Re:пост

joomla

Крещенские купания на пляже. Многие южненцы приобщаются к "моржеванию" именно 19 января.

"Крещение" – один из основных праздников христианства. В этот день люди традиционно купаются в ледяной воде. За несколько часов, пока мы находились на городском  пляже, совершить этот обряд пришли около 100 южненцев.

По приданию, вода в этот праздник становится целебной и святой. Но для оздоровления духа и тела не обязательно купаться, достаточно окропить себя водой.

Пляж посещали  группы людей, для которых купание в холодном море является ежедневным обрядом, либо традиция ежегодного купания. В течение дня приходили купаться люди разных возрастов, а  дети окунали ноги в воду на несколько секунд.

Купающихся встретила ветреная погода, ближе к обеду начался дождь, усилившийся к вечеру. Температура воды была около 5˚С. По мнению «моржей» вода была: «Шикарная!».

 

Люди, для кого купание первостепенно несло религиозный характер, совершая этот обряд, крестились и произносили слова молитвы.

 

В это время на ставке проводили обряд окунания по церковным традициям. На гребной базе ФСК "Химик" была установлена купель, погружались все желающие. Фотографии в наш паблик Вконтакте прислал Сергей Антипов:

Гостями центрального пляжа стала жизнерадостная команда кафе «Кофейник», они купаются на Крещение каждый год.

Александр Силаев рассказал нам о традиции купания.

- Что для вас сам праздник Крещения?

- Крещение – это праздник обновления. По большей степени религиозный, но для нас это сброс негатива прошлого года и приобретение позитива нового.

- Как вы подготавливаетесь к купанию, делаете ли предварительную зарядку?

- Основная подготовка длится ровно 10 минут, зарядку особо и не делаем. В Южном щадящие условия, в отличие от Москвы или Питера и других северных городов, где я бывал, там температура и до -40 опускается. Я ежегодно купаюсь на Крещение в тех городах, где нахожусь, если там имеется какой-либо водоем.

У каждого «моржа» есть свои индивидуальные ритуалы, совершаемые с целью разогреть организм – активный и продолжительный бег, прыжки со скакалкой, упражнения на турниках.

Необычные на первый взгляд движения совершались группой из центра Универсологии под руководством Орловой Антонины.

- Мы совершаем обряд четырех стихий, синхронизируем состояния человека. Человек жив и здоров за счет энергосистемы. Человек – проводник между плюс – Бог и минус – Земля. Нужно соединиться с богом и землей и тогда все будет хорошо. Мы все с утра встаем уставшие и угрюмые, и никто не думает, что энергия – это жизнь. А мы соединяем в себе силу Вселенной, Солнечной системы, переводя ее на Землю, - рассказала Антонина - Собирая в себе энергию стихий, мы  распространяем ее в окружающий нас мир.

На фото: группа из "Центра Универсологии" поздравляет свою подругу с днем рождения

На фото: «моржи» составляли себе девиз на 2014 год. Игра состоит в том, что первые три слова, попавшиеся на глаза и будут, по задумке, сопровождать весь год.

На фото: Василий (на фото справа), для которого в этом году купание было впервые комментировал свои ощущения как : «Остро и холодно!».

На пляже дежурили сотрудники ГС ЧС Южного, по их словам все люди отнеслись очень ответственно к вопросу купания и никаких инцидентов не произошло.

Среди «моржей» не было недовольных либо расстроенных людей, каждый ушел вдохновленный купанием.

 
 
Яндекс.Метрика