Re:пост

joomla

Как южненцы добывали информацию во время "отключений", и что обсуждали после "включений" - мониторинг соцсетей

В условиях чрезвычайной ситуации, когда жители Южного остались без электричества, воды, отопления и информации, единственным средством связи оставался мобильный телефон. И хотя мобильная связь работала со значительными перебоями, самым настойчивым и осведомленным пользователям удавалось выходить в интернет через мобильный для получения информации.

Основными источниками информации стали социальные сети, а именно официальные паблики  Вконтакте издания «Rе:пост» и  города Южного -  «Южный – лучший город на Земле!».

Количество посетителей в разы увеличивалось, как только в городе появлялось электричество. Это говорит о том, что люди пытаются найти информацию в интернете, как в одном из самых быстрых и оперативных источниках.

Реакция южненцев на отключения была различной: от понимания ситуации до раздражения по отношению к властям из-за отсутствия благ. Очень много сообщений с благодарностями по отношению к ремонтным бригадам, тем людям, которые в условиях непогоды работали и днем, и ночью.

«Rе:пост» промониторил сообщения за период с 20 по 30 января, размещенные в двух основных пабликах  Южного сети Вконтакте (пунктуация и авторский стиль сохранены).

 Сергей Дакотов

- « В идеале если представлять действие властей, то вижу их я так(просто, можно сказать, фантазируем): обеспечить людей самым необходимым - вода и уже во вторую очередь источники света. Может, это и глупо "звучит", но при случившихся обстоятельствах было бы приятно увидеть где-нибудь на проспекте палатку, в которой бы раздавали свечки. Или же хотя бы продавали (ибо я, например, столкнулся с данной проблемой) Знаю, некоторые даже за свечками ходили в церковь. Что касается воды, так выйдя вчера на проспект с ведром я увидел лишь длиннющую очередь, которая тянется с пустого места - воду еще не привезли, а люди уже в очередь построились. Опять же, в идеале была бы не одна машина с водой. И еще немаловажная проблема - почему не посыпали дорожки. Может и посыпали для вида где-нибудь в центре, но вот моим бабушке с дедушкой приходится сидеть дома, ибо что там они, я несколько раз чуть не упал. Уверен, кто-то да поцеловал мерзлый асфальт, точно. Или вот тоже пример: людям раздавали воду, а подумать, что они с этими ведрами, бутылками и тд будут идти по льду? - увеличивается угроза упасть. Что и случилось при мне - мужчина просто навернулся с ведром, разлил воду, облил себя(на морозе это неприятно) и вернулся в конец очереди. Ладно вода, так он возле бордюра упал - а если бы, тьфу-тьфу-тьфу... Элементарные меры безопасности при подобном - песок, соль. Когда в Киев ездил недавно, киевская трасса лучше была посыпана песком, или солью, забыл к сожалению... Да, трасса, это немаловажно, но тут же безопасность людей. Молодой еще может и успеет сгруппироваться, если подскользнется, а о стариках подумать...»

 

« Всё супер!Самое классное,что люди были без интернета,мобильного и общались как общались в живую,без всяких смайлов,картинок,музыки вк:) чаще бы так:)))», - комментарий Натальи к теме о том, как пережили отключение, в паблике «Южный – лучший город на Земле!»

 

 Анастасия Пачкина

 - «Пока было светло, наблюдала из окна за людьми, смешно было, как пингвины) Но когда сама пошла на улицу в поисках воды, уже было не так смешно, хотелось просто на коленках ползти ))) А с наступлением темноты развлекала соседей фортепианной музыкой )))»

 Vitalii Bazhenov

- « признаюсь если б я вчера не купил генератор, у меня б тоже была истерика )))))) а с покупкой генератора целый анекдот получился, захожу в новую линию она пустая абсолютно захожу в отдел с генераторами а там целая очередь ))))))»

 Серёга Васильев

- «Люди, мы привыкли к дарам цивилизации. И сразу вещаем конец, если нет света или воды. В войну, в блокадном Питере, как жили и выстояли. Или в деревнях живут хуже. Ну а про Африку молчу. Дай Бог Вам всем справиться и выстоять.»

 Дмитрий Михайлов

- « ФСК "Олимп" оазис в г,Южном.Минимум воды,электричества,но есть!!Спасибо руководству.Дежурному персоналу.»

 Наташка Килинич

- "Это ужас!!!!!У меня в квартире 16°С....двое маленьких детей.....уже шморгают носиками(((((((((когда этот апокалипсис закончится??????"

 Варя Гурова

- " а к нам приходили с 16-ти этажек знакомые, кипятили воду и разогревали еду, так трогательно приносили свою воду^_^ "

Валерия Климова

- "ребят, сама с электроплитой, поняла, что есть в жизни настоящие друзья и соседи, притащили термос кипятка дай бог им здоровья."

Натали Нет

- "Настоящее одиночество-это когда,отлючено электричество во всем городе,следовательно мобилка тоже и инета нет...и так 2 дня подряд...хоть волком вой!
А чудо-когда все это вдруг включается!!! ))"

После первого отключения «Rе:пост» запустил опрос Вконтакте, с просьбой оценить по 5-ти бальной шкале, как по мнению южненцев справились власти и службы с экстренной ситуацией в городе.

