Re:пост

joomla

В сети появилось видео уникальной передачи о Южном в 90-е года.

Уникальная передача попала в музей порта «Южный». Директор музея Валентин Герасимович Болдырев нашел и отдал на оцифровку эту видеозапись.

Программа называется «Зеркало», произвела ее Телерадиокомпания "СИТИ" (г. Одесса). Программа о том, как люди живут в городе Южном, о работе, в основном, порта. Этой программе уже почти 20 лет.

Благодаря съемке можно окунуться в воспоминания, либо узнать каким город был тогда, в 90-е,  составить представление о тележурналистике того времени. Тогда телеиндустрия только начинала развиваться, видно, что в передаче даже не предусмотрено титрование говорящих.

Первое, что отмечает журналист, это большое количество детей и мам с колясками в городе, несмотря на общий демографический спад в стране (в этом Южный себе не изменяет).

«Кто-то из жителей пошутил: «У нас детей столько, словно их из мешка высыпали» -журналист программы «Зеркало»

 

В передаче опрошены много южненцев, показаны кадры старого «Универсама», рынка за Торговым центром на Ленина.

Интервью журналистки и продавца мясом напоминает классическую одесскую беседу:

«- Скажите, пожалуйста, в какую цену Ваше мясо?

- 80

- Любое?

- Нет. Смотря какое... ребрышки – 60, мясо – 80, биточное – 90».

Уже тогда и журналист, и жители отметили, что в Южном все-таки все дороже.

Южненцы еще совсем молодого города, отмечают, что им нравится это место больше, чем Одесса тем, что  нет столько машин, чище и спокойнее, свежий воздух, все близко, рядом море.

«- Есть и другие проблемы в городе. Нет своей больницы. Ее собираются строить завод и порт, совместно. И не как-то, а на европейском уровне!» - журналист

Работники порта рассказали о работе, материальном обеспечении и своей  жизни. Некоторые даже пожаловались, что в городе нечего делать. Знакомое мнение среди горожан современного Южного. Но, явное отличие во вложенном смысле в эти слова присутствует:

«- Город нравится. Но в этом городе нечего делать. Если я захотел пойти в кино, я выходной, что делать дома? С утра в кино нигде не пойдешь, телевизор с утра не работает, в доме культуры тоже – первый сеанс в 7 часов. А как я пойду в 7 часов, если мне на работу надо? Там некуда совершенно пойти», - работник порта

Единственный развлекательный центр горожан того времени  – Дворец культуры «Дружба». В программе, как и в истории Южного, свой след оставила и Вера Скибинская, руководитель первого взрослого танцевального коллектива в городе.

 

Валентин Болдырев, благодаря которому это видео попало сейчас в массы, тоже дал интервью в этой программе. Он рассказал о видео и фото – архиве который вел тогда, который, кстати, сохранился до сих пор. Музей порта «Южного», в основном, заслуга именно Валентина Герасимовича.

Съемочная группа побывала на конкурсе воспитателей 20-летней давности в детском садике «Золотая рыбка». Дети, дающие интервью, сейчас  уже взрослые юноши и девушки. Возможно, кто-то из них себя узнает.

Рассказали в программе и про юных гандболистов, завоевавших кубок СНГ. Интервью дал председатель клуба «Портовик» и тренер команды Илья Богданов, которого уже нет среди живых. Тогда, почти 20 лет назад он только рассказывал о планах строительства, на тот момент, самого современного зала, удобного как для спортсменов, так и для зрителей, с электронным табло.

 Полная видеозапись передачи:

 

 
 
Яндекс.Метрика