Re:пост

joomla

"Я хочу нормально жить, в цивилизованной нормальной стране и чтобы это было здесь, а не где-то" – участник Южненского Евромайдана

evromaydan_17.jpg — 33.26 Kб

Жители Южного традиционно поддержали участников киевского Евромайдана. 15 декабря на нижних фонтанах собралась группа людей в тоже время, на которое был назначен многотысячный митинг в столице. В Южном на собрание было немного меньше людей, чем собиралось на предыдущей встрече. Присутствующие это объяснили тем, что многие южненцы уехали на эти выходные в Киев. 

Национальные флаги, самодельные транспаранты и обязательное исполнение гимна Украины - стали уже неотъемлемыми атрибутами встреч сторонников Евромайдана в Южном. Участники делятся политическими новостями и рассказывают, что их заставило выйти на площадь. В этот раз в начале встречи сообщили, что на одном из предприятий города работники отказались ехать на Антимайдан. 

Во время вече «Re:пост» познакомился с первым председателем Южненского поселкового совета Николаем Боднарем. Он возглавлял поселок в период с 1991 по 1993 год. Мы решили спросить Николая Григорьевича почему он решил прийти в Южном на площадь. 

- Сегодня единственный шанс для Украины вырваться из того болота, в котором мы находимся, даже не знаю, будет ли еще шанс. А если он будет то, скорее всего, радикальный. Мы сегодня слышим, что только «Кредиты! Кредиты! Кредиты!». Куда уходят эти кредиты? Мы их проедаем и опять работаем на эти кредиты. А улучшений нет. Сейчас если кто-то начал что-то новое – отбирают тут же. Достал этот произвол государственной власти. 

- А как Евросоюз поможет нам решить вопрос с нашими чиновниками?

- Нас сегодня не возьмут за руки и не перенесут в Евросоюз. И никто не придет с Евросоюза. Евросоюз – это возможность жить по правилам цивилизованного мира. Это принятие законов, где в первую очередь учитываются права человека. Это прозрачность законов и возможность остановить коррупцию. Сегодня нельзя прийти в Украину с деньгами и попытаться что-то вложить. Ведь у нас есть высококвалифицированные работники, у нас образованные люди. Многие были готовы вложить сюда деньги, строить новые предприятия… Но когда они столкнулись с нашей бюрократией, они ужаснулись и ушли. Это надо иметь большущее мужество для того, чтобы прийти сюда. И даже вложив сюда деньги нет никакой уверенности в том, что завтра у тебя это не отнимут. У нас просто нет перспективы если мы будем продолжать жить в той же системе. 

- Я ничего не имею против России. У меня там родственников половина живет, - продолжает Бондар – Но я сегодня хочу иметь свою перспективу. Если мы этого не сделаем и опять пойдем под крыло Российской федерации, то у нас ничего не поменяется. Таможенный союз – это просто имперские амбиции России. Пока существуют нефть и газ – до тех пор эта система работает. Я хочу нормально жить, в цивилизованной нормальной стране и чтобы это было здесь, а не где-то.  

Во время вече к участникам подходили жители Южного, которые не разделяют мнение тех, кто выходит за Евромайдан. Беседы даже переходили на повышенные тона. Но, к счастью, разговоры заканчивались мирно. Ведь среди участников встречи находились знакомые тех, кто вступал в споры. 

 

Встреча проходила два часа. Когда вече пройдет снова, участники пока не знают. Все зависит от того, как будут разворачиваться события в Киеве в течение этой недели.

 
 
Яндекс.Метрика