Re:пост

joomla

"Машин Новый год" на "ура!" прошел в ДК "Дружба".

 IMG_4200.jpg — 55.04 KбНовый новогодний утренник под названием "Машин Новый год" прошел  в ДК "Дружба". С 22 декабря по 3 января ежедневно в паркетном зале Дворца южненских детей встречали герои популярного современного мультфильма про "Машу и Мишу". Дебют режиссера- постановщика детского праздника Ольги Шегиды оценили дети самых разных возрастных и социальных категорий. "Re:пост" удалось побывать на утреннике адресованном детям-участникам коллективов Дворца культуры "Дружба".

В постановке были задействованы ребята всех детских коллективов Дворца. Все 16 утренников мальчишки и девчонки создавали Машину сказку для маленьких южненцев. А 2 декабря артисты сами заняли место зрителей в зале, при этом сменяя друг друга на сцене. Такой полупраздничный, полурабочий получился Машин праздник для "дековских ребят".

О тонкостях премьеры и своего режиссерского дебюта новогодней программы, "Re:пост" рассказала Ольга Шегида.

- Я в этом году делаю утренники первый раз, до этого никогда их режиссурой не занималась. Я часто принимала участие, как ведущая или как персонаж. Это непростая задача, потому что утренники в себя включают и концерт, и спектакль, и интерактивную программу игровою. Тяжело все это скомбинировать, чтобы он был единым целым.

Новшеством в постановке стало то, что для всех героев были пошиты новые костюмы, даже для Деда Мороза. Проблемой стала Машина корона, которая в "мультяшном варианте" огромного размера. Для героев-волков были сделаны костюмы в стиле "Adidas", режиссеру хотелось, чтобы эти негативные персонажи были похожи на современных хулиганов. Также, в соответствии с их образами была подобрана музыка. Положительные же персонажи: зайка и белочка - примерные девочки, и костюмы их, по плану автора, смотрелись также органично. 

- Часовое действие должно детей захватывать от начала до конца. Когда мы думали с Петром Ивановичем об идее утренника, я думала сначала про фею Винкс - известный мультик, но он такой больше для девочек и возрастная аудитория немного старше, а вот "Маша и Медведь" - обще любимый мультфильм. Так совпало, что маленькая дочка Петра Ивановича очень любит этот мультик и он его смотрит с утра до вечера. Так что выбор пал именно на него.

- Все герои давно полюбились и взрослым и детям, там хороший музыкальный материал. Было принято решение, что весь утренник будет на украинском языке, хотя песни были оригинальными - на русском. Чтобы сделать представление живым наши герои заговорили, в отличие от мультика, где говорит только Маша. Также у нас нет традиционных Бабы Яги и Кощея - таких ярких отрицательных персонажей. Эту роль у нас выполняют волки. И сама Маша, так как она по своей сути вредная девочка, на протяжении всего утренника  борется со своими чувствами - разбирается что хорошо, что плохо. В конце, конечно добро восторжествовало. 

Театрализованная часть представления легла на плечи актерской труппы студии "Рампа". Девочка же, которая играет главную героиню Машу, занимается не в театральной студии, она учится актерскому мастерству у педагога  Елены Суторминой - художественного руководителя вокально- театральной студии "Респект". Для такой важной роли, на которой держится весь утренник, нужна была особая актриса, ею стала восьмилетняя Маша Багрянцева, которая полностью вжилась в свой образ и справилась с ним на УРА! 

        

11 концертных номеров, помимо театральной части постановки + 6 интерактивных фрагментов, в которых принимали участие 7 творческих коллективов ДК. Такой насыщенной было новогодняя программа 2013-14 года. Чтобы не дать детям заскучать прямо посередине программы главные герои вечера созвали ребятишек на новогодний хоровод:

Премьеру утренника помогала поставить режиссер театральной студии "Рампа" - Алена Назарук. Вместе с актерами и автором сценария и режиссуры Ольгой Шегидой, они месяц готовили премьеру. А также в написании сценария помогла режиссер ДК - Вероника Дариенко. Таким образом Маша получилась абсолютно авторским продуктом Дворца культуры. 

"Всегда очень сложно понять, как будет принят проект. На "худраде" же мы показываем все в пустом зале, а вот когда уже начинается первый показ - вот это самый ответственный момент", - Ольга Шегида. 

Важным для Оли, как для организатора, стало серьезное отношение не только актеров и участников концертной программы, но и их родителей, ведь именно на плечи взрослых ложится главная нагрузка по организации детей в новогодние праздники.

       

- Я благодарна всем родителям, бабушкам, дедушкам, которые водят детей на наши выступления. Ведь бывает так, что в один день несколько утренников. Вот, к примеру, 2-го января, когда у нас было три утренника - это был просто подвиг, что родители приходили в 10.00 утра. Это же каждый раз сделать прическу, накрасить, успеть переодеть - все успеть. Потом подождать, когда это все закончится - это большая нагрузка на всех. У нас иногда по два утренника в день, однажды было три утренника, в основном по одному. Мы начинали утренники для детей сирот, для малообеспеченных, и заканчивали для деток - инвалидов. Всем большой поклон за помощь. 

О том, что осталось за кулисами и какие выводы из своего первого опыта сделала режиссер, Ольга сказала так:

- Я довольна работой, реакцией зрителей. Нет предела совершенству. Я теперь знаю, что не буду делать. У нас в этом году было очень много реквизита. Я прочувствовала это, потому что мы его постоянно заносили-выносили. Когда я училась, мой руководитель постоянно говорил: "Используйте как можно меньше реквизита". Только, когда столкнешься с этим - поймешь, что тяжело с таким количеством ничего не забыть, не перепутать. 

Каждый утренник режиссеру-дебютанту и всей труппе, запомнится как уникальный и неповторимый момент. Импровизация в процессе 16 выступлений уже была нормальным моментом для всех участников волшебного действа. 

Закончился новогодний праздник подарками и веселым хороводом, где все персонажи мультистории вмести со зрителями наплясались и натанцевались.

Кутерьма и суматоха новогодних концертных детских программ для режиссеров ДК "Дружба" осталась позади. Как сказала Оля, в процессе утренников понять, что в мире празднуется Новый год - невозможно. Полностью "выдохнуть" творческие работники ДК смогут только во второй половине января.

А впереди Рождественский концерт, который пройдет 7 января, в нем примут участие лучшие коллективы Дворца и города. 

Счастливого Рождества! 

 
 
Яндекс.Метрика