Re:пост

joomla

Южненский флаг на Ёлке Майдана. Марш миллионов поддержали наши активисты.

IMG_0762.jpg — 50.43 KбМатериал с места событий. 

«Евромайдан», «Майдан», революция – все эти составляющие украинского настоящего должны быть для любого представителя СМИ не просто важной, актуальной, необходимой для освещения информацией. Сейчас время не пассивного созерцания, а полного погружения в тему, так счел для себя Интернет-портал – сайт «Re:пост».

Идея поехать на Майдан у меня возникла сразу, как только стало известно о кровавой субботе 30 ноября. Но, в суматохе южненских событий, просто не было такой возможности.
«Марш миллионов» - масштабное, по плану украинской оппозиции, мероприятие, запланированное на 8 декабря на Майдане Незалежності, стало событием, в котором смогли принять участие южненские активисты.

Александр Горин, депутат южненского горсовета, организовал поездку для южненцев. Изначально ехать на майдан планировало 15 жителей нашего города, но водитель автобуса, с которым активисты сначала договорились, отказался везти людей, мотивируя тем, что не будет полной загрузки транспорта. Весть о том, что на въезде в Киев камнями забрасывают автобусы, наверняка, его напугала.

Сбор в 5 утра и вперед. 7 человек отправились на место событий для того, что увидеть, поддержать, прочувствовать дух самого главного «украинского плацдарма».

        

В одиннадцатом часу, без всяких преград и препон на пути, наша группа въехала в «революционный» Киев. На улице Прорезной, что возле Крещатика, нас встретили первые революционеры. Люди, приехавшие в столицу, и местные жители шли на Майдан к 12.00, как было объявлено ранее, с тем, чтобы поддержать мирную акцию и узнать каким курсом теперь будет двигаться наша страна.

Крещатик – главная вена Киева – он всегда гудит, ревет и как камертон настраивает каждого, кто в него проникает. Зарядится энергией Майдана, приходится прямо на нем или в нем. Количество людей идущих стоящих, поющих гимн, ждущих уже любых событий, небезосновательно поражает.
8 декабря их было так много, что, пожалуй, ни один «майдановый активист» не даст соврать – больше чем когда-либо! Тут можно было встретить представителей всех уголков Украины.

          

Ёлка или так – «Йолка!» - остров революции – её лицо, отражение её боли, надежды, решимости – гордо смотрит на все происходящее. А ей, елке, есть чем гордиться – ведь вокруг нее столько гостей, столько доверия и ожидания…
«Марш миллионов» – грандиозное событие для Киева и для Украины. Миллион, а со сцены было сказано, что 1,5 миллион людей, со значительным опозданием, где-то на час, начали слушать выступления организаторов акции, с главной сцены Майдана.

          

                         

Началось ВЕЧЕ с молитвы "Отче наш", которую прочел глава УПЦ КП, святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Также выступали епископ Вышгородский Агапит, предстоятель УАПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Мефодий, епископ Вышгородский и Подольский Владимир, епископ УГКЦ Богдан, и представители ряда евангельских церквей Украины.

        

        

Обращение Юлии Тимошенко к украинцам зачитала ее дочь – Евгения. Юлия Владимировна, подготовила расширенный план из пяти пунктов, по которому она советует действовать в сложившейся ситуации, как оппозиции, так и украинцам.

 1. Переговоры с режимом Януковича возможны лишь об условиях проведения внеочередных выборов президента и парламента. Выборы необходимо тщательно законно прозрачно готовить и проводить по воле народа и под контролем международных наблюдателей.

2. Второй пункт плана, который я предлагаю, немедленно на Майдане утвердите группу авторитетных военных от гражданского общества и оппозиции, которые безотлагательно начнут переговоры с руководителями армии и силовых структур всех уровней об их переходе на сторону народа, об их отказе служить диктатуре. Мы должны исключить любой силовой вариант, который может быть использован против народа.

3. Надо немедленно утвердить на Майдане группу высокопрофессиональных кадровых дипломатов, которые безотлагательно начнут переговоры с лидерами всего демократического мира о помощи украинскому народу устранить авторитарный режим с помощью введения санкций и проведения международных антикоррупционных расследований персонально против Януковича. Если мы пока не можем привлечь его к ответственности в Украине, то необходимо это сделать на международном уровне.

4. Немедленно утверждайте на Майдане антикоррупционную группу, которая будет действовать на международном уровне. В эту группу надо включить дипломатов, профессиональных следователей и журналистов, которые проводили сильные антикоррупционные расследования, подтвержденные документами.

