборатории ветеринарной медицины дала такой ответ: смерть собаки наступила в следствии острой дыхательной недостаточности, которая возникла на фоне острой детоксикации. Ни одного слова в ответе на все 10 вопросов, относительно препарата, которым были отравлены животные в экспертизе не было. Однако, незадолго до официального ответа, в телефонном режиме врач службы сообщил о том, что препаратом все-таки является "ИЗОНИАЗИД" ("ТУБАЗИД"). Но в официальном ответе этот факт не подтвержден.

       

На данный момент продолжаются следственные действия, в суд дело будет передано, в случает установления личности, совершившей преступление. По статье 299 ч 1. КК Украины, наказание, предусмотренное за подобное преступление - 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест сроком на полгода. 

Неофициальное расследование защитников животных продолжалось параллельно с официальным. Как сообщили "Re:пост" общественники, за время расследования под подозрение попали четверо молодых людей. Из домашнего компьютера одного из них, на телефонный номер одной из защитниц животных, было отправлено сообщение с угрозой. Компетентным органам удалось узнать ip-адрес и установить место нахождения этого компьютера, из которого был отправлен смс. Однако при допросе причастность этих людей не удалось доказать. После допросов, первой четверки, на которых упали подозрения, отравления собак в Южном прекратились на несколько недель. 

Но 20 октября все вернулось на круги своя. В воскресный день утром была отравлена очередная собака. С тех пор в Южном регулярно, особенно по выходным дням, в муках умирают бездомные собаки.  

По нашим данным, одними из тех, кого подозревали в отравлении собак были работники жилищно-коммунальной сферы. Две женщины были замечены жительницей дома, во дворе которого они работают. Женщины говорили о чем-то подозрительном, передавая друг другу пакет. Как выяснилось позже в пакете была отрава, но для крыс. В данный период в Южном происходит травля крыс в подвалах и во дворах. По внешнему виду еда, от которой погибают собаки и крысиная отрава отличаются. Поэтому версия на счет дворников оказалась сомнительной.   

Немаловажную роль в расследовании, как правоохранительных органов так и общественников, сыграл адвокат Артем Родионов. Он, в сопровождении общественников, отвозил тело собаки в лабораторию на экспертизу и именно ему по телефону врач лаборатории назвал препарат, от которого погибли животные. Для Артема Родионова новость о том, что в официальном ответе не будет фигурировать название препарата была таким же шоком, как и для всех участников расследования.

Артем Родионов рассказал "Re:пост" о том, что регулярно проверяет сайт догхантеров, где часто обновляется информация о количестве и качестве преступлений против собак. На страницах этого "паблика" совершенно открыто и официально идет обмен информацией о "победах" охотников на беззащитных животных. Но и этот мониторинг не принес расследованию значительного результата.

Чтобы разобраться в том, как относятся к смертям собак южненские власти, "Re:пост" обратился к заместителю городского головы, начальнику УЖКХ, Евгению Игнатовскому, на что Евгений Николаевич, ответил, что ему нечего сказать, что он очень расстроен такой ситуацией в городе. Что он против такого отношения к животным, ведь погибли собаки, которых любили южненцы, а особенно его расстраивают то, что дети, наблюдавшие за происходящим, получили моральную травму.

Для выяснения полной картины следствия и того, в каком русле оно будет двигаться теперь, после экспертизы, "Re:пост" обратился к руководству Южненского городского отделения милиции. Интервью нам дал начальник Южненского городского отделения, подполковник Александр Луценко.

Главными вопросами, которые интересуют всех небезразличных к событиям происходящих в Южном, были:

Как будет развиваться дело? Будет ли оно закрыто?Что будет предпринято правозащитниками в связи с неполным ответом экспертов?

На эти вопросы Александр Ипполитович ответил так: 

- Дело внесено в единый реестр досудовых расследований, оно просто не может быть закрыто. Будет продолжено расследование. Мы сделали экспертизу животного. Возможно, теперь эти материалы, которые наработали лаборанты, мы направим на еще дополнительную экспертизу. Потому, что по телефону лаборанты говорили название. Но, мы ни в коем случае не закроем это дело.  

- Если есть какая-то информация,  то просьба не бояться - сообщать нам обо всем, что знают южненцы - конфиденциальность мы гарантируем, - Александр Луценко.

Тем временем, южненские защитники животных написали обращение к генеральному прокурору Виктору Пшонке, они надеются на помощь вышестоящих органов.

                 

25 ноября, во дворе дома по адресу Приморская, 11  умерла еще одна собака.

 

 
 
Яндекс.Метрика