Re:пост

joomla

В Украине запретили "Корвалол" и "Корвалдин"

174010w200zc0.jpg — 22.70 Kб

Государственная служба по лекарственным средствам Украины запретила реализацию, хранение и применение ряда лечебных препаратов массового спроса, пишут "Факты". Такое решение было принято после инспекционной проверки производства компании «Фармак», одного из крупнейших производителей лекарств в Украине. Согласно распоряжению Гослекслужбы, под запрет попали некоторые серии корвалдина, корвалола, уронефрона, назоферона, фленокса и экстракта валерьяны. «Вето» наложено также на мукосанин белорусской компании «БелАсептика» и судокрем ирландской компании «Форест Тосара».

По информации издания «Капитал», приостановка выпуска лекарств произошла из-за критических нарушений в процессе их производства, выявленных в ходе внеплановой проверки Гослекслужбы, инициированной СБУ.

Как объяснила «ФАКТАМ» главный спикер Гослекслужбы Елена Лицоева, в данном случае под табу попали только определенные серии препаратов, выпускаемых «Фармаком».
«Любое лекарство проходит проверку на трех стадиях пути к покупателю: при производстве, ввозе и поступлении в розницу, — сообщила Елена Лицоева. — Если на каком-то этапе качество препарата вызывает сомнения, его отправляют на лабораторный контроль, а само лекарство временно изымается из оборота до получения окончательных результатов. Только после получения результатов лабконтроля препарат или возвращается в оборот, или отправляется на утилизацию».

Сейчас все аптеки, реализующие вышеуказанную продукцию, должны изъять товар из обращения.
"В каждой сети аптек или медучреждении есть уполномоченное лицо по качеству, — объясняет Елена Лицоева. — В течение двух суток они по электронной почте получают копии распоряжений ведомства с указанием запрещенных препаратов. В дальнейшем уже их задача проконтролировать выполнение предписаний". 

В тоже время "Свобода Слова" пишет, что на сегодняшний день «Корвалол» запрещен в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. Поэтому при путешествиях в эти страны следует знать, что в случае выявления на таможне у вас этой «чудодейственной» бутылочки вы рискуете попасть за решетку за перевозку запрещенных психотропных средств. В России и Латвии ситуация проще, но при этом в аптеках ведется количественный учет этого препарата и отпускается он исключительно по рецепту. Однако и это не спасает ситуацию. Например, в реанимацию петербургского НИИ «Скорой помощи» за год попадает почти полсотни пациентов с отравлением барбитуратами, в основном, «Корвалолом», но при этом Россия сегодня мегалитрами пьет «Корвалол» и «Валокордин».  

Корвалдин применяется при нарушениях сна, болях в сердце, нарушениях сердечного ритма по типу синусовой тахикардии, невротических состояниях, проявлениях вегетативной лабильности, сопутствующей раздражительности, проявлениях ипохондрического синдрома и на ранних стадиях артериальной гипертензии, пишут "Вести".

Кроме того, Гослекслужба запретила такие лекасртвенные средства компании "Фармак": раствор для инъекций "Фленокс" и гель "Уронефрон", капли для носа "Назоферон" и раствор для наружнего применения "Хлоргексидин биглюконат".

 
 
Яндекс.Метрика