5. Весь план будет возможен только в одном случае, если на площадях Украины будут находиться миллионы украинцев, ежедневно усиливающие давление на Януковича всеми христианскими, мирными проявлениями. Начните усиливать давление на Януковича с его коррупционного логова – "Межгорья".

Источник: официальный сайт Тимошенко

 

Представители оппозиции свои речи свели до призывов объявить импичмент президенту, напоминая о том, сколько всего плохого сделала власть, каждый выступающий оппозиционер не преминул использовать самые яркие краски и интонации в своей речи, результатом чего стала реакция СБУ. В воскресенье, 8 декабря, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту призывов к насильственному свержению государственной власти. Пишет «Главред»

         

Блокировка всех улиц, где расположены главные государственные здания, была объявлена Арсением Яценюком. Пройти маршем, распределившись на 15 – 30 тысяч, выбрав глав отрядов – таков был его последний мессидж, лейтмотивом которого стала просьбы все-таки не ходить, чтобы не создавать давку на улицах. 

           

Народ сам принял решение, что ему делать. Большая часть замерзших людей отправилась, в удобно расположенный фастфуд. Местным кафешкам несказанно повезло – несколько десятков тысяч в день посетителей! О такой сверхприбыли даже и мечтать сложно… Работа с клиентами, надо сказать, поставлена превосходно – моментальное обслуживание, возможность согреться, перекусить и не только.

Сам Майдан, кроме бесконечного количества людей, наполнен палатками со штабами активистов, политических партий, медицинской помощи, полевых кухонь, точек распределения одежды, для тех, кто остается там ночевать. Все это производит впечатление самоорганизации и никакой руки США, там прочувствовать невозможно. Бедные, измученные люди, уставшие, несломленные, на вопрос - сколько вам заплатили - обижаются и просят оставить их в покое…

          

          

Несмотря на холод, снег и слякоть – поют песни, греются возле костров, активисты постоянно разносят еду, причем самую разную. Тут вам могут предложить и плов, и бутерброды, и бублики с печеньем.

Самым неожиданно приятным стало предложение девушки взять лимон, который просто нарезан и посыпан сахаром на подносе. Атмосфера сдержанности, аккуратного отношения друг к другу чувствуется тут повсеместно. Однако напряжение витало в воздухе.

        

       

        

      

Пикет на Грушевского возле Кабмина 8 декабря организовали «свободовцы». Они под барабанный бой, как будто выстукивали – «Банду геть!». Здание Кабмина надежно защищено "Беркутом" и отрядами милиции. Автобусы, перекрывшие улицу наверху, направили митингующих в Мариинский парк. Мариинский дворец также 8 декабря был окружен "Беркутом". Однако никакой агрессии в этот день не наблюдалось.

Наряду с «Будинком профспілок», в здании «Международного центра культуры и искусства», также шла работа с митингующими.

                       

Тут принимали, кормили, выдавали теплую одежду и возможность поспать всем, кому это необходимо. Один из работников штаба, львовянин Василь, рассказал нам, о том, что вся эта «кухня» на деньги предпринимателей, пожертвования, тех, кому небезразлична ситуация в стране. Поразила история про бабушку киевлянку, которая приносила туда тепле вещи, сало и капустный пирог. 

      

Изящная атмосфера храма искусства, наряду со всей революционностью, напоминала 17-й год. И только лишь иронично-трогательные плакаты выдавали наши дни…

        

Кульминацией вечера стал концерт на Майдане. На сцене, для собравшихся выступила группа ТНМК. Во время исполнения одной из композиций, вокалист - Олег Михайлюта радостно сообщил, что на Бессарабке разбили статую Ленина. В своей руке он держал кисть «великого вождя пролетариата», которую к тому моменту успели доставить на Майдан. Неоднозначное событие, которое уже успели одобрить польский и шведский политики, вызвало бурный восторг у многих. Однако смысл сего акта, в рамках Марша миллионов, трудно адекватно расценить.

                 

    Видео Александра Аронця. Его фамилия стала именем нарицательным в ходе революции Майдана. Его онлайн видео-трансляции пользуются самой большой популярностью среди пользователей Интернета.

Несмотря на кульминационный финал вечер, «Марш миллионов» закончился спокойно. Состояние неясности, нерешенности ситуации и неуверенности в завтрашнем дне у всех, кто отправлялся в это путешествие, закрепилось еще больше, чем до поездки.

P.S. Южненцы выполнили свою миссию – флаг нашего города гордо реет на самой неординарной, неоднозначной Ёлке. Один из активистов, рискуя жизнью, закрепил его почти на самом верху!

 
 
Яндекс.Метрика