Re:пост

joomla

Крещенские купания на море. Что ждет южненцев в этом году и чего специалисты не советуют делать

19 января, в воскресенье, христиане отмечают Крещение Господне. Ежегодно в этот день устраиваются массовые купания в ледяной «крещенской» воде. Этой же традиции следуют и жители города Южного.

В течение дня на центральном пляже будут собираться любители купаться в целебной воде. Организованно южненские «моржи» на Крещение собираться не будет, но группа любителей погружения в ледяную воду, приглашает всех желающих присоединиться к ним на пляже в районе турников 19 января в 10.00.

   Как сообщили «Rе:пост» в отделении ГС ЧС Южного, спасатели будут дежурить на пляже с 9:00 до 15:00. Спасатели будут в гидрокостюмах, а так же располагают спасательными жилетами и кругами.

   Мы связались с председателем оздоровительного клуба «Атлант» ( центр «Спорт для всех»), Ольгой Сажневой, которая поделилась советами для тех, у кого 19 числа будет первое купание:

– Передают такую погоду морозную, студеную, поэтому хорошо было бы осознанно сделать этот выбор и осознанно подготовиться. Во-первых, нужно чтобы одежда была теплой и свободной, чтобы было удобно и быстро ее снять и надеть. Взять с собой шлепанцы, купальный костюм и полотенце. Желательно, чтобы сама процедура купания длилась, буквально, считанные секунды, потому что бывают ощущения и драйва, и кайфа, и экстаза, и в порыве этих чувств может быть  переохлаждение. Море у нас мелкое, потому если северный ветер, то приходится идти далеко, и если люди не подготовленные, то лучше сразу сесть, где мелко и окунуться.  Больше всего охлаждаются ноги и через ноги может случиться переохлаждение всего организма, поэтому здесь нужно быть аккуратным. Хорошо бы взять с собой чай горячий, лучше с имбирем.

- Так же следует сразу снять мокрую одежду, нужно чтобы она минимальное количество времени была на теле. Важно отметить, что если есть недомогание, ощущение дискомфорта или нежелание купаться, лучше этого не делать. Тут важна психологическая подготовка, настрой. Перед погружением обязательно нужно разогреться – побегать, попрыгать, сделать приседания, так же стоит и после купания сделать зарядку, чтобы быстро разогреть организм.

- В какое время желательно купаться – утром или ближе к обеду?

- Опыт показывает, что все зависит от ветра. Если ветра вообще нет, это самые оптимальные условия, потому как даже если мороз, то можно купаться в любое время суток. А если есть ветер, то лучше купаться за скалой, правее либо левее от центрального пляжа, в зависимости от направления ветра. Если солнечный день, то лучше часов в 12, потому что в это время теплее.

- В этот день обещают довольно-таки сильный ветер, поэтому лучше сразу идти в скалы?

- Да, начинающим лучше идти в скалы, но в данном случае нужно знать местность, есть ли большие камни в море. Нужно идти туда, где берег песчаный, чтобы избежать травм. Человек хочет быстрее окунуться и быстрее выбежать, а если дно каменистое, можно поскользнуться, упасть. Нужно хорошо все продумать, представить. Первое купание это как шоковая терапия для организма, как стресс. Хорошо, когда человек в компании, когда поддерживают, помогают подержать полотенце, укрывают от ветра.

- Что вы категорически не советуете начинающим моржам?

Самый главный совет – не выпивать. До этого, после этого, во время, потому что это совершенно меняет реакцию и сводит на нет все оздоровительные процедуры, духовный аспект.

-  Если есть желающие оказать поддержку, мы ждем вас в 10:00 на пляже в районе турников.

 Синоптики обещают в этот день 0˚С , возможны небольшие осадки, ожидается восточный ветер со скоростью 6 метров в секунду, температура воды 4˚С.

            Так же Ольга Сажнева напомнила о Дне «моржей», который состоится в первое воскресенье февраля. 2 февраля, в 12 часов дня на центральный пляж приглашаются все желающие окунуться, а также просто посмотреть представление, которое каждый год устраивают южненские «моржи».

 
 
Яндекс.Метрика