 

 

Появлялись в сети и ироничные посты. В паблике «Южный – лучший город на Земле!» Олег Семин оставил сообщение с юмором, которое пользователи быстро оценили и разместили у себя на страничках. Видимо, доля правды в шутке все-таки есть.

 

Также, пользователи стараются помочь друг другу с советами и инструкциями.

Во время второго отключения «Rе:пост» выехал на место работ и поделился с пользователями фотографиями, на которых видно, как рабочие в условиях непогоды стараются сделать все возможное для восстановления электроснабжения в городе. Южненцы остались благодарны ремонтникам, о чем сообщали в комментариях социальной сети.

 

 

Последующие проблемы с электричеством и прочими благами в городе вызывали у интернет-пользователей более критическую реакцию:

Алексей Махиня

- "Да-да, первый раз за 30 лет ветер, ледяной дождь и мороз. Просто работу свою выполнять нужно качественно, а не *опой. И сезонное обслуживание никто не отменял. Так что не нужно никого выгораживать".

Кристинка Васильева

- "Не ну я конечно понимаю что в таких условиях трудно работать, и вообще люди молодцы спасибо им за это. Вот меня другое интересует: вот вроде 21 век на дворе и все такое, разве нет каких то разработок для того что бы не мучвтся по этому поводу ?"

Елена Безушко

- "...пока не появятся проффесионалы,а не те кто оказался в нужное время,в нужном месте...
-будут пустыми ёмкости с 3хДНЕВНЫМ !!!!! запасом воды
-ржавеющие турбины
-весячие провода и наружные теплотрассы
-один источник электроэнергии"

Таня Хорошко

- «.. тут дело очень хитрое.Все эти ситуации должны наперед учитываться, и выполняться действия на предотвращение похожих ситуаций: запасная линия электропередач, генератор на котельню и водоканал, во избежание отключения хотя бы водоподачи и теплоподачи (учитывая те суммы,что мы платим по тарифам). вот в этом и заключается работа горсовета и всех служб. а не в том,что доводить город до стихийного бедствия: та же проблема с канализацией,что летом случилась, та же проблема и сегодня. вот и все. а это просто выкачка денег на бедах горожан»

Ольга Дейнега

- « температура все ниже... мой 3х месячный малыш скоро будет гулять почти как на улице. он уже сейчас больше спит, думая, что в колясочке гуляет )))»

Натали Чупина

- «..a что же губернатор не едет?раз приехал попиарился,и все?а город опять без благ цивилизации»

Натали Нет

- "Да ну их.задолбали уже.Зато какая радость в 6 утра БАХ и свет врубается...у нас лично все сразу орут ну под окнами-оповещают о радостном событии..."

Евгений Ковальчук

- "Теперь вы поняли, что профессия "электрик" самая важная?)

А проблема вся в структуре снабжения города"

Мария Фартовая

- "Как ни крути, а людям всегда нужно найти крайнего, изначально это были работники ЖЕКа, мер города, потом люди которые все это ремонтировали(в такую погоду и за такие сроки) сейчас это уже наше верховное правительство..
зачем здесь возмущаться в комментариях так яро? Если вас что-то не устраивает, сейчас самое время сказать свое слово не только в интерне... =/ "

Alisia Kovalska

-  "21век на улице а условия просто как а забитой африканской деревне. .....капец. ...зима,мороз и нет отопления, дома дети маленькие и не у меня одной и никому нет дела....я в шоке!"

Валерия Климова

- "в каждом дворе есть система громкого оповещения, матюгальниками их раньше называли. можно было и так людей предупреждать, ведь инэт есть далеко не у всех"

 Максим Самойлов

- "Немного о политике : А где все Партии сейчас когда такая непогода??Где палатки с обогревом??Свечи,кипяток,еда?Или в палатках могут раздавать ненужную литературу за 60 дней до выборов??"

Павел Наливанный

- "С учётом количества вышедших из строя магистралей, опрных столбов и вообще ситуации по коминтерновскому району надо прыгать от радости и хлопать в ладоши что ПОКА есть свет и всё остальное. делаются временные соединения, которые если и выдержат ближайшую непогоду будут снова перемонтироваться.

Сергей Малицкий

- "Респект и уважуха рабочим!!
Спасибо всем кто помогал и делал линию на ЮЖНЫЙ!!"

Большинство  южненцев, не имеющих доступа к Интернету, пользовались информацией "сарафанного радио", что зачастую приводило к дезинформации  населения. Проблему информирования жители Южного, в основном, указывают как наиболее острую. Среди предложений горожан - установка информационной палатки, оповещение людей с помощью мегафона или других систем, расклейка объявлений или листовок. Не всем удавалось попасть в Интернет в сложных условиях в городе, однако по статистическим данным редакция "Rе:пост" может отметить, что количество  и подписчиков, и пользователей у сайта значительно выросло и даже превысило рекордную отметку. 29 января было зафиксировано рекордное число посещений сайта в сутки- 3 535, из них уникальных посетителей - 2 285.

 
 
Яндекс.Метрика