Re:пост

joomla

Молодежь Южного полюбила встречаться в «Кофейнике»

kofeynik.jpg — 25.33 Kб

В декабре прошлого года в четвертом микрорайоне открылся новый кафетерий. Оригинальность для Южного этого заведения в том, что его создатели постарались внести множество «фишек» как в оформление, так и в запланированные акции. Над концепцией кафетерия работала творческая группа. 

Игорь и Ольга Вяткины не новички в этом бизнесе. Первый опыт создания магазина «Чай - Кофе» они приобрели в начале 2000 годов. За это время семейной паре удалось открыть в Южном несколько совмещенных заведений – магазин плюс кафе. «Кофейник» подобный, но более масштабный проект. Арендуемая площадь позволила расширить ассортимент и усовершенствовать обслуживание.

К созданию «Кофейника» его основатели подошли творчески. Все, от названия и до разных мелочей в интерьере, рождалось в процессе «мозгового штурма». К реализации проекта подключились друзья предпринимателей. В творческую группу вошли художник, архитектор, режиссер, поэт, продюсер.   

- Нам повезло с друзьями. Все они творческие люди. Это Вячеслав Слюсарь, Александр Силаев, Юрий Косилов и другие, -  рассказал в интервью «Re:пост» Игорь Вяткин - «Кофейник» - очень старое для меня название. Еще когда я только начал заниматься чаем-кофе и хотел создать кофейню, - мы думали как назвать и придумали тогда кофейник.  Здесь было несколько вариантов – от каких-то экзотических. Действительно, был мозговой штурм. Сидела наша «творческая бригада». Сначала рабочее название нашего заведения было «Плезир». Но в ходе опроса окружающих и знакомых выяснилось, что мало кто знал, что значит слово плизир ( это подарок, приятный сюрприз). И мы от этого названия отказались. Пришли к выводу, что название должно быть таким, чтобы человек понимал, что там внутри.

 

- Каковы ваши первые выводы – стало ли название запоминающимся?

- Я слышу от посетителей, когда они отвечают на телефонный звонок, говорят: «Я в «Кофейнике».. Мы боялись, что нас будут называть «там, возле «Господарочки». «Господарочку» все знают, поэтому нужно было назвать так, чтобы все запомнили. 

- Целевая аудитория у нас очень широкая. Сейчас основные посетители – это молодежь. Это связано с тем, что первые сообщения о нашем открытии прошли в Интернете в группе «Re:пост». На это сразу среагировала молодежь. Потихоньку уже подтягивается и более взрослые жители. Они черпают информацию не из Интернета, а от знакомых. Часто слышим: «Мы пришли – нам дочка сказала». 

- В кафе есть карандаши и листы бумаги – вы рассчитывали на семейный отдых?

- Да. Эта идея позаимствована. Все, что здесь есть это собирательный образ. Например, мы пришли в кафе и увидели как дети рисуют, есть отдельный уголок, карандаши – почему у нас, в Южном, еще этого нет. Где-то увидели как интересно свет сделан – взяли оттуда. Но здесь еще мало, что реализовано из того, что мы хотим сделать. Недавно к нам пришли ребята, они хотят проводить лекции по правильному питанию. Возможно, в ближайшие выходные они будут проводить у нас, бесплатно. Будет мастер-класс и планируется, что они даже будут готовить здесь вегетарианские блюда. 

- Кстати, рисуют в кафе не только дети. У нас больше взрослых рисунков. Здесь будет проходить постоянная выставка творчества посетителей. Сейчас это импровизированная выставка рисунков. Потом мы планирует сделать экспозицию фотографий. Мы планируем поработать с фан-клубом, сделать выставку фановских фотографий. В Южном очень много талантливых людей. И такие выставки очень нравятся посетителям. Ведь, кроме того, что он может выпить чашечку кофе и съесть вкусное пирожное, он еще должен получить интересную информацию. И, может, даже творчески подрасти. 

 

- Как определяли ассортимент продуктов?  

- Основной наш бизнес – это чай-кофе, здесь, соответственное, розничная торговля чая и кофе. Ассортимент классической кофейни не так широк – это хороший кофе, чай и пирожное. Уже есть аппарат и в ближайшее время мы будем подавать кофе по-турецки (в турочке). А это за собой ведет широкий спектр – кардамон,  корица, гвоздика и еще множество добавлений. Ближе к лету «заведем» сюда кофейные коктейли. Мы учимся сами, учим персонал. Мы никогда не работали с постовой машиной. Мы нашли фирму, которая предоставила нам возможность и поучится у них. 

- У вас не было сомнений по поводу четвертого микрорайона? Это же не центр города.  

- В центре всегда лучше. В центре можно продавать все, что угодно и оно будет продаваться. Чем интересно делать бизнес здесь? Это такой азарт: получится – не получится. Пока еще рано делать какие-то выводы, мы даже месяца не проработали.. Но, пока, то, как все начинается, мне нравится. «Кофейник» нравится посетителям. Люди возвращаются. У нас уже есть постоянные клиенты, которые заходят или каждый день, или через день. Ну, а четвертый район… Южный не настолько велик, чтобы отказать себе в хорошей чашечке кофе и не пройтись заодно. 

- Молодежь не высказывала сожаления, что у вас нет спиртного?

- Ни разу не спросили. Наверное, сама обстановка не для спиртного. Это не то заведение. Маленькие столики, уютно сидеть и общаться. 

- Вы не думали о том, что без спиртного ваш бизнес может быть убыточным?   

- Нам все говорили об этом. В Южном, действительно, бытует мнение, что заведения общественного питания без спиртного убыточно. Мы постараемся поломать этот стереотип. Выводы еще рано делать. Но я скажу, что мы не планируем закрываться. Мы не гонимся за сверхприбылями. Это не тот бизнес. Это бизнес для души, для удовольствия, это бизнес дарить удовольствие. Пока у нас все получается. 

В ближайшее время в «Кофейнике» буду проходить разные акции. Мероприятия будут связаны в основном с творчеством. Презентацию своего творчества могут провести и художники, и поэты. Также планируется проводить мастер-класс по "hand-made". Такие мероприятия будут проводиться один раз в неделю в выходной день. Посетители скоро смогут ознакомиться с подробным планом акций в «Кофейнике».

 
 
Яндекс.Метрика